驴得水话剧北京 经典话剧《驴得水》重回北京舞台 剖析真实人性

2018-11-01 - 驴得水

一出无“尿点”的荒诞喜剧,黑色幽默入口欢乐,回味辛辣。笑料密集,有荤有素,爆笑但不肤浅,深刻却不沉闷。6月29日至7月3日,至乐汇经典荒诞喜剧《驴得水》将在北京喜剧院上演,这部在业内和剧迷中受到如潮好评的佳作,在今年全国巡演数十场后,再次在万千期待中回到北京舞台。

驴得水话剧北京 经典话剧《驴得水》重回北京舞台 剖析真实人性
驴得水话剧北京 经典话剧《驴得水》重回北京舞台 剖析真实人性

荒诞中剖析真实人性戏谑中探讨做人底线

《驴得水》的故事发生在民国时期,剧中用一头驴来代替一名不存在的英语教师来领取教育部薪水,由此衍生出一系列意外、欺骗,引发出一连串的矛盾、冲突。著名编剧史航评价说:“通常一场让你开始觉得好笑的戏,最后一定是像坐过山车一样起伏跌宕,让人笑中带泪。《驴得水》真是久违的好戏,讽刺里有叹息,寓意丰富,荒诞喜感,绝非是一个个包袱的堆砌,它经得起推导,经得起剧透,绝不是单纯的吐槽。”

驴得水话剧北京 经典话剧《驴得水》重回北京舞台 剖析真实人性
驴得水话剧北京 经典话剧《驴得水》重回北京舞台 剖析真实人性

《驴得水》用荒诞有趣的外衣包裹了一个犀利的故事:你能想到一头驴会被虚报成英语老师吃空饷吗?能想到临沂方言的绕口令竟能念出莎士比亚十四行诗的调调吗?能想到有一种说服叫“睡服”吗?能想到为了百万美元的赞助费尽心机,先是上演《大腕》般的假葬礼而后又“起死回生”奏响婚礼进行曲吗?几个原本为了改变山村“贫、弱、愚、私”现状而支教的知识分子,在说谎与圆谎间,迷失了最初的梦想,深陷权钱的诱惑,不仅丢了自己,也伤了别人……

驴得水话剧北京 经典话剧《驴得水》重回北京舞台 剖析真实人性
驴得水话剧北京 经典话剧《驴得水》重回北京舞台 剖析真实人性

这部戏将对人性的揭示和批判,装在爆笑的包袱里抖给观众看,没有段子式的七拼八凑,一切笑料都以剧情发展、矛盾冲突为中心,在讲故事的过程中一路伴随着“笑弹”的狂轰滥炸并最终走向深刻,是一部看完、笑完,还会引发人们深刻思考的话剧。

诚意佳作好评如潮商业戏剧精品定义

《驴得水》这部剧到底有多火?2012年6月,《驴得水》北京第一场演出结束后不到十分钟,这部剧目的网上口碑就被引爆,从当晚11点一直持续到第二天凌晨,网上的评论达上百条之多。喜剧明星贾玲评价:“一直认为自己在浮躁的大潮中用平静的心脱颖而出,今天看完话剧《驴得水》终于承认自己不再是当年没有钱只梦想的丫头了!

站在舞台上的他们才是。用梦想建筑起的艺术如此坚固!喜剧还可以这样!我五脏六腑都被洗了一遍。”网络博主东东枪称赞这出戏:“规矩、成熟、扎实。不洒狗血,不无厘头,不瞎煽情,在我看过的舞台剧中,这样的戏实在不多。”作家赵赵评价说:“《驴得水》剧本之成熟冷峻,我个人感觉给中国话剧水平拔高了一大截。”

之所以好评不断,正是因为它没有把戏剧核心的内容束之高阁,反而全部展现出来给观众看,因此,任何观众都能够明白它在说什么。加之适当的尖锐批判,令人信服的人性描述,源于生活的细腻搞笑,潜藏幽默中的酸楚反思,都是赢得大量观众肯定和推荐的重要因素。

在四年时间内,这部剧获得了现代戏剧“谷壹戏剧大赏”年度小剧场戏剧奖、首届“紫金·人民文学之星”特殊文体奖、“北京戏剧新势力”剧迷口碑作品等多个奖项。可谓是一匹小剧场里突出重围的“黑驴”,一出诚意十足的佳作。

至乐汇成立至今六年以来,已原创出品制作了20部口碑佳作,陆续完成了超过500场次的演出,历年作品巡回超过24个城市。至乐汇从创作初期就一直秉承着“自主原创,结合本土,打造符合观众口味的戏剧作品”为宗旨,不断努力寻找观众的共鸣点,让更多的观众喜欢戏剧,爱上戏剧,打造适合中国家庭的戏剧作品。

《驴得水》作为至乐汇继《东北往事》《土豪的一千零一夜》等作品之后的第五回创作,也实现了团队在打造高品质商业戏剧道路上所迈进的一大步。继《驴得水》之后,由至乐汇改编的萧言中同名漫画舞台剧《笨贼一箩筐》,将于8月31日至9月4日亮相国家大剧院北京喜剧院,邀观众一同领略幽默温馨的童趣和不拘一格的想象力。

相关阅读
驴得水插曲驴得水插曲 《驴得水》北京点映话剧版曾被称“神作”

继《夏洛特烦恼》制造惊人的票房与口碑成绩后,开心麻花将《驴得水》搬上大银幕。电影《驴得水》将于10月20日上映,影片日前超前点映,导演周申、刘露等与观众互动。《驴得水》改编自同名话剧,话剧版曾有“神作”的美誉。

驴得水话剧驴得水话剧 如何评价话剧《驴得水》?

2009年初,我和朋友吃饭的时候他告诉我一个趣谈甘肃某个缺水的民办学校希望能养一头驴挑水,可学校经费紧张没有养驴的钱,于是校长便虚报了一位名叫“吕得水”的教师,用“吕得水老师”的工资来养驴当上级领导来检查。

驴得水张一曼驴得水张一曼 四川一高校大学生表演话剧《驴得水》 观众看哭

中国青年网雅安1月5日电(通讯员 罗干松 黄佳妮 袁梦遥)“不要你们动手,我自己来!”说完,她擎起右手,狠狠地打在脸上。打毕,她颤抖着抬起头,仿佛想得到宽宥,然而那个冷酷的声音再次从舞台上传了来“不够。

广州驴得水广州驴得水 《驴得水》:伪装成喜剧电影的悲剧故事 越看越扎心!

Hello大家好,这里是一三电影。今天给大家讲述在中国偏远地区有一群老师为了教育事业无私奉献到勾心斗角的故事,该片改编自周申、刘露的同名话剧作品,讲述了民国时期一所偏远学校中,教师们将一头驴虚报成老师冒领薪水而引发的故事。

驴得水剧本驴得水剧本 “小剧场口碑神剧”《驴得水》本月来渝连演两场

全国50座城市超过300场次演出、屡次登上票房三甲、演出5年观演人数超过100万人次这就是被誉为“小剧场口碑神剧”的荒诞喜剧《驴得水》。6月23日24日晚,这部爆笑作品将在重庆文化宫大剧院连演两场。

推荐阅读
广州驴得水广州驴得水 《驴得水》:伪装成喜剧电影的悲剧故事 越看越扎心!
驴得水大麦驴得水大麦 《驴得水》近日将开票 主创阵容齐曝光
广州南站城际轨道广州南站城际轨道 广州南站与中心城区将建直达干道
程序员节图片【程序员节图片】2019年10月24日是第几个程序员节
山东民歌锯大缸山东民歌锯大缸 王世慧:做山东民歌的传扬者
黔江小南海传说故事黔江小南海传说故事 黔江小南海
哈药股份要约收购【哈药股份要约收购】收到要约收购 哈药股份面临退市风险