真实张仲景像 医圣张仲景 做过长沙太守吗

2019-06-17 - 张仲景

东汉末年,我国出现了一位伟大的医学家张仲景。他经验丰富,以精湛的医术救治了不少人,而且还创造了一部医学巨著《伤寒病杂论》。这部巨著使我们临床医学和方剂学发展到比较成熟的阶段。然而,这么伟大的一个人,正史中却难以找到他的资料。所以,他身上也就有了很多谜团,其中最大的谜团就是:“张仲景做过长沙太守吗?”

真实张仲景像 医圣张仲景 做过长沙太守吗
真实张仲景像 医圣张仲景 做过长沙太守吗

张仲景是东汉末年生人,从小喜好医学,博读群书,潜心研究,最终成为一名出色的医学家。据传说,张仲景曾经举孝廉,做过长沙太守,所以有“张长沙”之称。

但是,关于张仲景做长沙太守一事,史学界众说纷纭。

真实张仲景像 医圣张仲景 做过长沙太守吗
真实张仲景像 医圣张仲景 做过长沙太守吗

张仲景任长沙太守一事,在历史一些医学史籍中有记载。北宋嘉祐年间,林仁等校正的医书序言中,引用了唐《名医录》的论述,认为张仲景“官至长沙太守”。此序是写给皇帝的奏章,不能可造假,所以可信。

张仲景任长沙太守一事,在地方志史料中也有记载。明崇祯《长沙府志》、清康熙《长沙府志》、明清时期《南阳府志》、《邓州志》中,都有其记载。

真实张仲景像 医圣张仲景 做过长沙太守吗
真实张仲景像 医圣张仲景 做过长沙太守吗

对于张仲景任长沙太守一事,还有一个实物论据,即1981年河南省南阳市医圣祠院内地下发掘出一块带有碑座的墓碑。碑正面刻着“汉长沙太守医圣张仲景墓”;碑座刻着“咸和五年”。“咸和五年”是指东晋成帝司马衍时期,即公元330年。此碑距张仲景逝世(公元219年)只有111年,因此是可信的。

真实张仲景像 医圣张仲景 做过长沙太守吗

廖国玉教授在《张仲景官居长沙太守的三项根据》一文中确认张仲景做过长沙太守。

假如张仲景做过长沙太守的话,那他是哪一年出任的呢?

近代我国医学专家黄竹斋撰写的《医圣张仲景传》中说:“盖仲景为长沙太守在建宁年间”。建宁年间是公元168至172年,这时候张仲景才十六、十七岁,就算是举孝廉,也可能是无关紧要的小官,做长沙太守的可能性还是非常小的。

清代名医陆懋修在《补后汉书张机传》中说:“建安中官至长沙太守”。著名国学大师章太炎先生认为,张仲景任长沙太守是在建安六年荆州刺史刘表发兵打败长沙太守张怿之后。建安年间是公元196至220年,这时候张仲景50岁左右,从官场从仕年龄看,张仲景此时出任长沙太守是完全有可能的。

从东汉末年长沙郡的历史情况看,张仲景在建安六年左右出任长沙太守,也符合逻辑。这个时候的长沙郡是荆州管辖的一个区域,而时任荆州刺史的是刘表,他对所管辖区域有直接任免郡太守权。建安六年,刘表出兵打败叛乱的长沙太守张羡张怿父子,张仲景的朋友王粲和刘表交情深厚,可以向刘表推荐张仲景。

从这些资料推算,张仲景就任长沙太守的时间应该是建安七年至十年,即公元202至205年之间。这个时间与张仲景在《伤寒杂病论自序》中所述的“建安纪年以来,犹未十稔”相吻合。

所以,根据这些史实推断,张仲景是出任过长沙太守的。

但是,也有一些人认为,张仲景出任长沙太守一事不可信。裘沛然在《张仲景守长沙说的商讨》中指出张仲景守长沙是为后人伪造的理由:一、晋代古石碑。古石碑为东晋古物难以考证。因为到清朝张仲景才被遵为“医圣”,晋代并没有遵为医圣。

二、据史料分析,东汉年间历任长沙郡太守中,并没有张仲景的名字,且从时间上看也没有出任可能。三、晋唐医籍,如《脉经》、《甲乙经》等,都离张仲景年代不远,但都未提及守长沙之事。四、张仲景在《伤寒杂病论》自序中,非常直白地表现出对仕官的鄙视和淡漠,也就谈不上当太守了。

对此,其实仔细琢磨,便会发现一些问题:一,对于一个医圣守长沙的石碑,后人造假有何意义、有何动机?没有动机了还用得上造假吗?二、东汉末年的历史本来就比较乱,连传国玉玺都会搞丢,而且,正史中本来就很难找到张仲景的相关资料,历任太守没出现张仲景的名字,也不奇怪。

三、医籍是医学方面的专业书籍,不是史籍,所以,并不是所有的医籍,都要提及张仲景守长沙之事。四、这条当然比较好理解了,张仲景正因为出任过长沙太守,看怪了官场角角落落,所以,表现出对仕官的鄙视和淡漠。

现在,对于未解历史进行推断,只能说更加接近历史真相,而不能说完全就是历史真相。所以,要保留各方意见。关于张仲景是否出任过长沙太守一事,应该说,张仲景很有可能是出任过长沙太守的。