石峁遗址与白人 陕西石峁遗址石雕人面像或源于欧亚草原文化

2019-03-27 - 石峁遗址

位于神木县高家堡镇洞川沟附近的石峁遗址,是距今约4000年的史前最大城址,属新石器时代晚期至夏代早期遗存。昨日,华商报记者从省考古研究院了解到,在今年的考古中,石峁遗址又有了惊喜发现,其中最神秘的莫过于出现了菱形眼纹,这神秘“大眼睛”与四川三星堆大眼睛颇为相似,二者有联系吗?

石峁遗址与白人 陕西石峁遗址石雕人面像或源于欧亚草原文化
石峁遗址与白人 陕西石峁遗址石雕人面像或源于欧亚草原文化

意外发现两组菱形眼纹

省考古研究院副院长、该遗址考古负责人孙周勇介绍,今年他们在“皇城台”(石峁遗址高等级建筑的核心分布区,是整个城址的中心和贵族居住区,也是宫庙基址、祭祀等礼仪性建筑所在)北侧墙体,意外发现了墙体表面的菱形眼纹装饰图案,共发现两组三只大眼睛。

石峁遗址与白人 陕西石峁遗址石雕人面像或源于欧亚草原文化
石峁遗址与白人 陕西石峁遗址石雕人面像或源于欧亚草原文化

三只眼纹嵌入石墙,与石墙表面平齐,都是制作规整的横放菱形砂岩石块,眼眶凸出。第一组较大,分东西两只,原本处在同一水平线上对称分布,但因所在石墙塌陷,西边那只位置稍向下偏。

两眼大小相当,宽约30厘米、高约18厘米,东西间距28厘米。第二组较小,仅存一只,位于第一组东眼斜上方约60厘米处,眼纹石块宽约33厘米、高约15厘米,该眼东部墙体保存完好,未见其他菱形石块,而与第一组眼纹交界处的西部墙体塌毁严重,考古专家推测,此处应还有一菱形石块与第二组对称分布,构成一双石眼。

石峁遗址与白人 陕西石峁遗址石雕人面像或源于欧亚草原文化
石峁遗址与白人 陕西石峁遗址石雕人面像或源于欧亚草原文化

华商报记者发现,这两组菱形石雕眼纹都是在修砌皇城台北墙时嵌入的,虽经数千年风雨,依旧炯炯有神。考古专家还在石峁遗址的外城东门附近墙体发现数只形状规整的菱形石块,但均无边框,是否为皇城台眼纹的简化形式,目前还不确定。

石峁遗址与白人 陕西石峁遗址石雕人面像或源于欧亚草原文化

这神秘的菱形大眼睛,与四川著名的三星堆大眼睛(距今3000年至5000年左右的古蜀文化遗址)颇为相似,二者是否有关系呢?日本著名考古学家饭岛武次在参观后认为,两者有相似之处,值得进一步研究。也有专家认为,三星堆是在青铜上的大眼睛,二者之间是否有关联很难确定。

石雕人面像或源于欧亚草原文化

在此次考古发掘中,考古专家还发现了一件保存完好的石雕人面像,十分难得。据了解,在正式考古发掘前,石峁遗址有石雕人面像的现象已引起考古专家注意。近十年前,有学者就对石峁遗址进行考察,并公布了一批特征明确、造型独特的石雕或石刻人像,有20余件,均为砂岩质地,大部分是人面像,也有半身或全身的石像,其中不乏高鼻深目者。

近日,考古专家在对外城东门址一带马面(城墙每隔一定的距离就突出的矩形墩台,以利防守者从侧面攻击来袭敌人,俗称“马面”)进行调查时,竟发现了一件保存完好的石雕人面,人面大致呈长方体,后部有残损,长24厘米、宽13厘米、高20厘米,周身打琢痕迹明显,人面轮廓为竖向椭圆形,浅浮雕,内刻眼、鼻、嘴,特别是对于鼻子的雕刻尤为精细,将鼻翼两侧斜向下剪以凸出鼻梁。

整个人面轮廓清晰、深目高鼻,表情沉静,面部轮廓呈椭圆形,栩栩如生。

为何会出现这种石雕人面像?专家介绍,从已发现的20多件石像来看,面貌上没有重复的,个性化特征明显,显然有具体的雕刻对象。人像在形态上和俄罗斯西伯利亚的奥库涅夫文化早期及我国新疆北部的切木尔切克文化有很多相似处,这两处文化形态在年代上比石峁稍早,它们之间存在着一种继承关系。石峁遗址恰好位于欧亚草原与中国黄河流域之间的文化传播的中间环节,因此专家推测,石峁的石雕人面像可能来源于北方的欧亚大草原。

考古证实“墙内藏玉”

石峁遗址因玉而闻名世界,玉从何来?之前一直流传说墙体内有玉,但没得到考古证实,近年来,考古专家研究发现,这些玉确实来自墙体内。

今年8月,考古专家在一墙体内发现一件玉钺(yuè),这件玉钺平置于错峰砌筑的石墙缝隙之间,上下之间以草拌泥敷护,长近20厘米,它的出土再次证实了当时修建石峁外城东门址时石墙本体中使用了玉器。此外,考古专家还在城墙下的“基础土”内发现一具头颅,此前考古专家曾发现有人头骨坑,里面有几十个女性头颅,专家推测应该与祭祀有关。

专家推测,“墙内藏玉”和在城门附近埋人骨等现象,估计是当时古人想以“通灵”方式祈求石峁城址获得超自然力量的保佑。墙体上的石雕人面像和菱形眼睛装饰,可能是因为石峁存在一个掌握宗教权的阶层,他们通过对墙体的“装饰”,不仅使墙体美观,主要还是产生一种威慑感,使其他地方服从自己。

“祭坛”或是当时的“哨所”

之前,考古专家曾在调查时发现,一处在自然土峁顶部垫土找平后再修构石砌建筑疑似当时的“祭坛”。今年通过考古发掘,发现“祭坛”可能是当时的“哨所”,其功能如同长城的烽火台一样。

这处石头砌筑的相对封闭的方形空间,一部分全部破坏了,现在还不了解全貌。大概形制是长宽约14米,墙体1米多宽,其上半部分被损坏了,但可见5组相互对应的槽状石槽,明显和它的内立柱有关,进而以立柱支撑起上层建筑结构,其功能或与登高望远、观敌瞭哨有关。

从这处“哨所”的位置能看到石峁外城的一处南门,天气好的情况下跟外城东门的角台有很好的通视效果,它很可能是起到预警的作用。也就是说,有危险情况发生时,这个位置就相当于长城上的烽火台一样,它就能将这个情报很快传递到石城的核心部位。究竟是祭坛还是哨所,目前还在进一步研究之中。

此外,考古专家在石峁外城东门附近清理出一处规模较大、保存较好的错落有致的院落,有两个窑洞、两个房址还有院落,结构比较清晰。专家介绍,如此完整而罕见的石砌院落无疑对于研究龙山文化晚期较高等级人物的居住条件和早期国家等具有重要意义。

相关阅读
石峁遗址白人石峁遗址白人 石峁遗址:拂去历史尘土 重绽迷人光芒

历经四千多年风雨,石峁遗址的城墙、城门还那样“坚守”在蜿蜒的山梁上,成为矗立在北方大地上的一个巨大的惊叹号!石峁遗址发掘成果报道后,引起了社会各界的广泛关注。为了进一步宣传和保护遗址,2013年,由神木县出资120万元拍摄的四集石峁纪录片在中央电视台《探索与发现》栏目播出。

陕西神木石峁遗址陕西神木石峁遗址石雕人像发现始末 | 独家

大约在2009年的8月中旬的一天,我在榆林市南大街古玩城的一家店铺里发现了一块石雕的人面。这块厚度约有七、八厘米直径约五十厘米的圆形石板上用粗阴线雕刻出一个人面的五官形象。它双目圆睁,鼻头扁平,嘴巴微张。

石峁遗址石人面石峁遗址石人面 石峁遗址之《神秘石人面》今晚将在央视四套播出

华商报讯 (记者 郝锦龙)近日,由央视《国宝档案》栏目组拍摄制作的神木石峁遗址系列之《人头骨上的石头城》已在央视四套《国宝档案》栏目中播出,石峁遗址之《神秘石人面》也将于今日1845在该栏目首播。《国宝档案》实地拍摄的石峁遗址系列之《人头骨上的石头城》、《一目国玉人之谜》、《神秘石人面》。

石峁遗址与哈拉帕石峁遗址与哈拉帕 神木石峁遗址发现精美石雕

大台基南护墙石雕(资料图片)iH7安康新闻网昨日记者获悉,中国规模最大的史前石城遗址神木石峁遗址新发现30余件精美石雕,雕刻内容分为符号、人面、神面、动物、神兽等,有一些画面长度近3米,体现出成熟的艺术构思和精湛的雕刻技艺。

石峁遗址人种石峁遗址人种 4000岁的石峁遗址到底藏着多少秘密?

条件所限,当时对遗址的范围并未确定,虽然大家均一致认为这个遗址意义非凡,但认定遗址的范围仅90万平方米左右,遗址的外城墙被误认为是战国秦长城。2009年,为配合县情展厅图片收集和编制石峁文物保护规划所需要的地形图。

推荐阅读
石峁遗址与哈拉帕石峁遗址与哈拉帕 神木石峁遗址发现精美石雕
陕西神木县石峁遗址陕西神木县石峁遗址 陕西石峁遗址发现30余件精美石雕
成吉思汗陵好玩吗成吉思汗陵好玩吗 成吉思汗陵墓之谜
北新桥灵异事件北新桥灵异事件 北京十大灵异事件 老北京亲述北新桥海眼
马陆镇邮编【马陆镇邮编】嘉定新城(马陆镇)集中签约14个重大项目
平遥古城5个必去景点平遥古城5个必去景点 平遥古城旅游必去景点
西门吹雪游戏西门吹雪游戏 经典对联: 上联“西门吹雪西门庆”下联如何去对?