月河街怎么不摆古董了 月河街区打造全新古玩集市

2018-11-14 - 月河街

每逢周日,市区梅湾街的古玩市场就显得特别热闹,地摊一个挨一个,各式奇特的古玩商品琳琅满目,人群熙熙攘攘,讨价还价声此起彼伏。这里成了众多市民休闲淘宝的去处。但从上周日起,这样热闹的场面在梅湾街见不到了,而出现在了市区月河历史街区。

月河街怎么不摆古董了 月河街区打造全新古玩集市
月河街怎么不摆古董了 月河街区打造全新古玩集市

力争打造浙北第一古玩市场

昨天下午,记者来到市区月河历史街区时,老远就看到“欢迎入驻月河历史街区古玩市场”的横幅。该古玩市场位于街区蒲鞋弄,面积有1800多平方米。

据了解,上周日是月河历史街区古玩市场开张的第一天,上百个摆满了瓷器、玉器、奇石、古家具等的摊位让人看得眼花缭乱,来自各地的淘宝者忙着找寻自己心仪的宝贝。前来古玩市场设摊的,不仅有本地的古玩经营户,还有不少从上海、杭州、苏州等地赶来的收藏爱好者。

月河街怎么不摆古董了 月河街区打造全新古玩集市
月河街怎么不摆古董了 月河街区打造全新古玩集市

“这里已经成功推出了专业的花鸟市场,进驻商户50多家,市场人气越来越旺。”嘉城集团资产实业公司相关负责人介绍,嘉城集团做了大量市场调研和准备工作,并且推出了许多优惠措施和人性化服务,以吸引古玩经营者进驻新市场,“逐步打造成浙北第一古玩市场”。

月河街怎么不摆古董了 月河街区打造全新古玩集市
月河街怎么不摆古董了 月河街区打造全新古玩集市

到目前,已有近10家经营户与该古玩市场签订了租赁协议。

梅湾街古玩经营户 自行决定是否搬迁

事实上,嘉兴的古玩市场搬迁可谓“一波三折”。从上个世纪80年代末的市区禾兴路集邮门市部门口自发形成到育子弄,后来搬到南门菜市场,又移师梅湾街,上周起“转战”到了月河。

月河街怎么不摆古董了 月河街区打造全新古玩集市

经过一年的“培育”,梅湾街古玩市场规模和人气初步形成,据不完全统计,这里的各种大小经营户有七八十家之多。对于现在的经营户是否集体搬迁,昨天,嘉兴市嘉城集团资产实业公司负责人明确表示:“搬不搬迁,均由经营户自行决定。”

据了解,从本月起,梅湾街街区的经营权嘉城集团已经移交给嘉兴梅湾银泰有限公司,因此梅湾街现有的古玩经营户可以自行决定是否搬迁,而且一些经营户签订的合同还未到期。

采访中,一位从事10多年古玩经营的宋先生告诉记者,他以前是在南门菜场搞古玩经营的,后来搬到梅湾街,“一年下来,这里的名气也逐渐出来了,现在月河又搞一个古玩市场,今后这里周日没有了热闹的集市,我们都不知道该不该搬。”另几位经营户称,月河街区那里的环境也不错,市场给出的优惠条件也不错,“搬迁也是愿意的,就是那边商铺都很大,没有小的,我们现在最头疼这个。”

嘉兴古玩市场“呼唤”做大做强

提及嘉兴古玩市场,其实早已“名声在外”,嘉兴的古玩收藏队伍已经成为浙江乃至长三角城市中一支不可小觑的力量。

采访中,一些古玩收藏者坦言,嘉兴作为江南水乡城市,古玩市场大有文章可做,“古玩市场能够带动城市人气,拉动旅游、服务等产业的发展,提升嘉兴名气。”而从目前来看,嘉兴具有良好的古玩市场基础,“完全可以将古玩作为一项产业来发展。”

市政协文教卫体委员会相关人士认为,嘉兴正在创建国家历史文化名城,对于古玩市场的发展,“缺乏统一认识,也没有合理的规划”。市规划设计研究院一位高级规划师也分析,古玩市场的规划选址尤为重要,“既要尊重规划原理,又要遵循市场规律。”而从长远来看,正如古人言“一山不容二虎”,嘉兴市区就有两个市场是不利于古玩市场发展的。

嘉兴学院商学院副教授张建华则建议,把古玩产业纳入我市国民收入大体系进行更有效的支持和宏观管理,出台相关扶持政策,突出嘉兴古玩市场的个性和特点。

相关阅读
月河街的历史 月河街的历史 秋游月河街作文

国庆假期中,妈妈说要带我去月河街,我欢欣鼓舞“这不就是我梦寐以求的愿望吗!”月河街是植物的天堂,动物的乐园,同样也付有“美食一条街”的称号,是一条古色古香的老街。一进去就能看到一座桥,这就是“月河桥”。

嘉兴市月河街 嘉兴市月河街 游月河街作文

从停车场出来,一眼就瞧见了月河桥,这是一座三孔拱桥,全部用石头堆砌而成的,两边桥栏杆上站着二十头小石狮,像一个个童子军保护着这座桥。在太阳光的照射下,桥孔倒影在河中清晰可见,远处望去,桥和桥的倒影形成一个圆圈。

嘉兴月河街区 嘉兴月河街区 悠悠月河街

一条弯弯曲曲的小河,环绕着层层叠叠的房屋。那房屋本是干净粉白的,可是在上面却突显出了几片淡灰色,仿佛是一幅水墨画。虽然历史不算悠久,但是看上去也有几分古老的特色,还透着几分神秘感。河边种着垂柳,那长长的柳枝荡在水面上。

嘉兴月河街介绍 嘉兴月河街介绍 月河街一曲评弹唱出江南韵

月河街一曲评弹唱出江南韵 地方曲艺回归迎来第二春评弹吸引老年戏友年羹尧推开那虚掩着的屋门,大步迈入房内,走至床前。他定睛一看,不由得lsquo啊呀rsquo一下叫出声来,诸位听客你道是为何?helliphellip昨天下午1时。

月河街作文 月河街作文 作文 夜游月河街

月河街处于华庭街北部左转的地方,那里古色古香,是嘉兴的一条有名的老街。我喜欢早上的月河,也喜欢夜色中的月河,让我来慢慢讲讲它的景色。晚上,灯光划破了黑暗。我缓缓走过去,看见柳枝上挂满了彩色的亮条,倒映在河水上异常美丽。

推荐阅读
嘉兴南湖梅花洲 嘉兴南湖梅花洲 嘉兴南湖区林语花苑—梅花洲景区
月河街观后感 月河街观后感
格仙岛旅游 格仙岛旅游 大连格仙岛旅游
迪拜沙漠冲沙注意事项 迪拜沙漠冲沙注意事项 袁隆平团队迪拜沙漠种“海水稻” 最高亩产超500公斤
本溪水洞一日游团购 本溪水洞一日游团购 五一假期游本溪水洞
醋泡姜要放糖吗 醋泡姜要放糖吗 冰糖醋泡姜如何做 冰糖醋泡姜的正确做法
七彩山鸡售价 七彩山鸡售价 老汉拿七彩山鸡充野鸡卖 叫价百元一斤(图)