碑林是什么意思 西安碑林走一遍走过中国书法史和思想史

2018-09-30 - 碑林

《开成石经》简介:始刻于文宗大和七年十二月(834年),开成二年(837)完成。依次计有《周易》《尚书》《诗经》《周礼》《仪礼》《礼记》《春秋左传》《春秋公羊传》《春秋谷梁传》《孝经》《论语》《尔雅》等12种儒家经书,另有《五经文字》《九经字样》附于《春秋左传》之末。

碑林是什么意思 西安碑林走一遍走过中国书法史和思想史
碑林是什么意思 西安碑林走一遍走过中国书法史和思想史

共刻114块碑石,每石两面刻,每碑上下分为8段,每段中每行刻10字。共刻经文650252字。碑石高约2.16米,面宽71~97厘米不等。下设方座,中插经碑。是中国古代保存最早、最完好的儒家刻经。堪称中华文化的原典。原碑立于唐长安城务本坊的国子监内,宋时移至府学北墉,即今西安碑林。

碑林是什么意思 西安碑林走一遍走过中国书法史和思想史
碑林是什么意思 西安碑林走一遍走过中国书法史和思想史

原来碑石最早刻成后立于唐长安城务本坊的国子监的讲堂的东西列,后经唐末韩建、后梁刘鄩、以及北宋的吕大忠的迁移后,移至京兆府学之北墉,也就是如今的西安碑林现址。中国至清朝也曾可过多次石经,细数下来约有七次,先是东汉灵帝熹平四年所刻的熹平石经,总共刻了七部儒家经典;曹魏时期的正始石经,后蜀的广政石经,北宋的嘉佑石经,南宋的绍兴石经,清朝的乾隆石经。

碑林是什么意思 西安碑林走一遍走过中国书法史和思想史
碑林是什么意思 西安碑林走一遍走过中国书法史和思想史

除清朝所刻乾隆石经因距现在较近,所以保护较好外,余下的六次刻经里唯有唐石经最为完好,其他像熹平石经,正始石经都只余残片,正始石经现在只残存有28块了。

陈根远老师说:《开成石经》和《石台孝经》是碑林的两大“定海神针”,目前已经存在930多年。历代的碑林的整修都是围绕着这两块碑石来进行的,碑林现在有4000多碑石,陆陆续续搬来,最早搬来的碑石没有动过的只有《开成石经》和《石台孝经》。

碑林是什么意思 西安碑林走一遍走过中国书法史和思想史

但是,需要在此提出一个问题:2017年初,陕西省政府提出西安碑林扩建改造项目,碑林同人为之雀跃; 2017年秋,碑林专家渐渐了解到碑林扩建改造项目的重中之重是要将唐代《开成石经》将其北移,搬离其原来的位置。

2018年1月25日,《西安碑林博物馆文化项目简报》第19期,确切了解到《开成石经》搬迁确实已经在实施设计中。碑林专家认为:唐代《开成石经》千万不可轻易移动。同时, 3月9日,参加小组讨论的全国人大代表、中国音乐家协会名誉会长、陕西省文学艺术界联合会主席赵季平建议尽量保持《开成石经》和《石台孝经》的原址原貌。

“新馆可以有其他珍贵碑石填充,毕竟库存还有三千多碑石未公开展示,没有必要移动《开成石经》,因为必然会造成不可估量的损害。”相关专家这样解释。

存在了930多年的《开成石经》命运现在成为专家们关注的焦点,移还是不移,尚是悬案。在此,笔者也呼吁相关部门以保护文物为准则,勿轻易移动。

相关阅读
什么是碑林 什么是碑林 什么是六德碑林

他留人宗支山位于永胜县六德的玉水、营山、双河3个行政村结合部,这里风光旖旎,气候温和,满山遍野的苍翠间掩映着一片世所罕见的大碑林,此即六德碑林。约在3平方公里的山林里,分布着万余座墓碑,尤为集中的茔区达100公顷。

碑林为什么少一撇 碑林为什么少一撇 【考考你!】碑林 “碑”字为啥少 一撇?

进入西安碑林大门,可以看到 一座碑亭,上面写着“碑林”两字。 眼尖的网友发现碑林的“碑”字少了 一撇,这是为什么呢?其实,说起 这个“碑”字,作为西安人,首先就 会想到足以让我们傲娇的“碑林”博 物馆。

碑林的碑为什么少一笔 碑林的碑为什么少一笔 书法家王其林 :一支笔开启扎西碑林的“长征”路

云南网讯(记者 赵岗)3月7日,由昭通市水富县委宣传部主办的“墨雨延泽为爱行走,一支笔倾情筹建红军长征扎西碑林”为主题的王其林书法作品展在水富西部温泉大峡谷举行。“此次书法作品展寓意用墨香‘语言’传承长征恩泽。

西安碑林是谁的字 西安碑林是谁的字 搬与不搬——解码西安碑林镇馆之宝《开成石经》争议

西安碑林始建于宋哲宗元祐二年,经金、元、明、清、民国历代的维修及增建,现收藏自汉代至今的碑石、墓志4000余件导语西安碑林博物馆近期即将进行“北扩东进”,碑林几代人的扩馆梦想近在咫尺。但是,“北扩计划”中。

西安市碑林区邮编 西安市碑林区邮编 西安市碑林区第一爱心护理院

2008年,西安市碑林区第一爱心护理院在中铁一局集团西安中心医院成立。这是全省首家“医养结合”养老服务机构,设置床位110张,真正实现了医、养、护结合养老新模式。8月20日,记者走进西安市碑林区第一爱心护理院。

推荐阅读
碑林为什么少一撇 碑林为什么少一撇 【考考你!】碑林 “碑”字为啥少 一撇?
碑林教务处 碑林教务处 西安碑林区食药监局延时服务获企业点赞
女贞子和枸杞子泡水喝 女贞子和枸杞子泡水喝 女贞子与五味子枸杞子泡水喝有什么好处?
济南四大怪甜沫不甜 【济南四大怪甜沫不甜】泉城二怪之一:济南甜沫的由来
小田切让发型怎么留 【小田切让发型怎么留】追小田切让的女孩
庵野秀明为什么叫痞子 庵野秀明为什么叫痞子 【庵野秀明为什么是痞子】
徐水区瀑河水库蓄水 徐水区瀑河水库蓄水 来了!徐水区瀑河水库又要有水啦...