【1972慕尼黑惨案】1972年慕尼黑惨案

2019-12-04 - 慕尼黑惨案

慕尼黑惨案是于1972年9月5日发生在西德慕尼黑的一次恐怖事件。策划者是巴勒斯坦武装组织黑色九月组织,袭击对象是参加奥运会的以色列代表团,结果该代表团11人遭枪杀。

1972年8月26日,第20届奥运会在西德慕尼黑召开。在运动会召开的前一周里,人们多次从媒体上看到关于这次大会的热烈评论:这是一次“和平欢乐的盛会”。诚然,这是当时奥运史上规模最大、耗资最多的盛会,参加的运动员及其代表的国家,超过以往任何一届。以色列也派了一个到当年为止最大的代表团———尽管有些人身上还有在德国纳粹集中营 留下的肉体和精神的伤痕,但他们对参加这届奥运会显得兴致勃勃。

【1972慕尼黑惨案】1972年慕尼黑惨案
【1972慕尼黑惨案】1972年慕尼黑惨案

运动会开始一周里,运动员的成绩骄人,人们都沉浸在奥运盛会的祥和与欢乐之中。然而,在这场和平盛会的背后,却有巨大的隐忧:有关决策官员为满足购买先进体育器材的巨大投资需要,缩减了警卫人员和安全设施的开支。对于呕心沥血主办这届奥运会的西德官员来说,他们希望这次运动会能让世人相信,西德已恢复了一个文明国家的形象,人们应抹去二战和希特勒时代1936年柏林奥运会所留下的阴影。

【1972慕尼黑惨案】1972年慕尼黑惨案
【1972慕尼黑惨案】1972年慕尼黑惨案

西德的边防人员和重要的运输站口都普遍放松了对进出人员的检查,这给了恐怖分子一个可乘之机。

事件经过

1972年9月4日,以色列队没有赛事,大多数运动员在奥运村休息,晚上出去看电影。电影看完了,以色列选手陆续回到了奥运村。5日凌晨约4时,他们还在沉睡,奥运村外面忽然出现了8个模糊的身影,他们拎着沉重的运动包,悄然走向25A门旁边的一段栅栏。

这8个人是一个名叫“黑九月”的恐怖组织的成员。他们带着冲锋枪、手榴弹,越过栅栏,直奔既定目标——奥运村中以色列选手居住的31号建筑物。他们选择从这里进去,是因为他们先前察看过,而且知道,一些运动员在外面喝醉了,回来时常常攀越这段2米高的栅栏,保安根本不会阻拦。

这8名恐怖分子穿上田径服作为伪装。拿今天的标准看,慕尼黑奥运会的安全工作实在是一个笑话:整个奥运村仅用一层薄薄的铁丝网拦住,当运动员回来晚了,他们都愿意翻越铁丝网,抄近路回家。

此外,奥运村内没有摄像机、探测器,也没有路障,门口有几个保安,但居然没配武器!这些恐怖分子事前也做了周密准备:一名恐怖分子曾在建设奥运村时当过建筑工,对奥运村了如指掌,另一人事发前一天还潜入了奥运村,详细侦察了以色列运动员居住的楼层。

他们在几个以色列人住的一号公寓套房外站好位置,然后用事先准备好的钥匙打开门。他们的行动被屋内一名以色列运动员察觉。随后,恐怖分子与以色列运动员们展开搏斗。25分钟后,举重教练、运动员约瑟夫·罗曼被击毙,其余9人被劫为人质。

在双方搏斗中,奥运村治安当局接到过一些路人打来的电话,但没引起足够的重视。搏斗时断时续,几声枪响和撕心裂肺的呼叫过后,一切又重归平静。刚从睡梦中醒来的人,也闹不清出了什么乱子,因为在奥运村,几乎夜夜都有各种庆祝活动,经常有人放爆竹焰火,喧闹取乐。

4时55分左右,一名没带武器的西德治安警察来察看情况。他打开步话机,朝站在康那利大街31号前缠着头巾的一名恐怖分子咕哝了一句:“这到底是怎么回事?”那人没吱声,从公寓门后溜了。

拯救人质行动

联邦德国总理勃兰特和内政部长Hans-Dietrich Genscher拒绝了以色列方面派遣一个特别行动小组的请求。对于此行动的解释是,德国有关当局认为能独立解决此次人质事件。此后,黑色九月发表声明,要求释放被以色列关押的234名巴勒斯坦政治犯。

以色列政府拒绝了释放政治犯的要求,但同意考虑将人质转移到埃及开罗再进行谈判的建议。奥运村市长Walther Tröger,NOK主席Willi Daume,警察局长兼20届奥运会安全总长Manfred Schreiber,巴伐利亚州内政部长Bruno Merk和内政部长Hans-Dietrich Genscher愿意代替人质,但也遭到拒绝。

与此同时,国际奥委会也授权国际奥委会埃及委员艾哈迈德·图尼与恐怖分子谈判:在释放人质条件下,保证恐怖分子安全离境,并支付他们巨额资金。但遭到拒绝。当晚10时许,西德同意“黑色九月”的撤离要求,用两架直升机将恐怖分子和人质运往菲尔腾费尔德布鲁克(Fürstenfeldbruck)空军基地,然后转机离境。

警方原拟乘换机之机,营救人质。当时在机场布置了5名狙击手,因为德国方面当时认为只会有五名恐怖分子,其实有八个。而且由于交通堵塞,令到装甲车迟到半小时。

在机场中停靠了一架波音727客机,恐怖分子头领前往检查飞机,而人质则继续留在直升飞机内。当恐怖分子头领发现波音客机内没有任何机组成员时,他立即返回并向天开枪。狙击手错误认为这是攻击信号,并立刻开火。警察立刻打开大型探照灯照亮现场。

这时大约是晚上11时。狙击手没有无线电通讯装置,没有夜视装置和头盔。第一轮射击中击中了检查飞机的恐怖分子头目Iassa。但他后来爬回到其他恐怖分子那里。三名恐怖分子藏身到直升飞机后面还击,而且在狙击手的视觉范围外。战斗持续45分钟,直到装甲车到来。

由于恐惧,一名恐怖分子向第一架直升机内的人质开火,并让其他两名恐怖分子走出掩护。他跳出去的时候留下了一枚手榴弹。但三名恐怖分子均被狙击手射杀。接下来的爆炸杀死了直升机内的所有人质。第二架直升机的五名人质在接下来的战斗中全部死亡。

西德在这次营救中也牺牲了1名警察和1名飞行员。8名恐怖分子5名被消灭,剩余3名逃跑时被逮捕,但在1977年的一次劫机事件中被营救。巴伐利亚州警察的调查并不能排除有人质为警方所射杀的可能。但也有可能是一名恐怖分子射杀了所有人质。因为尸体被高度烧焦,无法实施进一步辨认。

1972年9月6日,举行了对以色列代表团的追悼仪式,中断了34个小时的奥运会继续进行。奥林匹克运动场里,一片肃穆。当贝多芬的《英雄交响曲》第二乐章奏响时,许多运动员禁不住放声痛哭。为了悼念11名死难者,11个座位被空着。幸存的以色列人在这个追悼仪式上,几乎控制不住自己。

营救行动失败后,世界舆论为之哗然,纷纷指责西德警察无能,抨击西德政府“视人质生命如儿戏”。这次恐怖事件,让西德蒙受了奇耻大辱,也使西德政府对日益增加的国际恐怖活动产生了危机感。

事件的教训

狙击的失败导致了被害的扩大。事后分析主要原因有:情报不足;狙击手使用的莱福枪在深夜进行狙击却没有装暗視装置;无线电联络设备不足,导致狙击时机无法正确把握;狙击手个人技术水平问题;狙击枪问题,导致一次狙击失败后,不能快速进行下一次射击。西德政府接受这一事件的教训,训练了一支反恐特种部队,称作国境第9警备队(GSG-9)。同时吸取狙击失败的教训,设计了更新式的狙击用莱福枪。

相关阅读
慕尼黑惨案电影下载 【慕尼黑惨案电影下载】1972@慕尼黑惨案:史上最血腥的奥运会

奥运会这个神圣的词本不应该和血腥二字联系在一起。它象征着人类最高运动竞技的赛场定是安保重重。但是,等我讲完下面这个慕尼黑惨案你就会深感怀疑。1972年,第20届奥运会在西德的慕尼黑举行。这是在当时奥运史上规模独大、耗资最多的大会。

慕尼黑惨案报复 【慕尼黑惨案报复】慕尼黑惨案和以色列人以血还血的报复

1972年8月26日,第20届奥运会在西德慕尼黑召开。在运动会召开的前一周里,人们多次从媒体上看到关于这次大会的热烈评论这是一次“和平欢乐的盛会”。诚然,这是当时奥运史上规模最大、耗资最多的盛会,参加的运动员及其代表的国家。

慕尼黑惨案后复仇 【慕尼黑惨案后复仇】以色列的复仇:摩萨德VS慕尼黑惨案真凶

发生于1972年的慕尼黑惨案,曾经令全世界为之震惊,由此正视恐怖袭击事件带来的危害和影响。而以色列在面对慕尼黑惨案的悲剧性结局时,选择在之后的数年时间内先后发起连串报复行动,消灭在慕尼黑惨案中袭击、虐杀以色列代表团成员的“黑色九月”组织成员。

慕尼黑惨案真实照片 【慕尼黑惨案真实照片】慕尼黑惨案事件始末:最血腥的奥运日

奥运会这个光洁的词或许不应该和血腥二字联系在一起。的确,象征着人类最高运动竞技的赛场定是安保重重。但是,你要听我讲完下面这个慕尼黑惨案真实案例你就会后背发凉。健儿被劫持1972年的奥运会在西德举行。这是那时候奥运史上规模独大、耗资独多的大会。

慕尼黑惨案发生的原因 【慕尼黑惨案发生的原因】慕尼黑惨案:本可避免发生的悲剧

46年前的1972年9月5日,在联邦德国慕尼黑参加第20届夏季奥林匹克运动会的11名以色列运动员遭恐怖分子绑架,最终全部遇难,史称“慕尼黑惨案”。从应急处置角度分析,联邦德国在这次反恐行动前后犯下一系列无可挽回的错误。

推荐阅读
慕尼黑惨案报复 【慕尼黑惨案报复】慕尼黑惨案和以色列人以血还血的报复
慕尼黑惨案电影下载 【慕尼黑惨案电影下载】1972@慕尼黑惨案:史上最血腥的奥运会
鲁南高铁最新消息 鲁南高铁最新消息 2018临沂鲁南高铁最新消息 距离2019年通车又近了一步
山海关古城小学 山海关古城小学 2018中国·山海关古城年博会开幕(组图)
青岛海边双胞胎女 青岛海边双胞胎女 8岁双胞胎在青岛海边溺亡 安全警钟须长鸣!
南京一日游路线规划 【南京一日游路线规划】南京一天要怎么玩?2018南京一日游攻略
百叶窗玻璃隔断 百叶窗玻璃隔断 深圳百叶窗玻璃隔断