实木颗粒板环保 攻略:衣柜用实木颗粒板是否环保

2018-10-17 - 颗粒板

中华人民共和国林业部提出的中华人民共和国国家标准,参照采用国际IS0820-1975《刨花板的定义和分类》,对刨花板是这样定义的:刨花板Particle board是利用施加胶料和辅料或未施加胶料和辅料的木材或非木材植物制成的刨花材料压制成的板材。

实木颗粒板环保 攻略:衣柜用实木颗粒板是否环保
实木颗粒板环保 攻略:衣柜用实木颗粒板是否环保

通俗一点的说法,刨花板(又叫“实木颗粒板”)是将木材等原材料切削成一定规格的碎片,经过干燥,拌以胶粘剂、硬化剂、防水剂,在一定的温度下压制而成的一种人造板材。

实木颗粒板不是实木!

从哪些性能看刨花板好坏?

实木颗粒板环保 攻略:衣柜用实木颗粒板是否环保
实木颗粒板环保 攻略:衣柜用实木颗粒板是否环保

众所周知,刨花板与中纤板(中密度板)的一个很大区别,就是刨花板内部结构是颗粒状的,而中纤板是粉末状的,大家试想一下,颗粒状和粉末状,往里面加入胶水,哪个用量更多?要把一堆粉末粘起来,毫无疑问,中纤板所含的胶水更多,刨花板相对而言要少些,因此那些说仅凭用胶量就说中纤板比刨花板要环保的人,绝对是错误的。

实木颗粒板环保 攻略:衣柜用实木颗粒板是否环保
实木颗粒板环保 攻略:衣柜用实木颗粒板是否环保

哪种板材更环保,这种提法本身就不正确,不管是刨花板还是中纤板,只要你生产技术过关,符合国家制定的环保标准,那么你就是环保的。

至于握钉力,在质量都合格的前提下,如果说刨花板的握钉力差,那中纤板的握钉力就更差。把一颗钉子钉入中纤板,由于中纤板本来就是粉末状,中间几乎没有什么缝隙,因此钉子要钉进去,只能将部分粉末挤压出来才能有空间;刨花板因为是颗粒状,中间缝隙较大,钉子钉进去是完全有空间容纳的,而且与板会咬合得很紧密。

说到防潮性,稍懂行的人都知道,做橱柜的主要材料就是刨花板。为什么?因为刨花板防潮性好。若将一块中密度板浸泡在水中,其粉末状的结构会迅速吸水,像面包一样膨胀;而将刨花板浸泡在水中,因刨花板为颗粒状结构,膨胀到一定程度将不再膨胀。

劣质的刨花板的确很差,但是任何板材都有优质和劣质之分,仅仅因为劣质的刨花板而将“不环保、不耐用、不防潮”等帽子扣在所有刨花板的头上,实在是有失公允。

生产和使用刨花板是节约和高效利用木材资源的主要途径之一,对提高森林资源的综合利用率、缓解日益紧张的木材资源供求矛盾和保护生态环境具有积极而重要的意义。

希望人们对刨花板的误解能够早日消除。

相关阅读
环保颗粒板 环保颗粒板—实木环保颗粒板的优点和缺点介绍

现在大家都是很追求生活的质量的,希望自己的家居条件是舒适的,但是现在的物价也是很高的,所以很多人会觉得力不从心,所以在选择装修材料的时候我们还是需要量力而行,环保实木颗粒板是价格比较实惠的,下面小编就来给大家具体的介绍一下它的优缺点。

实木颗粒板品牌 实木颗粒板品牌 实木颗粒板十大品牌都有哪些?

实木具有天然、自然、环保等优点,目前人们越来越愿意使用和购买实木产品,特别是实木类的家具、实木地板等等。随着实木用品的大受欢迎,制作实木家具等的原材料也水涨船高。目前实木颗粒板和实木多层板都是人们喜欢的实木材料。

刨花板和实木颗粒板 刨花板和实木颗粒板 定制家具柜体用颗粒板好还是实木多层板好?

那么还是来回顾一下实木颗粒板的相关知识,实木颗粒板是一种新型、高档环保的基材,技术已经很成熟了。它是由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,两边使用细密木纤维中间夹长质木纤维,施加胶粘剂后胶合成的人造板。

实木颗粒板是什么 实木颗粒板是什么 爱丽思F4颗粒板材成就你的辉煌家装

提到中国功夫,那是无人不知,无人不晓。在木制品行业内也有只响当当的企业mdashmdash大连爱丽思木制品有限公司。爱丽思凭借真功夫优质环保健康的产品,在竞争日趋激烈的板材市场占有一席之地,赢得广大消费者的口碑和信赖。

实木颗粒板的优缺点 实木颗粒板的优缺点 实木颗粒板是什么?实木颗粒板的优缺点有哪些?

实木家具是我们日常很常见的一种家具,如果我们需要去购买的话,就常常会将实木颗粒板和实木板拿来作比较。但是实木颗粒板是什么有多少人了解?今天我们就来了解一下实木颗粒板的优缺点吧。实木颗粒板是什么?实木颗粒板属于刨花板的一种。

推荐阅读
颗粒板甲醛含量 颗粒板甲醛含量 e1级实木颗粒板甲醛含量
广州颗粒板厂 广州颗粒板厂 生态板与实木颗粒板哪个好
东革阿里骗局大揭露 【东革阿里骗局大揭露】东革阿里真的有效吗【骗局大揭露】
国家博物馆简介 国家博物馆简介 《天地运河情》新闻发布会在中国国家博物馆举行
杭州清河坊小吃街 杭州清河坊小吃街 杭城老街清河坊作文600字
陆地方舟电动汽车价 陆地方舟电动汽车价 府谷陆地方舟电动汽车配件售后位置
高强度无收缩灌浆料 【高强度无收缩灌浆料】襄樊灌浆料强度等级划分新闻