鬼谷子王诩 鬼谷子两大传世真言 句句经典 蕴含人生大智慧

2019-06-17 - 鬼谷子

鬼谷子王诩,相信是大家最熟悉不过的一位历史人物了,他是春秋战国时期的显赫人物,也是中国历史上极具神秘色彩的人物。他通天透彻,智慧卓绝,人不能及。两千年来,兵法家尊他为圣人,纵横家尊他为始祖,算命占卜的尊他为祖师爷等。孙膑、庞涓、苏秦、张仪、商鞅等历史著名人物都是他的弟子,可此人的智慧真是难以估摸。今天我们就来说一下鬼谷子两大传世真言,句句经典,蕴含人生大智慧。

1、观天下

所谓观天下,就是想告诫世人无论是观这远山,还是任何人、任何事,都不能光用眼睛去看。毕竟眼见不一定为实,耳听不一定为虚。因此在看待事情或人时,我们不能光靠眼睛,还要用直觉,用心去了解。

2、揣天下

揣情就是度量他人之心,但如果要揣人,那么就要做到察其言,观其色,闻其声,视其行,接着再推知其心之所趋。要知道一个人内心的真实想法,是可以通过观察其外在细小的变化而得之。但如果要做到揣天下,那么就要透视国情,观其货财之有无,人民之多少,地形之险易,军力之强弱,君臣之贤愚,天时之福祸,民心之向背,然后推知其国运是盛是衰,是兴是亡。

看了鬼谷子的两大传世真言,你们怎么看待?欢迎在下方留言评论。