上庄水库水质 北京上庄水库暴发上万平米水华 水面漂死鱼(图)

2018-10-08 - 上庄水库

每天清理水华等杂物近1吨 海淀水务局将调查周边排污问题

本报讯 (记者夏命群 王晴) 昨天,记者从海淀区水务局了解到,由于近日高温、大雨频繁等原因,上庄水库上万平方米水面连日暴发水华,打捞船每天捞出水华等杂物近1吨。由于水质恶化,堤边水面已经有死鱼漂起。

上庄水库水质 北京上庄水库暴发上万平米水华 水面漂死鱼(图)
上庄水库水质 北京上庄水库暴发上万平米水华 水面漂死鱼(图)

水华暴发死鱼漂起

上庄水库位于北京西北郊,距城区30公里,由旧河道筑堤拦水而成,全长4.2公里。

7月起,由于天气高温,水库开始出现严重的富营养化。昨天,记者跟随打捞人员沿着水面两边的库堤观察,清晰可见河面上漂浮着上万平方米的水华。水华夹杂在岸边掉落的树叶、游人丢弃的塑料袋、浮萍等杂物中,长长短短连成一片。

上庄水库水质 北京上庄水库暴发上万平米水华 水面漂死鱼(图)
上庄水库水质 北京上庄水库暴发上万平米水华 水面漂死鱼(图)

因为库区水质恶化,库中鱼类的生存空间越来越小,站在岸边可以看到水面漂浮着零星的死鱼,还可以闻到扑面而来的腐臭味道。

当天,记者在打捞艇上看到,清洁工打捞起的死鱼,最大的有4斤左右,最小的也有1两多。据打捞师傅介绍,这些鱼大部分都是病死的。

上庄水库水质 北京上庄水库暴发上万平米水华 水面漂死鱼(图)
上庄水库水质 北京上庄水库暴发上万平米水华 水面漂死鱼(图)

水华蔓延打捞紧张

据海淀区水务局上庄二所张姓工作人员介绍,当前是水华的集中暴发期,为了清洁水面,自7月份起,该所将近20名打捞人员全员上岗,“光库中水华、塑料袋、树叶和浮萍等杂物每天就要清理出将近1吨”。尽管如此,打捞速度依然没有水华蔓延的速度快,基本上每隔3天就必须对打捞过的河面重新清理一遍。

上庄水库水质 北京上庄水库暴发上万平米水华 水面漂死鱼(图)

海淀区水务局相关负责人证实,为了加快打捞进度,该局近日新增保洁人员3倍,购进了1辆打捞垃圾车以及两艘打捞艇。针对容易发生水华的地段还安排了专人进行监控。

周边排污加重污染

记者从海淀区水务局了解到,上庄水库的水华现象主要是因为位于昌平的小沙河水库没有及时提闸放水,致使昌平小沙河水库污水回流到上庄水库,遇高温等天气产生水华现象。

此外,上庄水库周边的河北村、常乐村等生活用水直接排入水库,也在一定程度上加重了水库水质污染。

对此,海淀区环保局相关负责人表示,该局一直将上庄水库列入水华暴发的监控重点,但因为该水库是一潭“死水”,治理难度大,所以难以避免出现水华。针对记者提出的排污现象,该局监理科工作人员表示,将立即派人进行调查。

链接·水华的危害

“水华”是淡水中的一种自然生态现象,由藻类引起,是水的富营养化。水华发生时,水一般呈蓝色或绿色,出现腥臭味的浮沫。淡水中“水华”造成的最大危害是饮用水源受到威胁,藻毒素通过食物链影响人类的健康,蓝藻“水华”的次生代谢产物MCRST能损害肝脏,具有促癌效应,直接威胁人类的健康和生存。

相关阅读
上庄水库绿韵翠湖农庄上庄水库绿韵翠湖农庄 北京上庄水库遭垃圾围绕 分布十余个排污管道

京华时报讯(记者潘珊菊)坐落于北京西北郊的上庄水库,因农家乐和烧烤摊的兴起,大量垃圾围在水库岸边,给这片水源增添了沉重负担。近日记者探访发现,十余个排污管道直接伸向水库,水库水质环境正面临着威胁和侵害。

北京上庄水库烧烤北京上庄水库烧烤攻略 京郊周末自驾休闲游

上庄水库坐落在北京西北郊,距离城区30公里。上庄水库是由旧河道筑拦水而成的,全长约4公里左右,库区弯弯曲曲,宽窄不一。上庄水库与稻香湖本是一桥之隔的同一水道,水体相连。由于上游湖段水较浅,下游库段水较深。

上庄水库大桥竣工了上庄水库大桥竣工了 上庄水库新大桥东半幅正式通车

4月22日,上庄水库新大桥东半幅在项目公司和镇政府的努力下,经过施工公司5个月的紧张施工,终于在上庄人民的期待中正式启动通车。根据规划设计,东半幅桥梁完工后,将原上庄大桥通行的车辆导行至新建的东半幅桥梁。

上庄水库不能烧烤了上庄水库不能烧烤了 上庄水库一日游 上庄水库可以烧烤么

来到上庄水库,你一定会有些惊喜,也许是北京缺水的缘故,水库大得近乎于奢侈。它很宽,宽阔的湖面仿佛盛下了整个蓝天它很静,没有了游人的喧嚣,甚至连鱼儿在水中翻腾都能听得一清二楚它很神秘,远处的大山没能阻挡住它的去势。

上庄水库农家乐上庄水库农家乐 上庄水库、农家院一日游攻略集锦

来海淀上庄水库闻着青草的芳香,听着潺潺的流水,在上庄水库农家院吃着自钓的美味,烤着DIY烧烤,任微风轻拂,可真是惬意极了。上庄水库坐落在北京西北郊,位于北京市海淀区上庄镇,紧邻国家翠湖湿地公园,是集郊游、踏青、烧烤、垂钓为一体。

推荐阅读
上庄水库附近上庄水库附近 北京上庄水库附近农家院游玩攻略
上庄水库钓鱼收费吗上庄水库钓鱼收费吗 上庄水库钓鱼收费
亲爱的客栈2019【亲爱的客栈2019】《亲爱的客栈3》公布落选合伙人 阚清子疑似被淘汰
栗坤老公王元昊简介【栗坤老公王元昊简介】主持人栗坤个人资料 栗坤个人资料简介
郑州日产新款suv郑州日产新款suv 郑州日产推出全新皮卡NAVARA 明年发布新款SUV
四川米豆腐怎么做好吃【四川米豆腐怎么做好吃】夏天必备 让你辣到过瘾的米豆腐
佘太君的故事佘太君的故事 女英雄佘太君简介 佘太君百岁挂帅的故事