班公湖鸟岛 西部胜景——班公湖鸟岛

2019-01-24 - 班公湖

提起鸟岛人们会自然而然地想到或者脱口而出说起到青海湖的鸟岛。其实在我国西藏自治区的最西部的阿里日土县也有一个万鸟汇聚、竞翔展翅的鸟类天堂-----班公湖鸟岛。

藏语称此湖为“错木昂拉仁波湖”,意为“长脖子天鹅”。在这个世界海拔最高的鸟的世界里,上有蓝天白云,下有雪山、湖水。没有天敌,没有干扰,只有祥和与宁静。天然大屏障将鸟岛与外界隔开,完整保存着阿里高原的特殊自然景观。成千上万的鸟在岛上自由自在地筑巢产卵,繁殖栖息,令所有来访者惊叹不已。

置身于班公湖的蓝天绿水和湖光山色中,观看鸟儿展翅飞翔和低空滞留盘璇身姿的壮观场景,特别是聆听鸟儿们美妙的鸣叫声,对于生活在喧嚣城市中的人们,绝对是一种难得的视觉冲击和听觉享受,在这里人们会感受到自然与动物和谐相处人间绝景。

提起鸟岛人们会自然而然地想到或者脱口而出说起到青海湖的鸟岛。其实在我国西藏自治区的最西部的阿里日土县也有一个万鸟汇聚、竞翔展翅的鸟类天堂-----班公湖鸟岛。

日土县地处我国西部边境,与克什米尔地区接壤,该岛位于阿里地区日土县西北部的班公湖上,班公湖藏语称错木昂拉仁波,意思是“明媚而狭长的湖泊”。狭长的班公湖向西延伸至境外,成为我国为数不多的国际性湖泊,该湖在我国境内约有400多平方公里,湖的长度约110公里,整个湖的面积约有600多平方公里,呈东西走向,东西长约150多公里,南北宽约2至5公里,湖面海拔高度4240米,属内陆湖泊。

该湖的最奇特之处在于它是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊,即,东部也就是在我国境内的湖泊为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。

班公湖周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点;班公湖湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。

从岸边乘船游览至班公湖鸟岛需要30至40分钟的时间,途中可饱览班公湖波光斑斓秀丽风光和远山壮美的景色。湖中有十多个大小不等的岛屿,鸟岛就是因有水鸟在岛上驻巢栖息而得名,班公湖有个奇怪的现象,即迁徙的鸟类只选择鸟岛驻足栖息,其它岛上基本上没有鸟类光临。

鸟岛长约300多米,宽约200多米,岛高出湖面约有7、8米左右,鸟岛的表面为碎石、黄土和鸟粪所覆盖,由于海拔没有较高大树木,只有为数不多低矮的灌木和小草。在每年鸟类繁殖季节,岛上的灌木丛里和草丛中,会有一窝一窝的鸟蛋,有的地方窝与窝相连,非常密集,以至于你行走时不留神,就有可能会踩到鸟蛋。

由于日土县地处我国最西部,山高路远、交通不便和信息相对闭塞,游客很少到访,自然环境保护完好,几乎处于原始状态,所以小岛成为了鸟儿们的天堂和乐园。目前,岛上约有各种鸟类20多种,数量最多时可达数万只,主要的鸟类有:斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、凤头鸭、赤麻鸭等,其中属斑头雁和棕头鸥数量最多。

这些鸟类绝大多数为迁徙的候鸟,冬季从班公鸟岛飞往南亚大陆避寒,第二年的5月至9月飞临班公湖鸟岛栖息,在岛上产卵育幼和繁衍后代。

笔者是有幸跟随班公湖管理人员登上鸟岛近观鸟为数不多的者之一,尽管我们一行怕惊扰鸟的生活而十分小心翼翼,但我们登岛还是引起了鸟类的警觉,鸟儿们或低飞或鸣叫或注视或盘璇。笔者端着相机从岛的不同地方和方位,拍摄和记录鸟儿的栖息生活场景,几次因选择拍摄角度而差点踩到成窝的鸟蛋。

置身于班公湖的蓝天绿水和湖光山色中,观看鸟儿展翅飞翔和低空滞留盘璇身姿的壮观场景,特别是聆听鸟儿们美妙的鸣叫声,对于生活在喧嚣城市中的人们,绝对是一种难得的视觉冲击和听觉享受,在这里人们会感受到自然与动物和谐相处人间绝景。

相关阅读
班公湖属于哪里班公湖属于哪里 印媒:解放军从班公湖进入印控水域 印军拦截(图)

班公湖位置,中国控制湖东部约三分之二水域,印度控制西部约三分之一班公湖资料图印度媒体周日声称,在克什米尔和西藏边境,中国解放军水陆两线侵犯印度领土,包括进入班公湖的印度水域,以及从陆路进入印控地区5公里。

班公湖对峙班公湖对峙 疑似中印士兵班公湖对峙 互扔石块画面曝光

8月16日,据《印度时报》等多家印度媒体报道,在15日上午,中印双方士兵在拉达克(Ladakh)地区的班公湖(Pangong Tso)附近发生了对峙,双方互相投掷石块并有人受伤,随后双方士兵各自撤出了冲突地点。

班公湖时间班公湖时间 西藏班公湖旅游最佳时间/交通/景点介绍

西藏班公湖藏语称“错木昂拉仁波”,意为“明媚而狭长的湖”。它东西长155公里,南北窄, 最宽处有15公里,最窄处只有40米,水深57米,湖水清澈,蓝得令人心醉海拔4242米,是高原上的内陆湖,大部分位于我国西藏阿里日土县。

班公湖地区班公湖地区 班公湖 到底发生了什么?

8月15日,中印双方军队在班公湖地区发生了摩擦。19日,印度媒体播出了一段记录当时情况的视频。虽说流出的视频比较模糊,但是也能让我们还原当时的情况。这次发生摩擦的班公湖并不在朗洞地区,而是位于西藏日土县。

拉达克班公湖拉达克班公湖 这是一个高原跨境湖泊 神奇的班公湖

在《三傻大闹宝莱坞》电影的结尾,湛蓝的天空之上白云朵朵,雪山屹立在群册之后隐约可见,近处一道蜿蜒碧蓝的湖水围绕魅力的群山,一道道浅黄色的沙地道路弯弯曲曲当时不惊感叹,印度原来也有如此漂亮的地方。查过资料后才知道。

推荐阅读
班公湖海军班公湖海军 班公湖石战我军胜利全揭秘!
班公湖国家森林公园班公湖国家森林公园 西藏班公湖国家森林公园
完璧归赵的意义【完璧归赵的意义】济宁:定情信物不慎丢失 车站工作人员完璧归赵
七星潭台湾七星潭台湾 花东纵谷与七星潭 探秘台湾最美的海岸线
张皇后明朝张皇后明朝 青县历史名人:明朝孝宗张皇后
旅游商品策划的要点【旅游商品策划的要点】最高奖两万 陵水启动旅游商品创意设计大赛
扬州双博馆资料扬州双博馆资料 游扬州双博馆作文