汉武帝巩固大一统王朝 汉武帝陵寝中唯一的女性墓葬竟是李夫人之墓

2019-06-17 - 汉武帝

汉武帝陵寝中唯一的女性墓葬竟是李夫人之墓

——汉武帝最聪明的宠妃

文/梦焕菇凉

“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得”这首《佳人》是电影《十面埋伏》赞叹“小妹”的温婉秀美,“牡丹坊” 内曼妙可人的舞姿的。然而,在历史中,用来称赞女人漂亮的“倾城倾国”其实来源于汉武帝刘彻的宠妃——李夫人,也是李延年的妹妹。李夫人是汉武帝众多妃子中“最聪明”的,她的墓葬也是汉武帝陵寝“茂陵”中唯一的女性墓葬。

汉武帝巩固大一统王朝 汉武帝陵寝中唯一的女性墓葬竟是李夫人之墓
汉武帝巩固大一统王朝 汉武帝陵寝中唯一的女性墓葬竟是李夫人之墓

对于汉武帝,人尽皆知,在中国眼中,他着实是一位有才干的明君。武帝的宠妃不在少数,从最初金屋藏娇的“陈阿娇”,到后来一见倾心的“卫子夫”,到惹人怜爱的“王夫人”,再到倾城倾国的“李夫人”和老来得宠的“钩弋夫人”,每个宠妃都是一朵娇艳的花儿,只是这些花儿的颜色、品性大不相同,有蛮横白富美型的,有草根内敛型的,有乖巧可人型的,但唯独李夫人是遗世独立传奇而聪慧的,这一点其他妃嫔无人能及。

汉武帝巩固大一统王朝 汉武帝陵寝中唯一的女性墓葬竟是李夫人之墓
汉武帝巩固大一统王朝 汉武帝陵寝中唯一的女性墓葬竟是李夫人之墓

李夫人是中山人,即现今河北定州人,她出身于音乐世家,哥哥李延年是汉武帝时期有名的乐师,她本人精通音律,面若桃花,气质如兰。汉武帝是喜欢歌舞升平之人,因此李延年常年于宫中陪武帝谱曲,奏乐,载歌载舞。相传,有一天李延年唱到“北方有佳人,风姿绝世,亭亭玉立,回眸一望能倾覆城池,回首再望能倾覆国家,岂不知倾城倾国的祸患,只因为佳人难再得!

汉武帝巩固大一统王朝 汉武帝陵寝中唯一的女性墓葬竟是李夫人之墓
汉武帝巩固大一统王朝 汉武帝陵寝中唯一的女性墓葬竟是李夫人之墓

”,这时痛失王夫人的汉武帝听得是春心荡漾,便问道“真有这样的美人吗?”李延年微笑的说自家小妹便是曲中所唱之人,至此武帝便再也放不下这般挑起的思绪,在平阳公主和李延年的引荐下,李夫人入宫了。

汉武帝巩固大一统王朝 汉武帝陵寝中唯一的女性墓葬竟是李夫人之墓

不料,李夫人果真如曲子里唱的那般,遗世独立,不仅是长的美如天仙,况且气质脱俗,跳起舞弹起琴也让人陶醉,真真是“风姿绝世”。此时的汉武帝失去了宠妃王夫人,皇后卫子夫也已年过四十人老色衰,如雨打的芭蕉没半点姿色,李夫人的到来无论如何可以说是弥补了汉武帝在情爱方面精神上的空缺,恰好的机会让她顺势成了武帝那个时期的宠爱对象。

相传一天汉武帝去李夫人宫中,忽然觉得头痒,就摘下李夫人头上的玉簪搔头,据说此事传到后宫,宫女们都学着李夫人的样子,在头上插了一把玉簪,以致一时长安城内玉价倍增无数。

话说李夫人与其他妃嫔大有不同,这主要是在于她的“聪慧”。自古红颜多薄命,汉武帝的王夫人在武帝立次子为王不久后就香消玉损病逝了。李夫人姿色不错,一直是汉武帝宠爱的对象,然而她同样逃脱不了既定的宿命,大约在她进宫十年之久后也患上了难以治愈的疾病,日渐消瘦,卧床不起。

见此情景,武帝可是心疼极了,三番五次的来她的寝宫里看望她,这时李夫人连忙用布遮住自己的脸,哀泣到“妾长久卧病,容貌已毁,不可复见陛下,愿以昌邑王及兄弟相托”,武帝连忙说:“夫人病势已危,非药可以医治,何不让朕再见一面?”李夫人推辞说:“妇人貌不修饰,不见君父,妾实不敢与陛下相见。

”汉武帝这人似乎有偏爱病美人的嗜好,以前王夫人在病中,他也常常去探望,并百般怜惜,恨不得有回天之术能挽留美人。

但在李夫人这里,武帝算是“碰壁”了,在他心心念念的坚持要看李夫人的病容时,李夫人却悲泣决绝的不愿再见,只因容貌已毁,武帝拿她没办法,直言到:“夫人不妨见我,我将加赐千金,并封拜你兄弟为官。”李夫人还是像往日那般口吻说:“授不授尊官都在于陛下,不在于见妾一面。”说完便转过脸去叹息流泪,不再说话。于是汉武帝不高兴地起身离开了。

武帝走后,李夫人的姐妹对她说:“贵人为什么不可以见一见陛下以嘱托兄弟呢?难道这样痛恨陛下吗?”李夫人说:“我之所以不愿见陛下,正是为了能确实地托付兄弟之事。我因为容貌美好,得以从微贱地位获得宠爱。以美色事人者,色衰则爱意松懈,爱懈则恩义断绝。陛下之所以还能念念不忘来看我,正因为我平生美好的容貌,现在如见到我容貌毁坏,颜色非故,一定会厌恶抛弃我,还怎么会记得怜悯录用我的兄弟呢!”

听完李夫人这席话,该是明了为何至死李夫人都没再见过汉武帝了。可是李夫人为何如此固执的觉得,她一定会赢呢?在女人的眼里,自己甚是喜欢把自己最姣好的面容,最漂亮的样子留给最喜欢的人,所有的丑与不好留给自己便罢。

在心爱人的眼里,她要留一个最完美的影子。同样,李夫人便是这么想的,在她逻辑里,女人姣好的色相,非但可于生前固宠,也是可以在死后福泽家人的。而实践同样证明,她的想法是正确,她不仅留给汉武帝对她一生的思念,也使其家族浮光满生。

李夫人死后,汉武帝以皇后的礼仪将她安葬, 命画师将她的容貌画下来挂在甘泉宫,亲自为其作赋怀念“及夫人卒,上以后礼葬焉”,并格外有待她的家人,她的哥哥、弟弟皆受武帝恩泽。其中,《汉书》里记载,汉武帝请方士为李夫人招魂,但这乃移花接木,《史记》记载的主角是王夫人,后者应该更靠谱,但这并不影响汉武帝对于李夫人的长期怀念。唐代白居易亦有诗云:“伤心不独汉武帝,自古及今皆若斯”。