潘玉良画作 潘玉良70件画作甘肃亮相

2018-10-21 - 潘玉良

8月2日上午,甘肃省博物馆与安徽省博物馆的交流展“画魂――潘玉良美术作品展”开展,潘玉良70件精品力作集中亮相。据悉,这是我省与安徽省的两大展馆之间第一次文物交流展出,也是近现代书画大师真迹第一次走进甘肃。

潘玉良画作 潘玉良70件画作甘肃亮相
潘玉良画作 潘玉良70件画作甘肃亮相

潘玉良是旅居法国的著名爱国女画家,是中国近代女画家中最早走出国门、学习西画且卓有成就的杰出代表,有“画魂”之美称。她不仅擅长油画,其彩墨、素描也独具功力。同时,还涉猎雕塑、版画的创作。经过极其艰辛的艺术实践,创立了“合中西为一治”的独特风格,作品富有强烈的民族特色和明快的时代气息,享誉画坛。

潘玉良画作 潘玉良70件画作甘肃亮相
潘玉良画作 潘玉良70件画作甘肃亮相

潘玉良旅居法国四十余载,但从未忘记祖国。1977年病逝于巴黎,遵其遗愿,4000余件作品运回故里“奉献国人”,现收藏于安徽省博物馆。

此次,在甘肃省博物馆展出了潘玉良的70件美术作品。参观者将在她的作品中,了解中国近现代美术发展的历程,感悟潘玉良奋斗、进取的精神,领略她绘画艺术的魅力,从而获得有益的启迪。据悉,展览为期4个月,将于11月2日结束。

画展开展当日,来自大连理工大学2011年暑期社会实践西部团队师生一行15人参观了展览。

延伸阅读

不爱风尘,却被风尘误

在潘玉良习画的那个年代,政府是不允许人们画裸体的,甚至明令禁止用模特教学。潘玉良苦于在人体写生上找不着感觉。有一天,她去浴室洗澡,突然眼前一亮,一大群光着身子的女人就这样成了她眼中的艺术素材。她躲在角落里,偷偷地画着。忽然,一个胖女人发现了她。胖女人冲上去就要打,幸好有人在旁劝解说,“这是上海美专的学生”。趁着乱,潘玉良带着画作落荒而逃。

回到家,她突然想,“我自己不就是很好的模特吗?”于是,每当家里没人的时候,这个痴迷绘画的女人就对着镜子画自己的身体。

很多年以后,潘玉良被尊为“一代画魂”。但当她还叫张玉良的时候,她只是一个没有灵魂的女人。这位命运多舛的女画家幼时父母双亡,14岁被舅舅卖入青楼。后来,她被人赎身并纳为小妾,改名潘玉良,才“把脂粉化成油彩,重新涂抹了自己的生命”。

在丈夫潘赞化的鼓励下,潘玉良报考上海美专。据说考试成绩相当好,榜单上却没有她的名字。爱才心切的校长刘海粟顶着社会压力,提笔在榜上添上她的名字――就这样,潘玉良成为上海美专的第一个女学生。

等到要毕业的时候,潘玉良展出了她的所有习作,其中就有她在浴室里的人体素描和自画像。人们却把她习画的历程当做艳闻传递。一名女同学甚至要求退学,“誓不与妓女同校”。

校长刘海粟建议潘玉良去欧洲留学。在丈夫的支持下,潘玉良踏上了追寻艺术的苦旅。她与徐悲鸿一道,师从法国著名画家达仰布佛莱习画,1926年她的作品在罗马国际艺术展览会上荣获金奖,打破了历史上没有中国人获得该奖的纪录。

1929年,潘玉良回到上海美专任教,之后亦被南京中央大学艺术系聘为教授。后来还举办了“中国第一个女西画家画展”。不料在收展时,有人蓄意破坏了潘玉良的所有作品,其作品《人力壮士》被写上“妓女对嫖客的颂歌”。在上海美专,有人当面嘲讽,“凤凰死光光,野鸡称霸王”。潘玉良一句话没有说,一记耳光就打上去了,自此便跟这个不能见容于她的社会彻底决裂了。

相关阅读
潘玉良作品赏析潘玉良作品赏析 鉴赏潘玉良画作《野菊花和线装书》

在众多民国女画家的作品中,我一眼就瞥见了《野菊花和线装书》,这幅画左下角有两个倔强汉字玉良42。从那一刻起,她便降服了我,用她东方 女性刻骨的相思,用她忘不了却又不得不被迫分离的潘姓男子,书香伴花香的窃窃私语。

女画家潘玉良女画家潘玉良作品欣赏

潘玉良(1895mdash1977年),中国著名女画家、雕塑家。1921年考得官费赴法留学,先后进了里昂中法大学和国立美专,与徐悲鸿同学,1923年又进入巴黎国立美术学院。潘玉良的作品陈列于罗马美术展览会。

潘玉良的故事潘玉良的故事 潘玉良画作《女人体》的故事

1941年,为参加法国巴黎春季沙龙展览会,潘玉良创作了油画作品《女人体》。在潘玉良的作品中,类似这样的题材有很多,但这幅作品的背后却有着一段不同寻常的故事。2005年安徽省博物馆在对潘玉良作品的修复保护中。

潘玉良有孩子吗潘玉良有孩子吗 一代画魂潘玉良的寄情之作

《手捧和平鸽的女人体》是潘玉良融中西画于一冶,表现得很出色的一幅水墨画。 有艺术家说过,世界上最美的是人和人体,潘玉良的水墨人体画是汲取西方传统艺术的养分,而又融进中国画技法。从他的这些作品中呼吸到浓郁的中国气息。

民国女画家潘玉良民国女画家潘玉良 民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂

潘玉良的早期作品,多静物或描绘生活场景,其中不乏多幅自画像。潘玉良下笔具“稳”“准”“狠”之势,作品风格多变,造型较为严谨,画风稳健,色彩厚重且充满主观性。创作上,潘玉良的油画作品呈主观平面用色,题材涉猎广泛。

推荐阅读
潘玉良的画潘玉良的画 潘玉良生前穷困潦倒 吴冠中:“画的格调不高”(组图)
潘玉良电影潘玉良电影 为演好《画魂》的潘玉良 巩俐曾向她拜师
2018雅加达亚洲运动会【2018雅加达亚洲运动会】第十八届亚洲运动会闭幕
哈佛大学录取分哈佛大学录取分数线是多少 招生标准及要求
暑假亲子游【暑假亲子游】影视游、红色游、亲子游暑期出游蕴藏新变化
客家土楼大鱼海棠客家土楼大鱼海棠 梦回大鱼——《大鱼海棠》取景地福建龙岩客家土楼
钓鱼的启示课后作业钓鱼的启示课后作业 钓鱼的启示练习题(带答案)