汉武帝儿子 汉武帝六个儿子命运如何?

2019-06-17 - 汉武帝

汉武帝的长子是他和卫子夫所生的刘据,汉武帝29岁才有了这个儿子,汉武帝对刘据非常喜爱,也非常器重。在刘据很小的时候,就被汉武帝立为太子。太子成年以后,施政理念虽然和汉武帝又所不同,但是汉武帝对太子还是非常欣赏。

汉武帝儿子 汉武帝六个儿子命运如何?
汉武帝儿子 汉武帝六个儿子命运如何?

但是,到了汉武帝晚年,日趋于多疑。在这种情况之下,有一个叫江充的小人在他们父子之间进行挑拨,诬陷太子诅咒汉武帝。太子一怒之下杀了江充,汉武帝听信传言以为太子谋反,派兵镇压,太子起兵自卫,双方在长安城中打了一仗,太子兵败后出逃。

汉武帝儿子 汉武帝六个儿子命运如何?
汉武帝儿子 汉武帝六个儿子命运如何?

更加怒不可遏的汉武帝下令通缉太子。逃亡了一段时间之后,太子自杀身亡。太子的两个儿子也一同被杀。但是,太子的孙子却得以幸免于难。过了一二十年,太子的孙子即位为皇帝,他就是汉宣帝。汉宣帝即位后,在一定程度上给刘据平反。

汉武帝儿子 汉武帝六个儿子命运如何?
汉武帝儿子 汉武帝六个儿子命运如何?

汉武帝的次子是汉武帝和王夫人所生的齐怀王刘闳,作为次子,根据礼法是不能被封为太子的。而刘闳的母亲王夫人,当时非常受宠。有一天,他们两口子在一起讨论起刘闳的未来。汉武帝说:这个儿子将要被封为诸侯王,天下各地,任你选!

汉武帝儿子 汉武帝六个儿子命运如何?

王夫人说,那就把儿子分封到洛阳吧?汉武帝立即改口说,洛阳这地方从来都不分封给诸侯的。东方各国之中,地方最大的就是齐国。这个儿子就封为齐王吧!刘闳被立为齐王之后十八年,不幸病故,也没有后嗣。

汉武帝的第三个儿子是汉武帝和李姬所生的燕剌王刘旦。汉武帝的众多女人中,李姬并不是很受宠的一个,在汉武帝的众多儿子中,刘旦也是很普通的一个。后来,汉武帝将他分封到了燕国。到了汉武帝晚年,太子刘据自杀之后,刘旦成了汉武帝在世的儿子中年龄最大的。

他非常兴奋,以为自己的机会来了。他派人到长安说,听说陛下受到了威胁,臣愿意到陛下身边保卫陛下。当然汉武帝知道他目的何在。他拙劣的表演,令汉武帝非常厌恶,汉武帝不仅杀了他派的使者,而且还派人把他训了一通。

汉武帝去世后,汉昭帝即位。汉昭帝即位后,刘旦也还不死心,他和朝中的辅政大臣上官桀、上官安等人想勾结,试图推翻汉昭帝。结果,他们的阴谋被霍光粉碎,刘旦也畏罪自杀。后来,汉宣帝即位后,为了缓和皇族的矛盾,封刘旦的儿子为广阳王。

汉武帝的第四个儿子是广陵厉王刘胥,他和刘旦一个母亲。刘胥在体格上,继承了汉武帝强大的基因,他能举鼎,他能和熊搏斗。假如他去砍树,遇到了熊大熊二,被揍一顿的肯定是熊!在太子自杀之后,刘胥也颇有想法。但是,汉武帝不可能把天下交给一个整天和熊摔跤的人。

汉武帝去世后,汉昭帝即位,汉昭帝在位十三年病死。刘胥以为自己的即位又来了,他成了汉武帝唯一在世的儿子。当时掌权的霍光,肯定不希望有一个成年的君主。最后,霍光舍弃了刘胥,立了太子刘据的孙子刘询为帝,他就是汉宣帝。

汉宣帝即位后,刘胥极为不满。汉宣帝为了安抚他,封他的小儿子为高密王。刘胥仍不满足,整日里诅咒汉宣帝。最后,他的这些行为被汉宣帝知晓。汉宣帝下令彻查。刘胥畏罪自杀。汉元帝即位后,又封刘胥的另外一个儿子刘霸为广陵王。

汉武帝的第五个儿子是汉武帝和宠妃李夫人所生的昌邑哀王刘髆。昌邑哀王刘髆的舅舅是贰师将军李广利,而李广利和丞相刘屈氂是儿女亲家。所以,在太子与江充的矛盾之中,刘屈氂站在了江充一边。就在太子自杀之后,昌邑哀王刘髆的希望大增。

就在这时,汉武帝派李广利北伐匈奴。在给李广利送行的时候,李广利嘱托刘屈氂,一定要帮助刘髆争取太子之位。大概他们的密谋被汉武帝知晓。李广利前线作战也并不顺利。汉武帝囚禁了李广利的家属,李广利投降匈奴。

刘屈氂也因为诅咒皇帝而被腰斩于市。在这种情况之下,昌邑哀王刘髆惊惧而亡。到了汉昭帝去世后,汉昭帝没有子嗣。霍光立昌邑哀王刘髆的儿子昌邑王刘贺为帝。但是,刘贺与霍光之间发生了权争。刘贺在位二十七天就被霍光所废。刘贺后来被改封为海昏侯。海昏侯的墓地已经被发掘出来了。

汉武帝的第六个儿子是汉武帝和钩弋夫人所生的刘弗陵,他就是后来的汉昭帝。汉武帝六十多了才生了刘弗陵,汉武帝对这个小儿子的到来非常高兴,经常说这个孩子长得像他。在刘据自杀之后,汉武帝就面临着一个选择继承人的难题。

次子刘闳、五子刘髆先后病死。刘旦、刘胥不能考虑。剩下的就只有刘弗陵了。不得已,汉武帝立刘弗陵为太子。汉武帝又怕出现外戚专权的局面,汉武帝还杀了钩弋夫人。最后,汉武帝还任命霍光等人为辅政大臣,辅佐刘弗陵。

汉昭帝即位后,霍光、金日磾、桑弘羊、上官桀、田千秋等辅政大臣经过了一番血拼,最后胜出的就是霍光。一直到汉昭帝去世,霍光都牢牢地掌握着权力。汉昭帝身体一直不好,在位十三年后病故。汉昭帝无子,最后经过了几个月的波折,太子刘据之孙汉宣帝刘询即位为帝。

汉武帝雄才大略,但是给汉武帝做儿子却并不是一件非常轻松愉快的事情。汉武帝的全部六个儿子,自杀了三个。其他的三个,也都没有能够长寿就病死了。