张三丰太极拳 张三丰与王宗岳所写的《太极拳论》有什么区别?

2019-06-17 - 张三丰

太极拳界重要的拳论有很多,但其中有两篇流传最广,一个是张三丰的《太极拳论》;另一个是王宗岳的《太极拳论》,两篇拳经写得都很好,被太极拳界奉为圭臬,影响极其深远。

那么这两篇拳经有什么区别吗?以我个人的学习来看,三丰祖师所著的太极拳经是以培元筑基,内炼养生为要;王宗岳所写的太极拳论则是以武术技击,克敌制胜为主。

张三丰太极拳 张三丰与王宗岳所写的《太极拳论》有什么区别?
张三丰太极拳 张三丰与王宗岳所写的《太极拳论》有什么区别?

两篇拳经的之所以有这样的不同着入点是因为所处的环境不同,层次也不同。三丰祖师作为武当的开派祖师,也是太极拳的创始人,自然立意高远,深知武技的演化与升华是与健康的身体分不开的。

张三丰太极拳 张三丰与王宗岳所写的《太极拳论》有什么区别?
张三丰太极拳 张三丰与王宗岳所写的《太极拳论》有什么区别?

而且武当派是当年九脉燕阵中的一员,在明.九脉合真之后,诸宗绝学合为“一脉真谕”,是为“真元修真法”。反观王宗岳先生,是以太极拳传世,行于江湖之中,所交集武林人士多以武技而论英雄,自然所思所考则偏向于武技演化了。

张三丰太极拳 张三丰与王宗岳所写的《太极拳论》有什么区别?
张三丰太极拳 张三丰与王宗岳所写的《太极拳论》有什么区别?

“真元修真法”顾名思义,就是真元之气的修行之法。人身体当中的三宝是为精、气、神,精在小腹之中,神长居脑海之处,而精神之中往来者为气也。在宗传的功夫之中,精气神三者是可以相互转化,相互促进的。在古代,修行的人也叫做练气士,可见这种修持真元之气的方法是渊远流长的历史。

张三丰太极拳 张三丰与王宗岳所写的《太极拳论》有什么区别?

宋朝时把道家始祖老子的诞辰日定为“真元节”,就是认为老子把中国的这种修炼保养元气的方法继承发展壮大了。那么张三丰也继承了老子一脉的宗传,并且在此基础上提出了“内执丹道,外显金锋”。丹道是在养生强体的基础上进一步升华,而外显金锋就是武艺的学习和锻炼。武当武术的修习目的是为了保门护道,是为了更好的修持丹道,所以三丰祖师所著的太极拳经多以元气的循行来阐述。

比如拳经所说的“一举动,周身俱要轻灵,尤须贯串”,是因元气运转全身,真元气化而始有轻灵之功。“气宜鼓荡”是指真元之气在体内升降开合,阴阳交感会化生新的元气;“神宜内敛”则元气内敛潜行,太乙循经,以使元气不易散失,始有真元久固之效。

神气内敛之后,则真元日充。“心不动,气自圆”,气机只有饱满之后,才能浑圆。就如同自然界的花果树木一般,只有营养充实,生长成熟之后才会结出饱满浑圆的果实。人体的元气饱满之后,则行功之中,真气运行如九曲珠一般,无微不至,乃有“无缺陷处,无凹凸处,无断续处”之效应。

而要达到“向前退后,乃能得机得势”,乃至于“周身节节贯串,无令丝毫间断耳”,则是需要真元雄浑,运化周身,气推形动方可。如果真气不足,那么在练拳的时候,真气不能贯串周身,必有中断之意,此是功夫不纯之故。

所以习太极拳者练功时当如三丰祖师所说的那样,要做到内力“如长江大海,滔滔不绝也”,此方是真太极。这种行功在一定阶段是可以从外观看出来的,给外人的感觉就是周身动作混然一体,连绵不绝。

当然随着功夫的进展,内力太乙循经之后,会更加注重内力的潜行,此时气势收敛,是返朴归真,反而没有之前的那么好看了。试想一下,一个“揽雀尾”练一遍要七、八分钟,十来分钟,外人能看出来内里的真气循行不休吗?

而王宗岳所言:“人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘”;“动急则急应,动缓则缓随。虽变化万端,而理唯一贯。由招熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明”;“一羽不能加,蝇虫不能落,人不知我,我独知人。英雄所向无敌,盖皆由此而及也”;“察四两拨千斤之句,显非力胜”;“粘即是走,走即是粘。阴不离阳,阳不离阴。阴阳相济,方为懂劲。懂劲后,愈练愈精,默识揣摩,渐至从心所欲”,这些内容多是以武技而论。

当然太极一道,是以内力运化而生化武技。王宗岳于拳经说道:“虚领顶劲,气沉丹田”,这是太极内功修习有成之证。而要想达到英雄所向无敌之境界,则必须要内功深厚,要阴阳相济方可。

王宗岳的拳经通篇以内功有成之后,运用于武技的表述居多,而三丰祖师版的拳经,数百言中则只有一句“如意要向上,即寓下意,若将物掀起而加以挫之之力。斯其根自断,乃坏之速而无疑”,是言武技之演化。可见两者一重于内在的操修,一重于外在武技的展示。

当然在现代中国,武技的作用已经不显。太极拳之所以能广传世间,已经不是因为他的武技能无敌于天下,而是因为它能帮助人锻炼身体,延年益寿。而今天的太极推手实际上也多只是起到活跃身心的效果,真的能达到技击克敌的人也很少了。

相关阅读
张三丰真人 张三丰真人 太极始祖:真人张三丰

提起“张三丰”,人们就会想到武侠小说和影视中那个仙风道骨、神功盖世的武当派宗师。尤其是金庸笔下的形象,更是令人荡气回肠。但那些描写大多都是杜撰,真实的张三丰在历史上是一位影响深远的修炼大成就者,他发扬了中华道家文化。

太极张三丰 太极张三丰 “江湖书法”第一人 太极张三丰 恶俗的字中有画

怀素说“鄢彤字象折钗股。”颜真卿说“哪及屋漏痕好。” 齐白石说“笔掉不下来就行。”书法的定义如下是指中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。所谓按、压、钩、顶、抵。

张三丰道号 张三丰道号 张三丰:历经3个朝代 享年200岁以上 古今罕见

张三丰原名张君宝,字符元,“三丰”是其道号。现代多数人对于张三丰的直观认识,或许来自于武侠小说。武侠小说中的张三丰,拥有盖世神功,是武林至尊,天下无敌。其实,现实中的张三丰,亦颇有传奇色彩,相对于武侠小说中的形象而言甚至过之而无不及。

张三丰百科 张三丰百科 张三丰全集—搜狗百科

原书卷一为序、浩、传、仙派、正讹、显迹卷二为古文、隐鉴卷三为大道论、玄机直讲、道言浅近说卷四为玄要篇卷五为云水集卷六为天口篇、训世文,卷七为九皇经、三教经、度人经、菩提经、钟揭卷八为水石闲谈、古今题赠、隐镜、汇记。

张三丰正史 张三丰正史 正史上 疑似成仙的张三丰到底活了多久?218还是600岁?

张三丰,可不仅仅是金庸笔下那个武功深不可测的虚构人物,在历史中是真有其人的,正史记载,张三丰在宋理宗淳佑七年(1247年) 生于辽东懿州,名君宝(又名“全一”),字符元,号三丰。太极拳创始人,元末明初真人。

推荐阅读
张三丰活了多少岁 张三丰活了多少岁 在棺材里睡大觉的张三丰到底活了多少岁?
张三丰活了多久 张三丰活了多久 张三丰据说活了三个朝代 他到底有活了多久
小浪底水库 小浪底水库工程概况
当归补血汤的功效 【当归补血汤的功效】当归补血汤有什么功效
北高峰入口 北高峰入口 千古之谜今欲解——北高峰塔钱镠建
中华世纪坛清华研究生 中华世纪坛清华研究生 交互北京2013创想大会于中华世纪坛启动
挡水条效果图 挡水条效果图 卫生间挡水条效果图 有关卫生间挡水条的知识