黄花岗七十二烈士门票 浩气长存的黄花岗七十二烈士

2019-04-09 - 黄花岗

广东省广州市越秀区先烈中路有一处墓园,占地13万平方米,建筑规模宏大,气魄雄伟,它就是为了纪念1911年4月27日(农历辛亥三月二十九日)三·二九起义中牺牲的七十二烈士而建造的墓园,也是广州作为近代革命策源地的重要见证。

黄花岗七十二烈士门票 浩气长存的黄花岗七十二烈士
黄花岗七十二烈士门票 浩气长存的黄花岗七十二烈士

1894年兴中会成立后,孙中山就把武装起义作为救亡图存的主要手段。1905年中国同盟会成立后,孙中山连续在广东和西南地区策划了多次武装起义。1910年广州新军起义失败后,孙中山和中国同盟会的主要成员召开会议,认真总结失败教训,决定集中力量,在广州再次举行起义,把革命的火焰燃向全国,最终推翻清王朝。

黄花岗七十二烈士门票 浩气长存的黄花岗七十二烈士
黄花岗七十二烈士门票 浩气长存的黄花岗七十二烈士

会后,孙中山到各地募款,黄兴、赵声负责筹划起义,广州城内建立了38个秘密据点。但因突发事件、通信不畅等原因,当黄兴最终决定4月27日实施行动时,实际上只有黄兴率领的一支队伍直扑两广总督衙门。

黄花岗七十二烈士门票 浩气长存的黄花岗七十二烈士
黄花岗七十二烈士门票 浩气长存的黄花岗七十二烈士

1911年4月27日下午五点半,黄兴率领同盟会在全国各地及华侨中挑选出的130名“选锋”队员直捣两广总督署。两广总督张鸣岐听闻到风声从后门逃走,向广东水师提督府搬救兵。革命党人找不到张鸣岐,便放火焚烧总督署,起义军在退出总督署时,与张鸣岐搬来的救兵撞了个正着,双方展开激烈的巷战。终因寡不敌众,起义失败。

黄花岗七十二烈士门票 浩气长存的黄花岗七十二烈士

黄兴率部分起义军辗转撤回香港,而未能撤出广州城的革命党人,不幸惨遭杀害。清政府将死难烈士的遗骸陈列在空地上。因当时的客观形势,烈士家属未敢前往认领遗体。革命党人潘达微以《平民报》记者的身份,冒死收敛了72具烈士遗体,于当年5月2日葬于广州东北郊。

因此,史称此役革命党人安息之地为“黄花岗七十二烈士墓”,通称最初安葬的革命党人为“黄花岗七十二烈士”。黄花岗最初只是黄土一抔的墓地,甚为荒凉。中华民国成立后,1912年,广东省军政府决定拨款10万元修建黄花岗烈士陵园,并于同年5月15日(农历三月二十九日)举行了周年祭典。

由于局势混乱,10万元的修建款迟迟没有到位。1918年,滇军师长方声涛(烈士方声洞之兄)再次倡议并募捐为烈士修墓。1919年,在参议院议长林森的支持下,发动海外华侨募款续修墓园,七十二烈士墓基本修成。1935年建立正门,形成现在的规模。

经查,除了七十二烈士之外,尚有十四名烈士牺牲于广州起义,因此共八十六人的姓名全部刻于国民党元老邹鲁撰写的《广州辛亥三月二十九日革命记》石碑的背面。

黄花岗起义中涌现了很多可歌可泣的事迹。起义前夕,先烈们已知以寡敌众万难成功,但为了信守诺言以及唤醒同胞,依然坚持起义。先烈们纷纷写下遗书。林觉民烈士字字泣血的名篇《与妻书》便是遗书之一。在这封绝笔信中,作者表达了自己对妻子的深情和对处于水深火热中的祖国深沉的爱。黄花岗起义中牺牲的很多烈士都是国家栋梁之才,他们的精神不断激励后来者。

黄花岗以前称红花岗,潘达微认为红花不及黄花雄浑优美、风骨峥峥,所以潘达微在写安葬报告中将“红花”改为“黄花”。黄花岗之名一直沿用至今。

“黄花岗七十二烈士陵园是中国辛亥革命重要的纪念地。大家来到这里,了解中国革命先行者孙中山领导民主革命的艰辛历程。我们坚信革命先烈的浩然正气,将激励我们前赴后继,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”广州市黄花岗公园党支部书记陈凡说。

相关阅读
黄花岗七十二烈士祭词黄花岗七十二烈士祭词 黄花岗七十二烈士陵园导游词

黄花岗墓园北向南,建筑规模宏大,气魄雄伟,占地面积13万平方米,始建于1912年,孙中山书“浩气长存”四字镌于墓坊。烈士墓构筑在岗陵之上,纪功坊峙立墓后。墓道两旁苍松翠柏,烘托出满园黄花辉映碧血的庄严肃穆气氛。

黄花岗烈士精神黄花岗烈士精神 【民族精神 伟大征途】广州黄花岗七十二烈士

央广网北京12月28日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,1911年3月11日,25岁的同盟会会员方声洞从日本动身,准备秘密回国参加广州起义。临行前,他给父亲和妻子分别留下一封绝笔书。20181228 新闻和报纸摘要全文gtgtgt这样的绝笔信。

黄花岗七十二黄花岗七十二 广州黄花岗七十二烈士墓

1911年4月27日(辛亥年农历三月二十九日),孙中山领导下的同盟会发动第十次武装起义“三二九”广州起义。军事指挥黄兴、赵声率领“选锋队员”攻打两广总督署,后遭清军多路合围反扑,在激战一昼夜之后。

黄花岗七十二烈士墓黄花岗七十二烈士墓 黄花岗起义与七十二烈士:最英勇无畏的战士

国庆黄金周,广州市先烈路上的黄花岗七十二烈士陵园里,前来瞻仰的游客络绎不绝陵园烈士墓冢有一座钟形碑亭,后面是一座花岗石砌成的记功坊。“这72块青石质地的纪念石,都是由海外革命党人和华侨捐献的。”讲解员向游客讲述道。

黄花岗七十二烈士名单黄花岗七十二烈士名单 黄花岗七十二烈士:广州起义英魂浩气长存

nbspnbspnbspnbsp据新华社广州11月22日电 广东省广州市越秀区先烈中路有一处墓园,占地13万平方米,建筑规模宏大,气魄雄伟,它就是为了纪念1911年4月27日(农历辛亥三月二十九日)三二九起义中牺牲的七十二烈士而建造的墓园。

推荐阅读
黄花岗七十二黄花岗七十二 广州黄花岗七十二烈士墓
黄花岗烈士精神黄花岗烈士精神 【民族精神 伟大征途】广州黄花岗七十二烈士
响水湖李永和农家院响水湖李永和农家院 响水湖李永合农家院的相关信息
羊奶果为什么不结果羊奶果为什么不结果 羊奶果的种植方法
佛甲草种植佛甲草种植密度是一平米多少棵?
耳根长了个硬包的图片【耳根长了个硬包的图片】耳根长了个硬包图片 让小编为你揭开其原因
靖边汽车租赁靖边汽车租赁 靖边环球飞车表演出租节目租赁报价