陈振濂丑事 陈振濂老师全都看不惯

2019-06-17 - 陈振濂

莫言获诺贝尔文学奖,举国欢庆。实力派莫言,可谓名至实归。然则诺贝尔奖主席云,鲁迅沈从文亦曾获提名。鲁迅婉拒之,沈从文早逝数月而无缘。以此视之,人有幸与不幸,遇与不遇,所谓天机者。耳闻获奖后莫言反应平淡,此可谓真知世者也,为之一赞!(10月24日 发自颐斋)

陈振濂丑事 陈振濂老师全都看不惯
陈振濂丑事 陈振濂老师全都看不惯

湖南罗霄山深处,候鸟迁徙,屡遭大屠杀。有一座山头百竿枪,一夜捕杀一吨鸟之报道。人心残酷,莫此为甚。更有富豪手提猎枪,伴乐美女,丑态百出,专以杀戮生灵为能事。读此新闻,触目惊心。呜呼!人心一恶,则必无恶不作,岂是泛泛教育所可根治哉? (10月22日 发自颐斋)

陈振濂丑事 陈振濂老师全都看不惯
陈振濂丑事 陈振濂老师全都看不惯

武汉大学有研究课题,显示研究生招生十年,人数翻番。2003年为26万人,今年为58万人。北大、清华、中科大等研究生毕业,皆超过本科生。就读时一导师指导三十研究生,毕业后研究生不如本科生,高学历成倒金字塔底。如此诡异,则急功近利成风,厚德载物不行,以此视教育改革,敢言成功以自欺自羞耶?(10月22日 发自颐斋)

陈振濂丑事 陈振濂老师全都看不惯
陈振濂丑事 陈振濂老师全都看不惯

近日地铁公交,为抢座引发血案,斗殴、打架、猝死,颇令人惊讶及不可思议。类似抢座,亦演变为抢名校入学指标,抢紧俏商品,抢学区楼盘。一则见出公共服务不到位。二则发展转型导致性急与恐慌,不愿慢人一步。三则社会不公平引发不信任感。最重要则缺失家庭学校传统美徳教育,缺乏公共场合约束规范行为之人生培训耳! (10月18日 发自颐斋)

陈振濂丑事 陈振濂老师全都看不惯

以书法记录历史 以书法书写民生

文 张盛

记者手记

一年前,王刚在电视里砸古董赝品,很博眼球。当大家的目光重点还集中在被砸的赝品有多少是被冤枉的“真品”上时,陈振濂却在他的颐斋书法时评上感慨,那些被砸的,哪怕是赝品,也是美丽有价值的,为什么要这样粗暴地不爱惜物品呢。这种温柔理性的东方教养,已被遗忘很久。而在陈振濂看来,这些缺失的教养,就是造成而今社会上匪夷所思事件的源头。

这一周对抢座打架、大规模猎杀候鸟、研究生教育误区等事件的思考,是陈振濂作为一个老师的自省。教育缺失,导致教养缺失。

北京、广州两个城市先后发生因抢座而打架事件,固然有社会不公平导致的不信任,也有资源稀缺引发的焦虑感,但公共场合约束规范行为教育的欠缺,也是很大成因。湖南等地富豪带着小蜜大量猎杀候鸟更是因为教育缺失导致人性之恶充分显露。作为一个高校老师,他亲眼看着研究生扩招引发了一系列问题,比如一个老师要带30多个研究生,精英教育的意义荡然无存,又比如研究生就业还不如本科生,这些都让陈老师很焦虑。