【我爱江南文化】《苏州两公差》中的江南文化

2019-10-18 - 江南文化

公差,江南文化,滑稽戏,王无能,文化自觉

文艺观察

作者:缪智

首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节期间,江苏省苏州市滑稽剧团将阔别舞台多年的苏式滑稽戏《苏州两公差》重新整理改编上演,打开了我们对江南文化再认识的一扇窗。

【我爱江南文化】《苏州两公差》中的江南文化
【我爱江南文化】《苏州两公差》中的江南文化

在江南文化的发展史上,滑稽戏是江南文化在中西方文化交汇背景中产生的一朵艺术奇葩,也是江南文化的一个特殊时代印记。滑稽戏和苏州有着十分重要的渊源,标志着滑稽戏形成的第一个有故事情节和人物扮演的大戏《一碗饭》,就是上世纪40年代初在苏州首演的。

【我爱江南文化】《苏州两公差》中的江南文化
【我爱江南文化】《苏州两公差》中的江南文化

往前推,1921年,著名滑稽戏演员王无能在苏州演出时,首创了“马甲滑稽”独脚戏,独脚戏后来在艺术上不断丰富滑稽戏,是滑稽戏得以发展壮大的重要原因。往后看,已故滑稽戏表演大师张幻尔的冷面滑稽在业界享有盛誉。

【我爱江南文化】《苏州两公差》中的江南文化
【我爱江南文化】《苏州两公差》中的江南文化

上世纪60年代至80年代,根据滑稽戏改编的电影《满意不满意》《小小得月楼》《三十层楼上》上了大银幕。进入新时期,《快活的黄帽子》《一二三,起步走》《青春跑道》《顾家姆妈》等大型滑稽戏相继荣获文华大奖、国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”以及“五个一工程”奖,顾芗、张克勤是中国戏剧梅花奖获得者,顾芗还三度获得梅花奖。

2011年,滑稽戏被列入国家级非物质文化遗产名录,作为滑稽戏的传承单位,苏州市滑稽剧团的此次演出由该团新一代演员担当,这也是非遗传承中一次重要的承前启后。

从1921年王无能表演单口滑稽节目形成“独脚戏”算起,滑稽戏经过近百年的发展,已成为流行于江浙沪地区的重要戏曲剧种。在江南文化重新唤醒的新时代中,滑稽戏又是一个特殊的研究样本。滑稽戏对于江南文化的特殊意义在于,这一剧种留下的时代印记虽不如白居易《忆江南》那么意境奇妙、独具意象,也不如越剧、沪剧、锡剧等剧种的唱腔那么纯粹隽永、细腻深刻、百唱不厌,却是近现代江南文化在中西方文化融合中走向开放兼容的历史见证。

滑稽戏是在独脚戏和文明戏的基础上脱胎形成的,独脚戏是在地方曲艺土壤中生长出来的一种新兴的曲艺样式,文明戏是受西方话剧影响有别于中国传统戏曲的方言类新剧。因此,吸收了中西方文化养料的滑稽戏具有兼收并蓄的鲜明特征。

植根于中国曲艺的滑稽戏音乐,被称为“九曲十八调”,可以是戏曲唱腔,可以是曲艺唱腔和地方小调,还可以是流行歌曲。表演的夸张、语言的幽默、以噱头为主要手段的喜剧风格,让滑稽戏兼具来自话剧和文明戏的血统。

《苏州两公差》作为滑稽戏的优秀传统剧目,对江南文化的一个重要贡献是,为人们怎样认识江南性格提供了一面艺术镜子。《苏州两公差》是根据闽剧《炼印》改编的,剧名的变化反映了立意的变化,原作的“主脑”也由突出情节性的“炼印”变成了突出人物性格的“公差”。

江南是出才子佳人的地方,苏州是江南文化的核心地,传承江南文化当然要重视才子佳人,但《苏州两公差》以“半是耿介半是呆、不趋权贵不避灾。嬉笑怒骂惊世态,且看苏州二公差”的故事告诉我们,江南风流并非只有风花雪月的缠绵文弱,还有侠义耿直、疾恶如仇、为民请命的责任担当。

这担当中有专诸、要离中国两大刺客忘我侠义的基因,有顾炎武“天下兴亡、匹夫有责”的精神涵养,有面临历史紧要时刻“五人墓碑记”中挺身而出的行为,有江南哭庙案中金圣叹不唯上的狷呆,这些来自苏州的江南文化力量,融塑为两个公差的艺术形象,这是江南性格中的一种集体无意识。

苏州市滑稽剧团退休导演陈继尔说:“当初根据闽剧《炼印》改编成滑稽戏后,我们曾发动大家起一个剧名,在众多的剧名中,最后大家一致选中了《苏州两公差》,这就是文化积淀为集体无意识后的一种文化自觉。

”“公差”虽小,有担当也能成为社会脊梁。“公差”该是一个什么样的形象?“公差”该有什么样的担当?公差该有什么样的品德?《苏州两公差》作为一面艺术镜子,古为今用、古今贯通的现实主义价值令人深思。

与1954年的整理改编本相比,这次演出的再改本的一个重要变化是改变了戏的结局。原作以假钦差趁乱以假印换真印为结局。再改本以真钦差在炼印时先交假印后亮真印,让换印之计败露为设计,真钦差根据微服私访中查明的冤情扬善惩恶为结局,完成了真钦差由反面人物成为正面人物的艺术设计,真钦差陈魁的性格和形象也因此得到丰富,张超、李达两个公差谢拒真钦差欲以他们替代江都、吴县知县,只求恢复公差卯名的举动也有益于人物性格的刻画。

从闽剧到滑稽戏,这是拿来主义中的创新;从首改本到再改本,这是传统戏曲古为今用、推陈出新、常演常新的艺术规律。这样的规律,内含江南文化开枝散叶的生命活力,用江南文化的深厚底蕴,唤醒艺术的开枝散叶,用艺术的发展让江南文化走进新时代,我想这就是中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的责任和使命所在。(缪智)

相关阅读
首届江南文化艺术节【首届江南文化艺术节】首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节闭幕

苏报讯(记者朱琦)昨天晚上,首届中国苏州江南文化艺术国际旅游节圆满闭幕。苏州市委副书记、苏州市长李亚平出席闭幕式并颁奖,苏州市人大常委会主任陈振一、苏州市政协主席周伟强、苏州市委副书记朱民出席。本届艺术节秉承“艺术的盛会、人民的节日”这一宗旨。

江南文化文创【江南文化文创】长三角地区携手推动“江南文化”创新发展

来自长三角各地的专家学者代表11日在上海参加首届长三角江南文化论坛,深入交流探讨江南文化的创新发展。江南文化是中华优秀传统文化的重要组成部分之一,其集中承载区为上海、江苏、浙江、安徽三省一市,具有鲜明的地域文化特色。

江南文化发展【江南文化发展】江南文化如何“铿锵北上”

如果在网络上搜索“江苏大内斗”,会跳出许多耸人听闻的标题,例如《大内斗省的江湖简史》,江苏如何或者为何成为“大内斗省”?似乎经济大省、文化大省江苏笃定与“大内斗省”有缘。本人一笑了之,实在不敢苟同。苏南苏北经济、文化等差异明显。

苏州江南文化艺术节【苏州江南文化艺术节】中国苏州江南文化艺术·国际旅游节开幕

本报讯 8月24日,首届中国苏州江南文化艺术国际旅游节开幕。中国广播电影电视社会组织联合会副会长、中国电影基金会理事长张丕民,省委常委、宣传部部长王燕文出席开幕式,省委常委、苏州市委书记周乃翔宣布开幕。

江南文化研究课题【江南文化研究课题】推进江南文化研究 上海准备了哪些“大招”

10月18日下午,上海市江南文化研究工作推进会在上海市社联召开。会议下发《关于推进本市江南文化研究工作的实施意见》,在进一步明晰江南文化的内涵下,上海将推出包括成立江南文化研究联盟、创设江南文化研究机构、打造江南文化研究高端论坛等重大举措。

推荐阅读
苏州江南文化艺术节【苏州江南文化艺术节】中国苏州江南文化艺术·国际旅游节开幕
江南文化发展【江南文化发展】江南文化如何“铿锵北上”
邵阳学院研究生【邵阳学院研究生】邵阳学院考研好考吗
集装箱房屋设计图集装箱房屋设计图 集装箱活动房屋设计图
乌鲁木齐天气预报一周乌鲁木齐天气预报一周 冷空气来了 乌鲁木齐市明晨最低温6℃
沈阳故宫博物院沈阳故宫博物院 沈阳故宫博物馆副馆长带读者畅游旗袍之旅
阆中古城旅游阆中古城旅游 上海旅游业同行来看阆中古城“传家宝”