沈阳故宫介绍 沈阳故宫简介

2018-09-26 - 沈阳故宫

清初皇宫。原名盛京宫阙,后称奉天行宫。在辽宁省沈阳市旧城中心。占地面积6万平方米,有建筑90余所,300余间,是中国现存仅次于北京故宫的最完整的皇宫建筑。在建筑艺术上承袭了中国古代建筑的传统,集汉、满、蒙族建筑艺术为一体,具有很高的历史和艺术价值。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

沈阳故宫介绍 沈阳故宫简介
沈阳故宫介绍 沈阳故宫简介

沈阳故宫始建于后金天命十年(明天启五年,1625),建成于清崇德元年(明崇祯九年,1637)。清顺治元年(1644),清政权移都北京后,成为“陪都宫殿”。从康熙十年(1671)到道光九年(1829)间,清朝皇帝11次东巡祭祖谒陵曾驻跸于此,并有所扩建。

沈阳故宫介绍 沈阳故宫简介
沈阳故宫介绍 沈阳故宫简介

沈阳故宫以崇政殿为核心,从大清门到清宁宫为中轴线,分为东路、中路、西路3个部分。大政殿为东路主体建筑,是举行大典的地方。前面两侧排列亭子10座,为左、右翼王亭和八旗亭,统称十王亭,是左、右翼王和八旗大臣议政之处。

沈阳故宫介绍 沈阳故宫简介
沈阳故宫介绍 沈阳故宫简介

大政殿于清崇德元年(1636)定名为笃功殿,康熙时改今名。殿为八角重檐攒尖顶木结构。在须弥座的台基上,绕以青石栏杆,殿宇八面全由木隔扇门组成。正门前金龙蟠柱,殿顶为黄琉璃瓦绿剪边。殿内彩绘梵文天花,团龙藻井。

沈阳故宫介绍 沈阳故宫简介

中路为整个建筑群的中心,分前后3个院落。南端为照壁、东西朝房、奏乐亭;前院有大清门、崇政殿、飞龙阁、翔凤阁;中院有师善斋、协中斋、凤凰楼;后院是以清宁宫为主的五宫建筑。中院和后院两侧各有一跨院,称东宫、西宫。东宫有颐和殿、介祉宫、敬典阁;西宫有迪光殿、保极宫、继思斋、崇谟阁。

大清门是沈阳故宫的正门,是文武群臣候朝之处。为五间硬山式建筑,正脊、垂脊及两山的“墀头”均以五彩琉璃镶造。

崇政殿是故宫的正殿,建于后金天聪时,是清初朝会之所,为五间九檩硬山式,俱辟隔扇门,前后有出廊,围以石雕栏杆。顶盖黄琉璃瓦镶绿剪边,殿内彻上明造,梁架全部为和玺彩绘。殿前东置日晷,西设嘉量。殿后是凤凰楼,同清宁宫、关睢宫、衍庆宫、永福宫、麟趾宫五宫建在近4米的高台之上,四周绕以高墙,独成一座宫院。

凤凰楼建于后金天聪年间(1627~1635),是休息和宴会之所,入关之后,曾存放玉玺、帝王像及行乐图。楼为三层歇山式,深广各3间,四周有围廊,顶盖黄琉璃瓦绿剪边。

西路为乾隆四十七年至四十八年(1782~1783)增建。包括戏台、嘉荫堂、文溯阁、仰熙斋等,最前面为校马场。

文溯阁是清代收藏《四库全书》的七阁之一,为三重□硬山前后出廊式建筑,黑琉璃瓦绿剪边。梁枋间彩绘“白马献书”图案。东侧有一碑亭,内立乾隆亲撰的《御制文溯阁记》(正面)和《宋孝宗论》(背面)。碑文详细记录了建阁经过和《四库全书》的收藏。

沈阳故宫在清朝灭亡后,被辟为博物馆,是中国较早的博物馆之一,先后称为沈阳古物陈列所,奉天故宫博物馆,国立沈阳故宫博物院,故宫陈列所等。1949年以来,对故宫的建筑进行了全面的维修。1955年命名为沈阳故宫博物馆。1986年改为沈阳故宫博物院。

相关阅读
沈阳故宫历史简介 沈阳故宫历史简介 沈阳故宫和盛京历史得到全面展示

“这是一大套百年以来最大规模的清朝前史研究专著,代表了我国清朝前史研究的最新进展。”1月11日,由国家清史编纂委员会副主任朱诚如教授、沈阳故宫博物院院长白文煜研究馆员担任总主编,辽宁师范大学出版社出版。

沈阳故宫简介 沈阳故宫简介 沈阳故宫引进“辽阳博物馆藏碑帖拓片展”

“墨拓香风润辽东辽阳博物馆藏碑帖拓片展”昨日在沈阳故宫博物院开展,此次共展出碑帖拓片64幅,其中包括宋黄庭坚书《幽兰赋》拓片等珍贵文物,此次展览将持续至9月25日。清末民初期间,辽阳地区文风鼎盛,金石之学盛行。

沈阳故宫景点 沈阳故宫景点 千名选手工作人员免费参观沈阳故宫

沈马参赛福利真好! 千名选手工作人员免费参观沈阳故宫“在跑沈马之前,我和家人先到沈阳故宫看一看,逛一逛,放松一下,心情真的特别好!”9月8日上午,报名参加盛京银行2018沈阳国际马拉松10公里比赛的刘先生。

沈阳故宫旅游攻略 沈阳故宫旅游攻略 到沈阳故宫过大年活动形成品牌效应!

2月8日是农历小年,沈阳故宫博物院在景区内挂起了门神和对联,迎接新春的到来。“到沈阳故宫过大年”活动是沈阳故宫博物院推出的传统文化项目,从2005年春节举办首届伊始,至今连续举办了13届,在沈阳文博界已经形成品牌效应。

沈阳故宫的下马碑 沈阳故宫的下马碑 沈阳故宫下马碑的前世今生(图)

作为“国宝”沈阳故宫下马碑经历了长达200多年的历史变迁,而今其原件已由沈阳故宫博物院妥善保存。那块下马碑本为“孤品”沈阳故宫博物院研究室主任佟悦介绍说,沈阳故宫下马碑始建于清朝皇太极时期,当初为木制。

推荐阅读
沈阳故宫历史简介 沈阳故宫历史简介 沈阳故宫和盛京历史得到全面展示
赵一荻家室 赵一荻家室 赵四小姐赵一荻资料简介
桃源仙谷一日游 桃源仙谷一日游 密云桃源仙谷一日游自驾攻略
徐志摩最好的十首诗 【徐志摩最好的十首诗】徐志摩写给林徽因的诗 徐志摩怎么死的
大禹防水加盟 大禹防水加盟
岳云鹏相声全集 【岳云鹏相声全集】郭德纲的第二个徒弟“小岳岳” 岳云鹏都惊呆了
沥青路面施工技术规范 沥青路面施工技术规范 洪湖市沥青路面施工材料格栅怎么卖