菊花酒的功效与作用点 菊花酒和茱萸诗

2018-10-29 - 菊花酒

早在上世纪80年代末,国人就把农历九月初九——传统的重阳节定为“中国老人节”。早些年,台湾著名诗人余光中在高雄接受杨澜采访时说,他出生于1928年的重阳节,自诩为“茱萸的孩子”。杨澜很羡慕他“生在那个有诗有酒的日子里”。

菊花酒的功效与作用点 菊花酒和茱萸诗
菊花酒的功效与作用点 菊花酒和茱萸诗

与中国其他的传统节日相比,九九重阳“有诗有酒”的特色的确更显著。唐诗有谓“但将酩酊酬佳节”、“重阳独酌杯中酒”诗句,单凭这一点,重阳节就为先于它24天——被文人雅士多加关注的那个盛大中秋节所不及。中秋的主题是团聚和娱乐,诗酒为助兴;而重阳在古代可以说是个诗酒节。

菊花酒的功效与作用点 菊花酒和茱萸诗
菊花酒的功效与作用点 菊花酒和茱萸诗

笔者检索过自最早描述重阳节的魏人曹丕《九日与钟繇书》以来的传统诗文,包括“九日作”(以此命题的诗文多指“九月九日重阳节”)或“重阳”、“登高”等,相关字符串的词条数竟超过中秋抒怀、团圆之类。

重阳的诗与酒还另有特点,即多与应时而开的菊花有关,几乎无菊不成咏。陶潜在《九日闲居诗序》里说得明白,“余闲居,爱重九之名,秋菊盈园,而持醪靡由”。孟浩然《过故人庄》则盼望“待到重阳日,还来就菊花”。在烽火连天的岁月里,毛泽东也欣然命笔,“岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香”。

菊花酒的功效与作用点 菊花酒和茱萸诗
菊花酒的功效与作用点 菊花酒和茱萸诗

传统的重阳节里,为人喜爱的另一种和菊花齐名的植物叫茱萸,最早见于南朝梁人吴均所作志怪小说《续齐谐记》:“汝南桓景随费长房游,学累年,长房谓曰,‘九月九日汝家中当有灾,宜急去,令家人各作缝囊,盛茱萸以系臂,登高,饮菊花酒,此祸可除’。景如言,齐家登山,夕还,见鸡犬牛羊一时暴死。”笔者查阅《后汉书·方术列传下》得知,指点桓景渡过此劫的费长房,曾跟一位叫壶公的卖药翁学医,能辨众药。

稀释故事中的神话成分,费长房的原型当是一位懂防疫的民间高明医师。他推荐使用的那种有去邪避恶效果的茱萸,据李时珍《本草纲目》称,又名越椒,有浓烈香味,可入药。在植物学中,茱萸有山茱萸、吴茱萸和食茱萸之分,与菊花酒同理,都是在有实际药用价值的基础上附会了神话传说而成为民间驱邪避恶吉祥物的。

从唐代大诗人王维于公元718年写出的那首脍炙人口的《九月九日忆山东兄弟》中,可知当时在他的故乡蒲州,佩带茱萸囊的习俗已演变成更具节日色彩的折插茱萸枝条:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

”此诗经过1000多年的流传,王维遥想中的家乡重阳节遍插茱萸的经典情景已定格成游子的乡愁象征。显然,漂流台湾的“乡愁诗人”余光中先生正是从这一意义上自诩为“茱萸的孩子”的。他那“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”的诗句,更把一分乡愁升华为对整个民族的感情。

那么,在中华民族的大家庭将迎来新一度重阳节时,在香港和澳门已回到祖国怀抱的今天,站在海峡那边的余先生心头又会涌过怎样一种“遍插茱萸少一人”的乡愁?

相关阅读
菊花酒的功效与作用 菊花酒的功效与作用点 菊花泡酒喝有什么好处

菊花酒的功效与作用点 菊花泡酒喝有什么好处菊花祛病延年菊花酒【性味】味苦或甘,性平,归于肺、肾、肝、胃经。【功效】疏风清热,明目解毒。【药论】早在两千多年前,汉代的应劭在《风俗通义》里记载说“河南南阳郦县(今内乡县)有个叫甘谷的村庄。

菊花酒的制作方法 菊花酒的制作方法 菊花酒的做法与功效 喝菊花酒的好处

在中国的很多地区重阳节都有喝菊花酒的习惯,菊花酒是一种养生酒,它色泽金黄香气诱人。但是菊花酒平时应该怎么泡制呢?它又哪些具体的功效呢?下面我会把菊花酒的做法与功效全部写出来,喜欢喝菊花酒的你们可以重点了解一下。

诛仙手游菊花酒在哪里 诛仙手游菊花酒在哪里 重阳节菊花酒功效与作用

重阳佳节,我国有饮菊花酒的传统习俗。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的吉祥酒。我国酿制菊花酒,早在汉魏时期就已盛行。据《西京杂记》载称菊花舒时,并采茎叶,杂黍为酿之,至来年九月九日始熟,就饮焉。

菊花酒好喝吗 菊花酒好喝吗?菊花酒的功效与制作方法

菊花茶我是知道的,菊花酒又是个什么鬼呢?菊花酒好喝吗?菊花酒又哪些功效与制作方法呢?本期我们来为大家一起介绍下吧!好喝,重阳佳节就有饮菊花酒的传统习俗.菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的吉祥酒。

菊花酒的功效 菊花酒的功效 重阳节饮菊花酒的习俗由来

每年农历九月初九,二九相重,称为“重九”。在古代,九月九重阳节,自古便饮菊花酒,这你知道吗?九月九重阳节 自古便饮菊花酒每年农历九月初九,二九相重,称为“重九”。在古代,六为阴数,九是阳数,因此,重九就叫“重阳”民间在该日有登高的风俗。

推荐阅读
菊花酒重阳节 菊花酒重阳节 插茱萸辟邪、饮菊花酒 重阳节旧俗今存几何?
菊花酒是什么节日 菊花酒是什么节日 重阳节饮酒来历 菊花酒古称“长寿酒”
折叠门好不好 折叠门好不好 大家都喜欢安装PVC豪华折叠门 它到底好不好呢?
榆林豆腐稀饭的做法 【榆林豆腐稀饭的做法】家乡的榆林豆腐作文
框支柱锚固规范 【框支柱锚固规范】11.4 框架柱及框支柱
医用纳米机器人 医用纳米机器人 为什么说纳米机器人开启了医疗新纪元
紫光檀和黑檀 紫光檀和黑檀 紫檀、黑檀和黑紫檀、紫光檀的区别