鬼谷子的师傅 鬼谷子为何这么厉害?只因得到师傅留下的天书!

2019-06-17 - 鬼谷子

提起鬼谷子,大家肯定会眼前一亮,然后想到王者荣耀。鬼谷子,原名王诩,战国时齐国人,鬼谷子是百家争鸣中道家、兵家、纵横家的开山鼻祖,因隐居在清溪旁鬼谷,所以自称为鬼谷子。鬼谷子是极具神秘色彩的人物,他不仅懂国与国之间外交的纵横之道,懂政治的诡谲,甚至能掐会算。

鬼谷子的师傅 鬼谷子为何这么厉害?只因得到师傅留下的天书!
鬼谷子的师傅 鬼谷子为何这么厉害?只因得到师傅留下的天书!

关于鬼谷子的身世,历史上记载寥寥,人们大多是通过其出色的弟子们来侧面了解他,但所知依旧甚少,因而其真实的样子更加成谜。相传鬼谷子的母亲王瑞霞因为吃了一颗奇特的谷穗,因而未婚先孕,被赶出家门,到云梦山的洞中生下了一个男孩,并将他取名为鬼谷子。

鬼谷子的师傅 鬼谷子为何这么厉害?只因得到师傅留下的天书!
鬼谷子的师傅 鬼谷子为何这么厉害?只因得到师傅留下的天书!

传说鬼谷子有一个被他等弟子侍奉9年的师傅,这时候的鬼谷子还是王羽,但师傅一直未曾教诲什么。后来,师傅带着一个弟子云游,路上得病自知大限将到,便拿出天书13卷让弟子回去转交鬼谷子。弟子回去后将天书交给鬼谷子,鬼谷子打开一看没有一字,于是放在一边。

晚上再去房间查看,但见房间金光闪闪,发现是书中发光,打开一看,方知是金书13卷,看完之后字迹全无。这本金书应藏有天机,悟性极高的王诩领会从书中得到的启示,成为一代“天师”和兵家之祖。

鬼谷先生既然深知仙家的超凡冲举之术,身怀旷世绝学,为何要屈居人间俗世呢?原来,他只是为了超度些聪明的弟子,同归仙境,所以栖身鬼谷。他住隐居鬼谷不计年数,其弟子也不计其数。他的最出色的弟子有苏秦、张仪、白起、李牧、毛遂等人。

苏秦是七国征战时的著名军事家,而张仪是战国时的著名纵横家,白起则是深得鬼谷子兵法的战国第一名将。此外,战国时著名外交家毛遂,也是鬼谷子的弟子。鬼谷子还有一个师妹,也就是奇门遁甲创始人,拥有九天秘籍,熟谙天机、人道、地脉的九天玄女,师兄妹俩人同是师承于道家的创始人老子。华裔澳洲国籍的著名历史作家萧玉寒就写了一本《鬼谷子传奇》,专门讲鬼谷子和九天玄 女的传奇故事。

现在再回看历史,我们比较可惜的是鬼谷子的书籍没有被流传下来。后世之所以熟知鬼谷子,是因为上文提到的他的四个比较有名的徒弟。不过值得一说的是,鬼谷子最厉害之处在于他的占卜之术。占卜的灵验,也让鬼谷子成了通神的存在,甚至还有一些“鬼谷井”,“夜识无字天书”的传说。

关于鬼谷子的死,史书上并没有提及,而后世人多认为他归隐山林后,不知所踪,大概是善终吧。

相关阅读
鬼谷子全书鬼谷子全书 千古奇人鬼谷子 鬼谷子的老师是老子吗?

说起中国历史上的隐士,数量绝对不少,历朝历代都不缺隐士,他们游走于社会边缘,却又深深影响着当代社会。历史上的最神秘的隐士莫过于鬼谷子了,甚至还有传说鬼谷子是老子的徒弟,这个貌似没有文献记载也没有历史依据。

鬼谷子22句撼世语录鬼谷子22句撼世语录 鬼谷子的老师是老子吗?

历史上最着名的隐士,莫过于老子和鬼谷子,而且有传说鬼谷子是老子的弟子。而实际上《道德经》一书可能略晚于《鬼谷子》。这一千古谜团,唯一能找到共性的就是,他们都是隐士。我们都知道鬼谷子其实是个隐士,是的,一个隐居在鬼谷的人。

关于鬼谷子的传说关于鬼谷子的传说 民间故事|鬼谷子身世的传说

早在2000多年前的春秋战国时期。楚国有一个大官的妻子生了个儿子。儿子出生时相貌奇丑,头上还长了4个包,就像当时人们画的小鬼一般。这个官宦家庭觉得是不祥之兆,生怕传出去坏了名声,就让丫鬟悄悄去郊外把这个婴儿给丢掉。

鬼谷子的处世名言鬼谷子的处世名言 鬼谷子:这3句名言 30岁之前背熟 让你受益终身!

鬼谷子这3句名言,30岁之前背熟,让你受益终身!一个成功的人总会得到很多的羡慕,因为他们能够获得很多东西,也没有人会不希望自己当一个成功人士。一般来说,人到了三十岁这个年龄就应该摆脱了幼稚和不成熟,会发展得比较稳定的。

鬼谷子有多厉害鬼谷子有多厉害 鬼谷子这些比读心术还厉害的高招 谁用谁受益

要想成就一番事业,与哪些人合伙、与哪些人一路同行很重要。与别人打交道,你要知道对方的真实意图,这是第一位的。如果能从对方的外在表现而探究到对方内心,那么你就厉害了。《鬼谷子》告诉我们量权不审,不知轻重强弱之称揣情不审。

推荐阅读
鬼谷子四大弟子鬼谷子四大弟子 说一说鬼谷子的四大弟子 据说个个都了得
鬼谷子弟子鬼谷子弟子 鬼谷子的一生只有四个徒弟 最厉害的是他
黄南古道在哪里黄南古道在哪里 黄南古道离海边近吗
茭白里面的黑点是什么【茭白里面的黑点是什么】茭白里面有黑点是什么 茭白里面有黑点能吃吗
灰枣怎么吃【灰枣怎么吃】新疆各类红枣怎么吃好 三招吃到正宗新疆灰枣
玉皇大帝灵签抽签玉皇大帝灵签抽签 真武大帝为何方神圣?他与玉皇大帝有什么关系?
乌鸡白凤丸怎么吃乌鸡白凤丸怎么吃 乌鸡白凤丸该怎么吃?