夹金山海拔多少米 持久战:坚守在海拔4100米的夹金山上

2019-01-19 - 夹金山

汶川告急!灾区告急……地震肆虐之后,进入震中汶川的所有通道全部中断,面对身陷“孤岛”,急需救援的灾区群众,各路抗震救灾大军不得不望“路”兴叹。

就在全国人民心急如焚之际,在离震中约120公里的雅安,一场打通外界与汶川灾区生命大通道的攻坚战全面打响。很快,捷报传来。

夹金山海拔多少米 持久战:坚守在海拔4100米的夹金山上
夹金山海拔多少米 持久战:坚守在海拔4100米的夹金山上

省道210线雅安境内全线抢通!救援部队可以经雅安沿省道210线抵达马尔康,再接国道317线挺进汶川!

汶川,我们来了!

在抗震救灾的战役中,雅安交通人打了三场硬仗。

攻坚战——在海拔4100多米的夹金山,打通省道210线,开辟出一条“生命线”;

夹金山海拔多少米 持久战:坚守在海拔4100米的夹金山上
夹金山海拔多少米 持久战:坚守在海拔4100米的夹金山上

突击战——在都江堰架通“生死桥”,把救灾大军和救灾物资送到前线;

持久战——省道210线、国道310线保畅,为灾区群众的转移和物资运输建立起一条震不断的“运输线”……

地震考验雅安交通,地震凸现雅安交通——背靠三州、面向成都的川西交通枢纽,在抗击“5·12”大地震中,雅安交通人向全国人民交了一份满意的答卷。

夹金山海拔多少米 持久战:坚守在海拔4100米的夹金山上
夹金山海拔多少米 持久战:坚守在海拔4100米的夹金山上

受命

“省道210线是抗震救灾的‘生命线’,我们绝不能被它的险象环生挡住了保通的脚步。”

自第一批抗震救灾队伍从省道210线挺进汶川,运送人员和物资的车辆就源源不断地汇集于此。党中央、国务院在关注,全国人民在注视,重灾区的受灾群众在渴望。这条路能否承担巨大的救灾物资和人员运输压力?灾区急需的帐篷、食品、药品等物资能否沿这条“生命通道”在第一时间送达受灾群众手中?

夹金山海拔多少米 持久战:坚守在海拔4100米的夹金山上

“一项更为艰巨的任务摆在了我们面前。要保持道路的持续畅通比道路抢通任务更加艰难,我们动员了全系统的精干力量,将不惜一切代价死保省道210线畅通。”面对这些问题,看到深受地震影响而多处阻断的道路,想到灾区群众一双双渴望的眼睛,市交通局党委一班人代表全市交通系统2000多名干部职工响亮地回答:能!

虽就一个“能”字,但要做到却谈何容易。省道210线在我市境内全长164公里,其中90%以上的路段是在高山峡谷中穿行,海拔从700多米一直攀升至4114米,仅从硗碛电站大坝到夹金山顶短短50多公里路程,海拔高度就要跃升2000多米!

整条道路落差大、弯道急,泥石流、塌方等地质灾害频发,保通形势异常严峻。从夹金山波日沟道班以上,有30来公里的道路为泥结碎石路面,且道路平均宽度仅5米左右,路边全是松软的风化石,一遇下雨极易发生塌方,造成道路中断;不仅仅是在夹金山,省道210线的每一寸公路都暗藏危险,沿线的大型塌方路段多达10余处,飞石易发路段更是数不胜数,仅在这次保通工作中路政部门添置的交通安全提示标志标牌就多达118套!

一位经常行进于省道210线的老驾驶员这样描述他眼中的省道210线雅安段:沿这条路一路上行,进入芦山县铜头峡后就一直在高山和峡谷之间蜿蜒,有的地方甚至巨石就悬在头顶,不下雨的时候都经常有飞石掉落,遇到下雨天发生塌方更是家常便饭。

在很多中国人心里,对海拔4114米的夹金山都有着一份特殊的感情,提到夹金山自然想到红军长征,一股敬意油然而生。海拔4114米,在很多人眼中那是一个能站到那儿就是胜利的高度。

这就是省道210线雅安段,这条险象环生的公路在“5·12”地震后成为了13亿中国人关注的焦点,正是这条通道在灾难面前成为了受灾群众的“生命线”。

雅安,是本次地震灾害全省受灾最为严重的6个市州之一,房屋倒塌、公路被堵随处可见。正是在自身受灾的严峻形势下,雅安交通人毅然领受了保障抗震救灾“生命线”的重任,在开展自救的同时,将更多的精力投入到为重灾区群众保通生命线的工作中。

“省道210线是抗震救灾的‘生命线’,我们绝不能被它的险象环生挡住了保通的脚步。”既已领受命令,全市交通系统在第一时间总动员,一场声势浩大的“生命线”保通持久战拉开了帷幕。

出发

“只有将机具和人员合理分布,才能确保完成道路保通任务。”

自5月13日,省交通厅将省道210线作为前往汶川等重灾区的主要公路运输通道以来,全市交通部门领导深知:无论如何要保障道路畅通,如果救灾车辆在路上被堵一分钟,灾区就有可能会多一位遇难者。虽然山边的巨石虎视眈眈、路边的挡墙暗藏隐患,但交通人风餐露宿、枕戈待旦只为一个目标:公路不能断!“生命线”不能断!

5月13日晚上11点,省交通厅从内江、资阳、遂宁等市交通部门调集的大型工程机具驰援而来;5月14日,省道210线沿线能调集的大型机具设备全部到位;5月14日上午8点,80多名公路路政执法人员整装出发,前往省道210线沿线执行保通任务;14日一天时间内,所有抽调到210线进行抢险保通工作的交通人进入战斗状态。

就在这时,一个难题摆在了保通指挥部面前:危险路段多,需重点管护的路段数量大,有限的机具和人员不可能摆布到每一个危险路段、每一个重点管护点,怎样才能最大限度地发挥人员和机具的作用,保障道路随时畅通?

“只有将机具和人员合理分布,才能确保完成道路保通任务。”市交通局局长杜义在第一时间提出了指导性意见。随即,一张省道210线雅安段详细的地图摊开在指挥部所有成员的面前,“飞仙关到芦山县城段地质病害路段相对较少,但道路坑凼需要填补。

”“从铜头峡至宝兴灵关镇飞石和塌方较为集中,这段路应加强机具和人员力量。”“183—193公桩路基松软,极易陷车,需加强力量进行填补。”……很快,一个严密的人员、机具分布方案出炉,身处一线的保通人员和机具随即进行调整。

重压

“这样等着山上垮石头再去清理,简直就是在考验我们神经的坚韧度!”

何成兴,市交通局副局长,5月13日以来就一直驻守省道210线。在他驻守省道210线的日子里,身边总带着两部手机、6块电池以及一部对讲机,“作为保通工作的指挥者,我必须随时掌握道路的情况,通讯是万万不可中断的。”

自5月15日凌晨省道210线雅安段恢复通车以后,省道210线沿线保通工作人员按照保通指挥部的部署,各司其职,驻守在自己的“防区”内,出现险情后随时出动,保障道路畅通。但这个看似有效的方法却是劳兵之策,让每一位参战人员的神经都随时保持紧绷的状态,没有一丝放松的机会。

“这样等着山上垮石头再去清理,简直就是在考验我们神经的坚韧度!”何成兴坦言,在那些日日夜夜里,简直就不能睡一个安稳觉,手机随时都放在手边,隔一段时间就会拿来看看,既害怕它不响又害怕它响起来。“对人真的就是一种煎熬。”

18日凌晨,一场雨让省道210线的保通人员经受了考验。清晨7点,早早上山巡路的工作人员报告:夹金山路段出现多处塌方!灾情就是命令,何成兴一边联系塌方点附近的道路抢险人员和机具,一边跳上越野车往夹金山方向疾驰而去。

一路上的情况比他想象的要复杂得多,除了工作人员汇报的险情外,在山下的部分路段也发生了多处塌方,虽不影响通行,但如不及时清除,会造成安全隐患;在硗碛新大桥处,一段湿滑的缓坡让多辆重型卡车在这里深陷泥潭,“快!疏通道路后立即用石块对道路进行铺填,尽快恢复这段道路的通行能力!”……

一天下来,交通人东补西填硬是保住了省道210线的畅通,可一个个都已是疲惫不堪。省道210线雅安段尤其是夹金山路段抗自然灾害的能力较差的问题已经凸现。“这样下去不是办法,一定要改变保通策略。”何成兴心里盘算着,准备找个时机与指挥部的其他成员们商量。

转机

“现在,保通形势相对稳定,是该我们主动出击的时候了”

转机的到来比预期快。5月19日,国家交通运输部副部长冯正霖和省交通厅副厅长鲜雄一行来到省道210线检查,在检查过程中,冯正霖首先肯定了雅安交通系统在保障省道210线畅通中所做出的巨大努力。“这条路目前的状况比我想象的要好,我原本以为只能通过小型车辆,没想到现在连25米长的大型货车也能通过,雅安交通所做的工作是卓有成效的。”冯正霖说。

但当他走过夹金山路段后,心生了一丝担忧:“有部分路段是泥结碎石路面,而且多数是在陡峭的山上开凿而成,抗灾能力比较弱,一定要想办法提高道路的抗灾害能力和通行能力,为今后承担更加巨大的交通运输压力做好准备。”

按照冯正霖的要求,省道210线保通指挥部随即开始制订道路整治方案,并在征得了国家交通运输部和省交通厅的同意后,决定在道路保通形势相对稳定后,对省道210线部分路段进行整治。

5月22日,地震发生后第11天,救灾的工作重心也由抗震救灾逐渐向灾后重建转移。通过对过往车辆的监测,省道210线的车流量基本稳定。这是一个好机会!“现在,保通形势相对稳定,是该我们主动出击的时候了!”保通指挥部当机立断,启动了道路整治方案,同时,杜义还要求整治队伍要处理好整治和保通之间的矛盾,制定合理的工作计划,保证前往重灾区的运输畅通。

进攻

“我们不再坐等,全力以赴夺取保通持久战的最终胜利。”

5月22日,夹金山波日沟道班,一面红色的旗帜在这里树立起来,这是“夹金山公路抢险突击队”的旗帜。一时间,原本寂静的夹金山沸腾了!近200人的工程队伍、数台大型工程机具、60辆工程运输车辆在此集结,擂响了整治省道210线的战鼓。

本次将对省道210线硗碛电站库区环湖公路和夹金山部分路段进行整修,主要进行坑凼填补和泥结碎石路面满铺满压工作,以提高道路的抗灾害能力和车辆通行能力,为日后灾后重建项目大量的物资运输打下坚实的基础。

“我们不再坐等,全力以赴夺取保通持久战的最终胜利!”突击队队员们喊出了响亮的口号。30日,夹金山海拔3500米的一处道路整治现场,突击队的红旗迎风飘扬,工程车不断地运来砂石料,巨大的工程机具轰鸣声响彻山谷,工人们挥楸舞锄干得热火朝天。

夹金山是红军长征翻越的第一座大雪山,突击队队员们表示,他们踏着先烈的足迹,发扬红军不胜不休的精神,一定要夺取保通持久战的最终胜利。

“今后,灾后重建物资运输的压力会更大,而且是一个长期、持久的过程,如果道路不进行整治,将很难承担如此巨大的交通压力。”杜义如是说,“为了更好地服务灾区重建,我们一方面对公路路基进行全面加固,整治路面,对道路的边沟排水、挡防等设施进行全方位的维护,另一方面针对夹金山弯急坡陡的情况,规划在危险路段安装波形防护栏等设施共计25公里,以保护车辆行车安全。”

自15日凌晨省道210线雅安境内因地震造成的道路阻断全部疏通后,省道210线雅安段一直保持全线畅通,没有发生一起因为道路塌方而造成的救灾运输车辆堵塞。记者周昆

相关阅读
宝兴夹金山宝兴夹金山 夹金山下见证“雪山不忘大海情”

10年前,在这里发生了震惊世界的灾难。10年来,这片重生的土地发生了翻天覆地的巨变。在“512”汶川特大地震10周年之际,四川日报、川报观察于5月8日10日期间,邀请中央媒体和汶川地震援建省(市)的省级党报党端记者。

夹金山红军小道夹金山红军小道 小金连续4年举办夹金山越野挑战赛

9月15日,作为阿坝州纪念改革开放40周年暨红色旅游系列活动的重要内容之一,小金县第四届夹金山越野挑战赛开赛。这也是小金县连续4年在红军长征途中翻越的第一座大雪山夹金山举行越野挑战赛。本次活动由小金县委、县政府和阿坝州体育局、阿坝州旅游发展改革委员会共同主办。

红军过夹金山当年红军过夹金山当年 宝兴:相约夹金山下最美红叶季

中新网四川新闻10月26日电 (刘刚 文锋)“天下红叶多,宝兴红叶美。”26日,2018中国四川大熊猫国际生态旅游节分会场暨第二届大熊猫国家公园生态旅游节、2018四川红叶生态旅游节分会场暨宝兴8226夹金山第十届红叶节。

夹金山旅游攻略夹金山旅游攻略 阿坝州小金县连续4年 举办夹金山越野挑战赛

四川新闻网马尔康9月20日讯(哈斯满)9月15日,作为阿坝州纪念改革开放40周年暨红色旅游系列活动的重要内容之一,小金县第四届夹金山越野挑战赛开赛。这也是小金县连续4年在红军长征途中翻越的第一座大雪山夹金山举行越野挑战赛。

夹金山住宿夹金山住宿 夹金山国家森林公园住宿推荐

【摘要】夹金山国家森林公园建立后,周边的基础设施越来越完善,如住宿等。夹金山国家森林公园住宿推荐推荐小金嘉绒港湾商务酒店、小金营盘大酒店以及小金光华酒店,下面我们看看详细的介绍。小金嘉绒港湾商务酒店小金嘉绒港湾商务酒店位于美兴镇东大街。

推荐阅读
夹金山在哪里夹金山在哪里 夹金山在哪个省
夹金山精神夹金山精神 夹金山下续写人防精神
北京长城宽带北京长城宽带推出的 100M 宽带使用体验如何?
北京社保补缴北京社保补缴最新规定
季羡林书籍季羡林书籍 略谈季羡林先生之《糖史》
巴戟天寡糖胶囊的作用【巴戟天寡糖胶囊的作用】巴戟天寡糖胶囊副作用是什么 有危害吗?
沈阳少帅府张学良故居沈阳少帅府张学良故居 沈阳张学良故居陈列馆(张氏帅府)导游词