新长城传媒丨印象派之父——奥斯卡·克劳德·莫奈

2018-12-02 - 新长城

他终身住在塞纳河畔,想要捕捉那里瞬息万变的风景。当年老几近全盲时,在自己的吉维尼花园,专注描绘莲花池,创作出许多美丽景致。这个人便是——莫奈。

在莫奈的世界里,没有单纯的颜色,他的颜色是一种光。因为光,所有的色彩都泛着一种瞬息万变的明度。莫奈引领我们开启另一种视网膜上的感觉,可感受到黎明破晓的晨雾浮游于水面,一朵莲花静静绽放;雨后垂柳上的水滴,滴入水池,荡漾起一圈一圈涟漪;夕阳的倒影,一片沉静的金黄,像是无限委屈,要诉说什么,却终究沉默逝去。莫奈的美学是光的信仰,也是生命的信仰。

新长城传媒丨印象派之父——奥斯卡·克劳德·莫奈
新长城传媒丨印象派之父——奥斯卡·克劳德·莫奈

1840年,莫奈生于巴黎,长于诺曼底海岸,年幼非常顽皮,不喜欢上学,或在海边玩耍,或在悬崖顶上闲逛。他艺术生涯中第一份工作是画讽刺漫画,画当地士绅的可笑画像。在他16,7岁时,遇到当地一位风景画家布登,布登向他展示自然之美,让他了解其实自己可以画下亲眼所见的景色。莫奈说:“当时好像眼前遮蔽的薄纱被人卸下,自己的未来就这样呈现在眼前。”

新长城传媒丨印象派之父——奥斯卡·克劳德·莫奈
新长城传媒丨印象派之父——奥斯卡·克劳德·莫奈

1860年,莫奈在阿尔及利亚当两年兵。因伤寒,莫奈的姑妈将他从部队解脱出来,让他去完成大学的艺术课程。莫奈来到首都巴黎,他跟同学雷诺、希斯里一起,摒弃当时盛行的画廊风格,他认为绘画是用来捕捉当下的情景,市井小民的现代生活。

新长城传媒丨印象派之父——奥斯卡·克劳德·莫奈
新长城传媒丨印象派之父——奥斯卡·克劳德·莫奈

他开始和模特卡蜜交往,1867年生下一子取名为强。虽然不为莫奈的家庭所接受,俩人仍在1870年结婚,并搬进塞纳河边的阿让特伊的一幢房子里。这里的风景受到破坏,有工厂的烟囱,还有横跨全新铁桥的火车,是非常有趣的景象。

新长城传媒丨印象派之父——奥斯卡·克劳德·莫奈

1870-1871年,普法战争期间,莫奈来到英国避难。在那里他学习约翰·康斯太布尔和J·M·W·透纳的作品,他们的作品激发莫奈对色彩研究方面的创新。回到法国后,1872年或者1873年,莫奈以勒阿弗尔的一处风景为背景创作《印象·日出》。它在1874年第一次印象派画家展上亮相,根据这幅画的题目,艺术评论家路易·勒鲁瓦提出“印象派”的说法。

因莫奈的工业社会画作滞销,生活变得艰苦。富有的支持者俄勒斯哈士德以其妻子艾丽斯供给他生活。当富商破产时,俩家决定结合仅有资源,一起住进维拓依的一栋房子里,那河畔小村的风景可增加作品的卖点,然后渐渐地他对视觉感到着迷,便开始探索自己的视像,自己眼中影像形成的方式。

在河边,他探索许多视觉经验,以令人惊艳的视觉方式,捕捉大自然的细微结构,但在维拓依不久,卡密生下次子米夏埃尔。1879年,莫奈夫人死于肺结核。

1880年代是莫奈相当特别的年代。他到法国各地旅游,画下各种不同风景,也尝试捕捉剧烈的气候变化,想画下暴风雨来袭的海洋,画下下雨的景象,试图让自己征服自然,不畏任何艰难。他常在特殊环境下作画,并塑造自己的自然艺术家神话,让大家认为他极力接近自然。

在进行绘画之旅时,他非常渴望回到他在吉维尼村落的新家。1883年,莫奈和以被丈夫抛弃的艾丽斯哈士德一起来到这里,两个家庭落脚村落中心,一座果蔬农场,当时他的画作开始有了销路,终于可醉心于自己的另一项兴趣——园艺。

莫奈曾说:“如果自己没有成为一位画家,应该是位植物学家。”莫奈曾去过荷兰,那里一排排的郁金香,一层层各式各样划过大地,他想让他的花园也营造这样的效果,他将花朵种植在一块块几何图形中,还有一条小径从自家中心到花园另一端,花园整齐规划为方形,这里的花四季交替盛开,花朵本身色彩就像冷遇热一样,产生强烈的视觉效果。

这里另一景致启发莫奈下一个作品的灵感——干草垛。他同时画多幅油画,试图捕捉在物体周围瞬间变幻的光影。

莫奈的白杨木系列也诞生于此时期。当他画这些树时,注重表现光线穿过叶子及树枝,还有河里的倒影。他曾说:“光线变化如此之快,每七分钟就需要一幅新画。”后来人们得知那是他在面前设下230幅油画,他东描一些,西画一点,试图要画出最接近他亲眼所见景象的画,当他画完之后视觉效果改变了,要跟上自然的脚步是个艰难的挑战。

在莫奈眼中,阳光、影子都不是单纯的存在,光不是静止的,影子也不是黑暗的。暴露在阳光下的事物与躲在阴影里的事物颜色各有差异,而各部分的渲染能表现出不一样的效果。同时冷色调与暖色调的灵活运用也在很大程度上支撑着莫奈独有的绘画风格。

莫奈与艾丽斯在1892年结婚,他们的家生活在修道院般严格的戒律中,莫奈是早起工作的人,依季节不同,4点或4点半起床,早起第一件事是看天空,他需要美好的天气,需要光线才能作画。如果天气不好,他的脾气会很差。通常在室内作画时,他也不喜欢被打扰,如有不速之客不请自来,他会拒绝见客。在这里用餐也很严格,11点半午餐,7点准时晚餐,不许家人迟到。

20世纪初,莫奈三度拜访伦敦,居住在新建的萨伏伊饭店,受到天气影响,他想画下泰晤士河雾气弥漫的景象,他觉得雾是一种特殊视象,每分钟都在变换色彩,画中光线被打散成画上一种和谐的色彩。他将画作带回吉维尼。那时,莫奈不再觉得自己需要离家寻找创作的动力。这时,在自家后院一项设计渐渐成型,他逝世前的26年都沉浸在这项创作中——水花园。

通过一位园艺家乔瑟夫,莫奈的水花园也拥有粉红、红、黄色的莲花。莲花对环境要求极为严格,没有充足日照,莲花不开花,在阴天会合拢。走进莫奈的花园,人们仿佛觉得这里一切都变得开阔,变成无垠的宇宙。

在本世纪初,莫奈赢得名气与财富,但家中的不幸却接踵而来,1914年他的继女苏珊与长子强相继过世,但对他打击最严重的是1911年艾丽斯的过世。莫奈有两年不动笔,1914年吉尼斯花园里的花绽放,他开启职业生涯中最重大的企划。

他要创作可以挂在单一房间的四面墙上让人仿佛置身于他美丽花园的画作。这些画作都源于他家庭的悲剧。随着1914年战争的爆发,他担心自己的儿子与前线战斗的人们,而73岁的他只能在画室里创作,所做莲花的笔触都是在惊吓与担心中完成。

随着年龄增长,莫奈抱怨自己的视线越来越模糊,对色彩的感觉越来越不敏锐。他发现自己无法分辨调色板上的颜色,只好让助手把油彩依特定的顺序放在调色盘上,这对他的作品产生很大影响,有许多作品缺少细节,变得非常抽象,色彩变得十分强烈,整幅画作就是橘色、棕色、红色,或者蓝绿色,他对某些作品色感上的改变很烦心,也摧毁一些作品。

虽然在1912年就检查出白内障,但莫奈害怕因手术而失明,直到1923年才动手术。一年后,他觉得自己眼中的颜色恢复正常,又开始创作,直到1926年11月辞世。返回搜狐,查看更多

相关阅读
新长城艺术家新长城艺术家 新长城传媒丨中国长城艺术家——李叔平

中国是世界最早使用货币的国家之一,从春秋时期进入金属铸币阶段到战国时期已确立四大货币体系。直至1948年12月1日,中国人民银行成立并发行第一套人民币。在中华人民共和国建国50周年之际,通过中国人民银行决议。

漳州新长城漳州新长城 新长城传媒丨融万趣于神思 得宽厚于心田

就人生而言,也应该平衡于山、水之间。水边给人喜悦,山地给人安慰。水边让我们感知世界无常,山地让我们领悟天地恒昌。水边让我们享受脱离长辈怀抱的远行刺激,山地让我们体验回归祖先居所的悠悠厚味。水边的哲学是不舍昼夜。

中国新长城组委会中国新长城组委会 新长城传媒丨为中国画正名——艺术大家傅抱石

南京博物馆是中国四大博物馆之一,一位现代画家却能在这里永久地占有一席之地,他就是傅抱石。傅抱石生于江西南昌棚户区的补伞人家里,出生时贫穷的父母给他取名长生,寓意有活命的运气。因其父有肺病,家里连吃饭都成问题。

新长城哈佛h六新长城哈佛h六 新长城传媒丨清风出袖 明月入怀李伍久书法

《说文》中讲“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文,其后形声相益,即谓之字。字者,言孳乳而浸多也。”正是这“象形”使“中国最早的字具有美的性质”。汉字与艺术源于自然、表现自然相通。李伍久结合书法常说“写出的字要如心中对物象的把握和理解。

新长城车标新长城车标 新长城传媒丨道法自然张明虎书法作品

阳春,红河谷山花烂漫,姹紫嫣红。张明虎依山而上,乘索道,穿越红桦、冷杉林带,漫步林荫之中,观拜大小文公庙,跨太白明珠,登临绝顶,俯瞰关中平原,渭水飘飘,仰观太白积雪之神奇,拨仙绝顶之巍耸。他的脑海思绪滔滔。

推荐阅读
中国新长城艺术家中国新长城艺术家 马君声获“中国新长城杰出艺术家”称号
新长城艺术家新长城艺术家 新长城传媒丨中国长城艺术家——李叔平
恐龙鱼图片【恐龙鱼图片】草绳恐龙鱼图片大全 介绍恐龙鱼的种类有哪些?
郑氏家谱序言【郑氏家谱序言】云南省鲁甸县小寨郑氏家谱序言
大宁灵石公园改名大宁灵石公园改名 记者证实:“大宁灵石公园” 改名“大宁公园”
山西晚报小洲【山西晚报小洲】相约经典 山西晚报小记者走进阿拉丁魔法王国
清凉山公园作文【清凉山公园作文】清凉山公园的早晨