【张学友的歌】张启东:解密张学友之所以被称为“歌神”的真相。

2019-10-18 - 张学友

提到流行音乐,我们都会想到“歌神”张学友,他是几代人的记忆,抛开“歌神”的光环我们在“音乐启明星”作品里面来逐一理性分析下张学友和他的音乐作品。

歌曲风格:

首先,歌神的歌曲基本上是“情歌”为主,从“吻别”“如果这都不算爱” “我等到花儿都谢了” “心如刀割” 等等, 歌曲没有太多高音、也没有过于炫技,并不摇滚,更多的是真实自然的演绎,没有大俗大雅,整体定位于处于雅俗共赏的风格,歌曲的演唱难度不高亦不低,张学友的歌曲不难唱,却很难唱好,更加不好演绎。

【张学友的歌】张启东:解密张学友之所以被称为“歌神”的真相。
【张学友的歌】张启东:解密张学友之所以被称为“歌神”的真相。

歌曲的后期成分不高,歌神的现场音质虽然不完美但是感染力却是令人叹为观止。张学友的歌曲好听也好唱,在KTV基本上唱他的歌曲不会破音,还有不少的歌迷模仿有模有样,更是有很多音乐爱好者以演唱张学友的作品为荣,这也是“歌神”歌曲流传广泛的重要原因之一。

【张学友的歌】张启东:解密张学友之所以被称为“歌神”的真相。
【张学友的歌】张启东:解密张学友之所以被称为“歌神”的真相。

流行音乐逐步的发展,后期和炫技的成分越来越严重,以至于大部分的人在KTV里面没法完全唱完一首歌就把嗓子给伤了,KTV唱歌的人毕竟不是职业歌手,也不知道该如何避开一些难度歌曲从而避免演唱的尴尬(“音悦启明星”作品里面会解释如何选择自己适合的歌曲),

【张学友的歌】张启东:解密张学友之所以被称为“歌神”的真相。
【张学友的歌】张启东:解密张学友之所以被称为“歌神”的真相。

即使是职业歌手有时候也会因为歌曲的选择导致演唱效果不佳,所以对于初学唱歌的男歌迷而言张学友的作品是不错的选择,歌曲后期成分少,歌曲演唱方式科学、歌曲的艺术性较高、歌曲的艺术层次以及演唱层次适合熏陶新人。

市场定位:

在张学友的音乐时代,音乐是奢侈品。那时候用的是录音机,懂音乐的不多,懂声乐的人更是少的可怜,张学友的歌曲作品是最广泛被接受的,爱音乐的文青多少有点文化底蕴的,“音乐启明星”作者张启东(本人) 也是非常喜欢有品味的歌词,“歌神”的歌词的品味层次刚好迎合了他们

所以在他们的眼里喜欢张学友的歌曲那是品味的代表,对于不是很懂音乐的人,“歌神”的歌曲大家也能够接受,至于歌曲的意境在哪个层次他们也不懂,反正旋律好听,张学友的声音亲切、舒适。于是,懂音乐的人和不是很懂音乐的人都喜欢了张学友的歌曲了。

而在任何一个行业,最大的数据基数都是这群人,很懂音乐的人毕竟属于少部分,当然很懂音乐的人也会喜欢张学友的歌曲,感情演绎到位。作为流行音乐,有什么比感情演绎更重要?

演唱方式:

相比起来,“歌神”是非常敬业的歌手了,也是在实在做音乐的歌手之一,歌曲不乏娱乐性,更不缺乏艺术性,也具有一定的演唱技巧,在艺术性和娱乐性以及技巧之间把握得恰到好处,不会让人觉得是刻意炫技,歌曲的演唱方式较为科学,基本上是体腔的共鸣在发声,音质较好,现场演唱稳定。

最难为可得的是“歌神”把拍电影的演绎技巧带到了音乐的演绎里面来了,能够在演唱的时候真正做到了身心融入了音乐,从内心发出来的声音来打动自己从而感染观众。这也是音乐的灵魂所在。

总体概括下“歌神”和他的作品,从他的个人而言,敬业以及对音乐的理解通过自然流露的真情来演绎音乐,准确把握好自己的音乐风格的定位以及自己唱功的定位。歌手,能够把自己音域里面的作品演绎好就相当不错了,“歌神”毕竟不是神,有优势也有弱项,也有不适合的歌曲风格和音域。

但是“歌神”了解自己的优势与不足,扬长避短,加上敬业的精神从而成为了几代人的偶像。好音乐太少了,需要认真做音乐的人,最好是做到既能商业化又有一定艺术性。对于初学唱歌的男生,“歌神”的歌曲是训练的不错选择。

作品在写作过程中较为匆忙、做过音乐的朋友都知道歌曲文件都经过后期处理,所以有些细节没法完全精确分析判断,谢谢大家支持和理解。

相关阅读
张学友小城大事 【张学友小城大事】张学友十大经典歌曲 张学友好听的歌

《遥远的她》是由谷村新司谱曲,潘源良填词,卢东尼编曲,张学友演唱的歌曲。发行于1985年12月24日,收录于1986年1月5日由宝丽金发行的同名粤语专辑《遥远的她AMOUR》中。1986年,该曲获得香港十大劲歌金曲奖。

张学友最好听的歌 【张学友最好听的歌】张学友最好听的十首歌!(收藏)

许多人认为张学友没有特别擅长的音乐风格,因为他能够演绎几乎所有的音乐类型。虽然张学友的歌有各种不同的类型,但是他淋漓尽致的表现功力总是能够把情歌的独特风格...《吻别》这是张学友成名曲中的成名曲,在这首歌刚刚推出的时候。

张学友图片最帅的图片 【张学友图片最帅的图片】58岁张学友如何练成“最勤奋”歌手?

据国内第三方数据公司易观发布的《2018中国现场娱乐票务市场年度综合分析》报告显示,2018年张学友、周杰伦、五月天巡回演唱会场次(内地场)数量位列国内前三名,张学友以平均每周超过一场的频率登顶年度“最勤奋”歌手。

张学友的歌曲名单大全 【张学友的歌曲名单大全】大家都是歌手 张学友咋就成了逃犯克星?

2018年4月7日,张学友在南昌举办演唱会,开演后不久,观众席中一位沉浸在歌声中的男子,就被警察叔叔悄悄从后抱走,成为首个在张学友演唱会现场落网的逃犯。此后一发不可收拾,就如同商量好的,张学友的演唱会开到哪里。

张学友等你等到我心痛 【张学友等你等到我心痛】SUPRE MONKEY带你玩转电音界“张学友”的音乐现场

不知不觉马上就要进入十一月份了,最近长沙李荣浩、谭咏麟、周杰伦大大小小的演唱会是一波又一波。除此之外,还有一位电音界的巨星也要来到长沙,他就是被誉为电音界的“张学友”Armin van Buuren。

推荐阅读
张学友图片 【张学友图片】歌神张学友年底再助攻
张学友的歌曲名单大全 【张学友的歌曲名单大全】大家都是歌手 张学友咋就成了逃犯克星?
丝绸和真丝的区别 【丝绸和真丝的区别】真丝面料和丝绸面料的区别是什么?
美式风格地面 美式风格地面 宏瑞新城丨清爽愉悦宜居自然美式风格
华中包括哪些省份 华中包括哪些省份 全华中看苏宁三省发力剑指30亿
杨桃树的图片大全 【杨桃树的图片大全】杨桃树图片及相关介绍
星河大帝择天记龙腾 【星河大帝择天记龙腾】星河大帝择天记a