张仲景的经典药方 解读张仲景《金匮要略》

2019-06-17 - 张仲景

这张仲景我想不用提了,大家应该都知道,不说课本,就三国里也有他嘛。东汉末年南阳郡涅阳县人,曾做过长沙太守,所以也有人称之为张长沙。他的《伤寒杂病论》是中医史上第一部理、法、方、药俱备的经典,被后人尊为医圣,有庙供奉香火。

张仲景的经典药方 解读张仲景《金匮要略》
张仲景的经典药方 解读张仲景《金匮要略》

《伤寒杂病论》被后人整理分为《伤寒论》和《金匮要略》,要说这中医博大精深,也是我们几千年文化积淀的体现,自西医传入以来,渐渐地人们在平时生活中,多是使用西药,愿吃中药,和花费时间熬制中药的也不多了。

张仲景的经典药方 解读张仲景《金匮要略》
张仲景的经典药方 解读张仲景《金匮要略》

很多人都在想,哎这中医古方是一千多年前甚至更久远的东西了,到了今日这还能有用吗?,其实这就是误区了,人类几千年前就是男人女人,现在不还是男人女人吗?最多就是以前没有艾滋病这玩意,现在多了罢了,其实中医也在与时俱进,有大量的老一辈中医专业致力于,中医的发展,新药方的研究。

张仲景的经典药方 解读张仲景《金匮要略》
张仲景的经典药方 解读张仲景《金匮要略》

现在不是提倡中西医结合嘛,正常我们平时患的病也不外乎那几种,头疼脑热,西药治标不治本,用多了身体会产生抗药性。如果有时间,还是建议大家自己个买个电砂锅,熬个中药喝,调理一下身子。

平时有些人喜欢喝热的,一喝凉的就肚子疼,有的就是排排气,有的跟针扎似的,有时也会呕吐、腹胀,肠子咕噜咕噜响。今个这方子呢就是主要散寒气,腹痛,胸肋逆满,呕吐。因为这方子里有半夏和附子,所以此方仅供参考,具体请遵医嘱。(方子确实是《金匮要略》里有的,只是南北朝陶弘景《神农百草经籍注》有乌头反半夏之说,迄今这两样依旧在十八反里)

张仲景的经典药方 解读张仲景《金匮要略》

方子主要组成:制附子15克,半夏10克,甘草3克,大枣10枚,粳米15克

方中附子大辛大热通上彻下,散寒附阳,温经定痛,半夏降逆止呕,甘草、大枣粳米护胃和中。

因为有制附子,所以要提前熬一半个小时,然后再放入其他药材继续熬。是一付量,一付熬出两袋,早晚各一袋。

附子粳米汤能解决哪些问题:胃痉挛、胃寒呕吐、受寒胃胀和腹胀、小肠疝气、肠梗阻、肠折叠、肠系膜淋巴结核。

附子粳米汤的加减:

1、肠系膜淋巴结核:腹痛剧、自汗盗汗、肠鸣、排气多、高烧、胃脘亦疼、时欲呕,苔白腻、脉沉弦紧。分析:寒饮郁久化热,治疗上温中化饮。附子粳米汤与小半夏加茯苓汤。制附子15 克,炙甘草10克,大枣5枚,半夏20克,生姜15克,茯苓15 克, 粳米20 克。

这是一付量,一付熬出两袋,一日三袋。如果汗出不减,是表虚不固,需要固表建中,用黄芪建中汤:生黄芪15 克,桂枝三钱 ,白芍30 克,生姜15克,大枣5枚,炙甘草10 克,饴糖一勺。

2、 饮寒而腹痛:腹中雷鸣,胸腹部胀满,饮食不进,稍吃饭则呕吐不已。手冷过肘,足冷至膝。头部发汗,枕头湿透,脸白唇白。分析:阳虚阴盛,寒邪上逆。用制附子粳米汤: 制附子15克,半夏15 克,粳米15 克,炙甘草6 克,红枣5枚,这是一付量,一付熬出两袋。

3、胆囊摘除、受寒而呕吐清水:因受寒腹泻,呕吐清水,腹中有水声,舌苔薄白,脉沉弦。分析:脾胃寒饮,用附子粳米汤加减:制附子10克,半夏12克,炙甘草5克,大枣10枚,粳米12克,白术15克,苍术15克,茯苓15克,泽泻12 克,这是一付量,一付熬出两袋。

4、受寒腹泻、有呕吐感:胸满,饮食很差,受寒而腹泻不止,身体消瘦。分析:阴寒内盛,元阳下陷,以致泄痢。附子粳米汤加减:制附子10克,半夏10克,粳米30克,甘草15克,大枣10枚,赤石脂30克。这是一付量,一付熬出两袋。

由于有制附子,制附子需要提前熬制(10克以下1小时 , 15克一个半小时 ),然后再放入其他中药继续熬。

外痔疼痛(经方别用)麻黄9克,杏仁9克,炙甘草6克,生石膏 24 克,这是一付的量,一付熬出两袋,早晚各一袋。 作用:缩小外痔,减少疼痛。