折多山简介 康定折多山

2019-01-23 - 折多山

折多山相信经常跑川西的人都再熟悉不过,但大多数人都只是把这里当做川西之旅的一处地标,匆匆经过,却鲜少有人会停下来看看折多山的风景,而当你真正停下来欣赏这座高山,会发现他不为人知的惊世之美!

折多山简介 康定折多山
折多山简介 康定折多山

折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4962米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有"康巴第一关"之称。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有"嘉绒"之称的藏族支系。

折多山简介 康定折多山
折多山简介 康定折多山

其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。"折多"在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是"折多"二字。

折多山是国道318线通往西藏的必经之道,也称进藏第一关。在山顶环视贡嘎群峰,山峦叠嶂,白雪皑皑,折多山是318国道(川藏线)从成都进西藏需要翻越的第2座大山(第1座大山是大名鼎鼎的二郎山),在康定市境内,山垭口海拔高度4298米,站在山顶上,可以眺望到"蜀山之王"--海拔7556米的贡嘎山。

折多山简介 康定折多山
折多山简介 康定折多山

自从二郎山隧道的贯通,折多山便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高山,318国道在这里穿过了4298米的垭口后一路下行就进入了摄影家的天堂——新都桥。

说起云瀑布,大家可能会想到牛背山。但其实折多山是四川最容易出现云瀑布的地方,这里比牛背山更加容易看到云瀑布,但是往往大家也只是经过,没有停下脚步去欣赏这一绝世美景。折多山的云海,浓密而均匀,壮阔而平缓,随处可见的瀑布云犹如阿凡达中"哈利路雅山"一般让人感觉踏步于空中。

折多山简介 康定折多山

位于折多山下的康定机场,这里绝对是全中国最美的机场,没有之一,在魏巍贡嘎山脚下。康定机场地处甘孜州首府康定县西北的折多山上,海拔4280米,是仅次于海拔4411米的四川省稻城亚丁机场、4334米的西藏昌都邦达机场的世界第三高海拔机场。

康定机场附近是从北边观贡嘎最美的地方,这里不仅仅可以看到蜀山之王——贡嘎的雄姿,也可以欣赏到贡嘎近10座6000米级的卫峰身姿,这里是不择不扣贡嘎最佳观景台之一。

在折多山等待夕阳西下,落日余晖洒满河谷山间,如梦如幻。贡嘎雪山的主峰云雾缭绕,霞光透过云层将白雪照红,形成日照金山的绝美景观,一轮明月正冉冉升起,意境唯美。

贡嘎山是蜀山之王,是世界上海洋性冰川最早发育地区之一。由于冰川的洪荒之力,陡峭的山峰变为金字塔形,高耸入云,直插天穹,与雅拉雪山遥遥相望。

折多山也是川藏线真正意义上的第一座大山,蜿蜒的山路也是折多山一大特色,折多山的盘山公路九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:"吓死人的二郎山,翻死人的折多山"。大伙自驾或者骑行前往的时候一定要注意安全,道路确实很危险。

相关阅读
折多山死了多少人 折多山死了多少人 折多山守护神 这位民警坚守川藏第一关11年

氧气吃不饱,四季穿棉袄,风吹石头跑,冰雪线上跑。”这是高原公安民警工作环境的真实写照。从康定出发,沿着川藏线一路向北,海拔4298米的折多垭口,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此也被称做“川藏第一关”。

折多山路况今天 折多山路况今天 甘孜州路况信息国道G318线折多山路段通行正常

人民网成都10月4日电(任重)今日,甘孜交警发布路况信息,国道G318线折多山路段通行正常。康定折多山机场路段禁止通行,请前往?公的游客可由国道G318线新都桥塔公。泸定县境内道路通行正常,出州车辆可经泸定雅康高速收费站方向上高速。

折多山在哪里 折多山在哪里 风雪中的暖男王洛让: 十年如一日保畅折多山

四川在线消息(记者 徐登林)4月29日,五一假期第一天。堵了几天的甘孜州康定市折多山路段在中午变得畅通起来,一拨拨外地游客在垭口处相继泊车,对着湛蓝的天空、高耸的雪山、洁白的佛塔拍照留影。看着游客们兴高采烈地来。

冬季折多山 冬季折多山 四川康定折多山连降大雪 导致车辆游客被困

今年国庆长假,随着雅康高速雅安至泸定段试通车,风景如画的四川甘孜藏族自治州成为全国最为火热的旅游景点之一。国庆假期第二天,甘孜州就接待游客29万人次。与火爆的旅游景象相比,甘孜州的天气却是另一番景象。自9月30日以来。

折多山冬天可以通过吗 折多山冬天可以通过吗 保畅折多山他是风雪中的“暖男”

4月29日,“五一”假期第一天。甘孜州康定市折多山路段在中午变得畅通起来,一拨拨游客在垭口处相继泊车,对着湛蓝的天空、高耸的雪山拍照留影。看着游客们兴高采烈地来、心满意足地离开,与同事在风口吃着盒饭的康定市折多山交通管理警务站站长王洛让心里美滋滋的。

推荐阅读
折多山滑雪 折多山滑雪 自驾川藏线“天险”折多山注意事项
折多山隧道多久通车 折多山隧道多久通车 折多山隧道设计方案通过专家组审定
岱山县旅游景点 岱山县旅游景点 浙江岱山县供电公司助绿色石化基地节能减排
保和丸饭前还是饭后 保和丸饭前还是饭后 同仁堂保和丸饭前还是饭后吃
惊弓之鸟是什么生肖 【惊弓之鸟是什么生肖】惊弓之鸟 那些伤过一次就再也不会爱的生肖
百普乐影响性功能吗 百普乐影响性功能吗 百普乐对性功能有影响吗
秦岭拆除百万平违建 秦岭拆除百万平违建 其后将大面积复垦复绿