张仲景经典药方112个 要说祛湿 张仲景这个方子甩红豆薏米几条街

2019-06-17 - 张仲景

我妈经常告诫我,洗脚要将脚擦干,包括脚丫丫,一定要擦干,不然湿气会顺着皮肤往身体里面渗,日积月累,到你老的时候,怕得病。

听起来有点像月子里不要洗澡的民间经验,以前也没有将此当回事,依然我行我素,洗了脚胡乱擦两下就往拖鞋里塞,心想反正一会儿就会干。但随着无论饮食上怎么注意,经常还是会觉得便便不成形,舌头边缘也有像小孩子的裙边一样的齿纹,我开始重视老妈的智慧,对擦脚的问题重视起来。

张仲景经典药方112个 要说祛湿 张仲景这个方子甩红豆薏米几条街
张仲景经典药方112个 要说祛湿 张仲景这个方子甩红豆薏米几条街

由此,又想到自己的洗头方式,每两天洗一次头,都是睡前,用吹风机吹干就好梦去了。但仔细回想,这个自己觉得的吹干了,怕只是八九成干吧!

没吹干的这一两成,估计兵分了两路,一路混入了空气的队伍蒸发了,一路就顺着头皮,乐呵呵到身体里面找先它进入的湿气朋友去了。

张仲景经典药方112个 要说祛湿 张仲景这个方子甩红豆薏米几条街
张仲景经典药方112个 要说祛湿 张仲景这个方子甩红豆薏米几条街

很多人像我一样,有各种各样的作湿习惯。长期自找外邪湿气,吃各类生湿的食物等等。这也是为什么很多人去看中医,都会被告知“湿重”。

通常来说,人体是需要适当的湿气的,这个湿是指缓和流畅湿润的生机之湿,就如干湿适宜的空气一样,让人舒服。但是如果人体的湿气过多,身体就会像常常置身在阴雨绵绵的天气中,疾病自然随之而来。

张仲景经典药方112个 要说祛湿 张仲景这个方子甩红豆薏米几条街
张仲景经典药方112个 要说祛湿 张仲景这个方子甩红豆薏米几条街

第一就是脾虚胃弱。比如睡觉流口水,便便稀这些。想想你有没有这些症状?

为什么有湿会先犯脾?

这是因为脾是后天之本啊。阴阳五行,脾居正中,属土。所有的生物都长在土地,脾相当于大地,可滋养万物,身体各器官都有赖脾的滋养来生长。难怪《黄帝内经》也说:诸湿肿满皆属于脾。

如果脾虚胃弱之后,还任由湿气在体内游荡,会造成什么后果呢?

肺站出来有气无力的回答了:我弱啊!

想知道为什么肺这样说吗?

这是由于脾肺均能调节水液代谢啊!若脾虚不运,水湿不化,聚为痰饮,易出现久咳不愈,痰多而稀白、气喘的症状,病象多表现在肺哦。

铱月以前有个同事,连续咳嗽了一年,不明原因,后来多方问询,问到了一个中医,才知道是湿气犯肺所致。

如果到此时,还任由湿气在体内流窜作案,湿气就会开始下侵肝胆,造成肝胆湿热,引起胆囊炎。

生了病的胆囊,胆汁的代谢功能会变差,让参与脂肪和胆固醇代谢的胆汁不能完全分解,以致部分脂肪和胆固醇进入肝脏,由于肝藏血,进而进入血液,血液中的胆固醇高和血脂高就由此产生。这也是高血压产生的一个原因。

当湿气一步一步攻城掠地,内脏的重要器官被它一一占领,心脏病,糖尿病等等恶疾都会找上门来,甚至到年老的时候,肿瘤也可能会上身。

意识到身体的湿气重,很多仙女男神们可能都尝试过不少方法,最耳熟能详的,当然是红豆薏米。但是当吃了N多碗薏米红豆,身体的湿气依然缠着不放的时候,很多人蒙圈了。

想不通啊!薏米红豆不是利水的吗,水往下走了,湿气怎么会还在呢?

有些仙女男神会举手了,这是由于利水利湿的药材多数都是寒凉的,长期食用反而会伤害脾胃,加重湿气。

这个回答可以加五分,还剩下的五分,你可以发动你聪明的小脑袋瓜来思考哦。

比如想想我们平时洗衣服的时候,是不是先用洗衣机将衣服洗好,然后启动脱水模式,让那些水湿一古脑的向下水道哗哗流去。这一步,用在人体祛湿上,是不是叫做从便便里利水?也就是像薏米利水那种,当然,我们也可以不用薏米,换作其它中药材,这就是茯苓。

茯苓利湿。几乎所有药书上都写有茯苓利湿,可以把湿气从二便排出去。所以张仲景利小便最喜欢用它。不过关于茯苓利湿为什么是从上而下的,可从《神农本草经》得到答案:“茯苓,味甘平,主胸肋逆气”。

也就是说,茯苓不仅祛湿,它还是行气的,以舒缓磅礴的药力推动体内的气机,自上往下把中焦脾胃的水湿通过下焦以二便排出,使水液不再停留。所以说,茯苓祛湿比较缓慢,不像薏米那么猛烈,但力量韧性却是不可忽视的。

茯苓祛湿时,不温不燥,不寒不热,性子很平和,所以慈禧太后最看重它,还让人发明了一种美味又养生的食品叫茯苓饼。

但是脱过水的衣服,终究还是湿的,我们平常是不是会通过两个方法,来让衣服彻底变干?

一可以烘干,也就是燥湿。

这也可以从中药里找到对应药材,这就是白术。

白术燥湿。白术性温,是补气健脾的,既然要补气,药性自然是往上走的,走到哪里去了呢?到中焦脾胃去了,脾胃之气充足,就可以像烘干机一样,把湿气化成水蒸汽,通过体表毛孔散发出来,所以是起到燥湿利水的作用。

《医学启源》也这样记载白术:“除湿益燥,和中益气,温中,去脾胃中湿,除胃热,强脾胃,进饮食,安胎。”看看,把脾胃的湿气一除,胎儿的生活状况都好了。

二可以晾晒,也就是渗湿。

这一样可以从中药里找到对应药材,就是桂枝。

桂枝为什么渗湿?桂枝是桂花树的枝头,最上面的那一小节嫩嫩的树枝,所以生发力很强。是主治里寒常用的温里药,可以强心阳,把脏腑经络的寒湿都消除,让人感到暖烘烘,舒舒服服的,寒也止了,痛也止了,身体内部的阳气也得到了提升,脏腑内如有太阳升起,将原先如大雾一样的湿气散开,从体表毛孔渗出去了。

以上茯苓、白术、桂芝,就是张仲景的名方:苓桂术甘汤的前三味组方。当水湿去掉了以后,空闲出来的阵地,谁来镇守呢?当然就需要一个堪当此重任的大将了。于是,灸甘草又被张仲景老人家给用上了。

灸甘草不仅健脾,还牢牢地守住脾胃,补中益气,调和诸药。由于灸甘草在甘草的基础上烤制或者蜜制,去掉了甘草清热解毒之效,增加了补中益气的效果。所以对于湿气导致的脾胃虚弱,倦怠乏力,心悸,都可以用灸甘草来调理。

由此,苓桂术甘汤的四位大将出场完毕:

茯苓四两(12g),桂枝去皮三两(9g),白术二两(6g),甘草炙二两(6g)。

想起有一句至理名言叫:大道至简,大道相通。将这个让衣服干的方法,运用到这个“苓桂术甘汤“中,可谓是异曲同工。又由于整个组方,白术从脾胃往上走,可升发清阳;茯苓从脾胃往下走,降掉湿浊;桂枝强心阳,温热脏腑;灸甘草稳固脾胃。有阴有阳,有升有降,有浮有沉,有补有泄,可谓天衣无缝。

所以说,医圣就是医圣,用药如用兵,几味药就将湿气打得稀里滑拉,溃败而逃。

《洛医汇讲》有一句话说得很精彩:“用方简者,其术日精;用方繁者,其术日粗。世医动辄以简为粗,以繁为精,衰矣哉。”

翻译过来就是说:用药少者,其医术越精;用药多者,医术越粗陋。俗医动辄以用药少为粗疏,以用药繁多为精当,其实是走了偏路了。

不过由于湿气这个东西,体软身轻,极易悄悄在人身上安营扎寨,所以要想身体常年舒爽如春三月,还是要从生活习惯上注意,比如口味重,运动少,以及我曾经的洗脚不擦干等习惯,都不好不好,极易让湿气卷土重来,要改掉哦。