孙思邈被称为 孙思邈为什么被称为药王?

2019-06-17 - 孙思邈

孙思邈京兆华原人,隋唐时期我国著名的医学家,被唐太宗封为“药王”。

相传孙思邈七岁时读书过目不忘,能一日背诵千言。此后,他博览群书,融汇百家,才气过人,少年时他得了一场大病,屡造医门,常为庸医所以误。为了治病而弄得倾家荡产。于是孙思邈决心放弃功名仕途,立志要做一名“苍生大医”,悬壶济世造福于民。

孙思邈被称为 孙思邈为什么被称为药王?
孙思邈被称为 孙思邈为什么被称为药王?

他以历代名医为榜样,刻苦钻研医药典籍,对于诊疗疾病的方法、采药和制药的法度,养生保健之术,凡有一事长于己者,他总是不远千里,前去拜师取经。在他二十岁左右的时候,便打下了一定的医学基础。

孙思邈被称为 孙思邈为什么被称为药王?
孙思邈被称为 孙思邈为什么被称为药王?

隋文帝时,孙思邈的学识才气已经名满京城,朝廷曾征召他为国子监博士,他却借口体弱多病名医应诏。此后,在唐太宗、唐高宗时期,他因治愈了帝王与后妃们的重病,朝廷多次许他高官厚爵,可他都坚决不受。为了避免朝廷征召和官场的纠缠,他身着道袍,游医四方,居无定所。

孙思邈被称为 孙思邈为什么被称为药王?
孙思邈被称为 孙思邈为什么被称为药王?

晚年他隐居在华原五台山的太玄洞,潜心研究医术,总结前人与自己治病的经验。大约在公元625年前后,孙思邈写出了《千金要方》30卷,此后又继写《千金翼方》30卷作为补充,两部著作合称为《千金方》。为什么称为《千金方》呢?孙思邈说,人命之重,有贵千斤,一方济之,德逾于此。也就是说,救人一命价值千金,故以“千金方”作为这本医学著作的书名,并且将《千金方》刻在一个石柱上,公诸于世为人所用。

孙思邈被称为 孙思邈为什么被称为药王?

到了明代,隆庆年间,唐刻千金方石柱已字迹模糊,于是有人用碑刻的形式,重新把《千金方》镌刻在几块巨大的石碑上,称为《海上仙方》和《千金要方》,供人们转抄使用。

四方百姓因感药王济世之恩德,即在孙思邈当年隐居过的太玄洞前,建起了一座纪念“苍生大医”孙思邈的药王庙。每年农历二月初二相传为药王的诞辰,当地百姓扶老携幼带着香烛供品,前来祭拜药王。药王庙也张灯结彩,打扫得干干净净,迎接四方来客。如此前后十余天人流不绝,形成了一年一度的药王山庙会。

孙思邈一生杰出的贡献,集中体现在他的《千金要方》与《千金翼方》这两部医学著作之中。这两部著作所论述的各种疾病有数百种,收集整理的临床验方近万帖,是我国古代最早的一部临床医学百科全书。这本医学专著远在唐宋时期就流传到日本、朝鲜及东南亚等地,对丰富世界医学宝库作出了重大贡献。

更值得一提的是,孙思邈在《千金方·序列》中说,做“苍生大医”有两个条件,“精”与“诚”。所谓精,就是要有高超的医术,所谓诚,就是要有崇高的医德。他认为医家与病人之间,一不能论其地位的尊卑,二不论视其家境的贫富,均应“一视同仁”。医家在诊疗时,不能之虑吉凶瞻前顾后,而应全力救治,这种以救死扶伤为己任的人道主义思想,对我国乃至世界医学界都产生了深远的影响。

自隋唐以来,到宋、元、明、清,历代帝王及广大百姓,对孙思邈都推崇备至,敬仰有加。现在陕西省耀县城东的药王山,唐代名叫磐玉山,因为它由五个山顶如平台的峰栾组合而成,故又称“五台山”。相传这里就是“苍生大医”孙思邈的隐居处,因而当地百姓多称它为“药王山”,原来的那两个山名就逐渐地被人们遗忘了。

药王山到处可见歌颂孙思邈功德的碑坊,匾额、楹联、碑碣以及一石桥、南庵、拜真台、魁星阁、一天门、药王洞、洗药池、、聚虎坪、穿龙洞、药王手植栢等,与药王孙思邈传说有关的古迹名胜。

药王山北洞的西侧,还集中了上起北魏,下迄明清的历代碑刻80余件,书艺精湛,内蕴丰富,被称为“耀县碑林”,具有很高的文史价值。