李世石将隐退 回应:退隐后我还是围棋人

2019-06-17 - 李世石

四海网讯 "我累了"……李世石隐退发言的背景是什么?"前年开始就有这个想法""围棋盘上,如果找不到办法就很难。"

也许这就是"突袭式发言",李世石九段谈到了隐退。5日下午,在首尔广场酒店(THE PLAZA HOTEL SEOUL)举行的"纪念三一运动一百周年bloodland 杯李世石VS柯洁特别对局"颁奖仪式后接受记者采访时,李世石说"今年年末想休职或隐退。"

李世石将隐退 回应:退隐后我还是围棋人
李世石将隐退 回应:退隐后我还是围棋人

这个发言,就在他完败柯洁九段之后。

这是一个非常意外的发言。大家都晕了。1983年3月2日出生的李世石九段几天前刚刚度过了他的第36个生日。虽说他已经过了全盛期,正处在走下坡路的年龄,但是最优秀棋士的隐退发言直接震动了整个围棋圈。

李世石将隐退 回应:退隐后我还是围棋人
李世石将隐退 回应:退隐后我还是围棋人

1985年,以12岁零4个月(韩国国内排名第5位)的年龄成为职业棋手的李世石已经在围棋世界中活动了20年以上。他已经成为韩国乃至世界的一流围棋选手。

光是世界围棋大赛冠军,他就已经拿到了14个。如果算上韩国国内的比赛,他的冠军总数将达到50个,这是一位名符其实的围棋"传奇"。尤其是2016年,他代表人类与人工智能AlphaGo进行的世纪对决,吸引了全世界的目光。

李世石将隐退 回应:退隐后我还是围棋人
李世石将隐退 回应:退隐后我还是围棋人

李世石九段目前的韩国棋院等级分排名为第12位。自从2005年实行等级分排名制度以后,他曾经连续27个月排名第一,更有67次占据等级分第一位的纪录。与辉煌的过去相比较,目前的成绩可能会让他非常难受。

李世石将隐退 回应:退隐后我还是围棋人

为什么会突然谈到隐退(休职)?是因为他作为胜负师的成绩不如过去吗?其背景引起了许多人的关注。

与柯洁九段的特别对局结束后,李世石九段来到youtube开始进行自战解说。在这里,他谈到了自己发表隐退意图的心境。Youtube上,有他和好朋友金光植七段共同开设的围棋栏目,"光phaGo TV"。

"这个想法,其实已经很久了。准确地说,是从前年开始。前年本想,下到去年就决定休职或隐退。但是感到有点可惜,所以想下到今年再决定(休职或隐退)。"

"右下角,我出现了错觉。"李世石九段说,"也不是没有时间,我也不知道为什么会出现这种错觉。"

也就是说,这不是一时冲动。2年前提到隐退时,有一位朋友曾经给他一个建议,"不单是围棋,不管干哪一行哪一业,干上20年都会感到疲劳。不如休息一年充充电,再回来下棋不是更好吗?"

"老老实实说,所谓休职本身就让人感到有心理负担。休职之后再隐退,好像更不好看。反正我的意思是,现在我说的话并不是一时冲动。我也想了很多,现在感到时机成熟才说出这句话。"

"AI(人工智能)出现以后,这个世界变了。但是并不只是AI的原因。如果非要说最重要的原因,那就是我累了。"

"围棋,无穷无尽。每下一步棋都会想这手棋如何,那一手棋又会如何。在几个选择项中一一做出检讨,并寻找正确答案的感觉才是下棋的感觉。但是现在,已经不是这样。已经不是探索未知的胜负世界的感觉。作为结论,这个问题想了整整两年,所以我累了。找不到办法,太难了。"

与"一生的情敌"老对手古力九段的十番棋,也成为历史。

因为与人工智能的对决而成为话题的李世石九段,人工智能的影响是他谈到隐退的背景之一。解说大约30分钟以后,李世石九段还说,不管休职还是隐退,他还将继续以围棋人参加各种活动。

"现在,心里非常舒服。在这之前,始终没有谈休职或隐退的问题。如果说当时我还在想,一定要下出好手,一定要战胜对手,那么现在我已经放下了很多。

"其实,我昨天没有睡好。我一直在想,今天这句话我说还是不说。说出去的话,泼出去的水。但是在我的心中,今年就是最后一年。假如我不隐退,而是选择了休职,如果几年以后再回来,也会很累。一直在想这个问题,但始终没有说出口。一旦我说出这种话,就不想再食言。既然已经说了,我也就轻松了。"

"不管我是休职也好,隐退也罢,我还会继续以围棋人进行各种活动。我从来没有说过我不再是围棋人。今后,我还将在Youtube参加围棋活动,请大家多多关照。"