中华田园犬返祖现象 中华田园犬怎么养?

2019-12-04 - 中华田园犬

中华田园犬是中华五千年最古老的家犬,传统称呼为"土狗",北方有的地方又叫"柴狗",具有呵护老人、呵护家人、守家、易养、抗体能力强等特点,广泛存在于中国汉族农村,为中国汉族几千年农耕社会背景下的产物,下面我们就一起来看一看中华田园犬怎么养吧!

中华田园犬好不好饲养?

中华田园犬好饲养。中华田园犬即我国的土生狗,其性格比较温顺,不容易主动攻击人类,可以群居,地域性强,容易饲养,忠诚度高,不易生皮肤病,适合当地的气候特点,比其他种类犬只更容易独立生存,其广泛用于农村的看家护院和早期的狩猎,在整个东南亚都是常见的。

中华田园犬的饮食习惯

中华田园犬是肉食动物,所以在喂养时需要在饲料中配制较多的动物蛋白、肉食,辅以素食成分,以保证狗的正常发育和健康。有时也吃草,但吃得很少,偶尔也吐掉,狗吃草不是为了充饥,而是为了清胃,主要因狗的肠胃结构独特。虽然属于食肉动物,但生存艰难时犬可以依靠蔬菜和谷物这类食物活下去。与其他犬类一样有食粪习性,即以人类和自身粪便为食的习性。

中华田园犬的饲养方法

1、幼犬的生活要有规律,喂食要定时、定量,营养要平衡,不能让幼犬养成挑食的坏毛病而导致营养失调,要注意防止维生素过多症(特别是维生素A或D)或钙质缺乏症。不宜吃得过饱,一般7~8分饱就可以了。严禁喂食变质食物,每次喂食最好将食盆洗净,这样可防止拉稀或食物中毒。

2、要密切注意观察幼犬的大小便状况,判断是否正常。大便次数一般随犬龄而变化,1月大犬每天数次,到2月大时平均每天3次左右。大便的次数同食物的种类有关,如喂食肉类加米饭时粪便量和次数就少些,喂食的淀粉性食物多时次数和量就比较多。要注意幼犬大便的颜色、气味和有无虫体等。正常粪便呈条状,软硬适度,通常呈微黄色。

3、中华田园犬小便次数也随犬龄而变化,1月大犬约2小时一次,2月大犬每天约5~6次,尿呈淡黄色且清亮透明为健康。早晨第一次撒尿,颜色稍深些,但要是发现尿液颜色一直较深,就要怀疑是否生病,最好到动物医院进行检查。幼犬怕冷,因此不管是冬季还是夏季,都要注意作好幼犬的保暖工作。

4、不要让幼犬的腹部长时间着地,这样易着凉,引起拉稀或感冒。由于幼犬的骨骼未发育完全,长时间走路可导致四肢骨变形,同时在外面又极易感染疾病,可以在室内或庭院进行适当玩耍、运动。当太阳光不是太强烈、室外温度不是太高时,幼犬晒晒太阳,进行日光浴,有利于骨骼生长。

5、中华田园犬2个月大的幼犬应当可以开始进行良好习惯的教育了。首先给犬仔起个好听的名字,经常叫它的名字,让她知道这么叫就是叫她,建立起条件反射,使其招之即来。定点大小便的习惯教育也可以开始了,虽然4个月大之前的幼犬还不会憋小便,有尿就尿,要到4个月时才能撒大泡尿,但可以逐步教它了。

6、预防注射非常非常重要,最为重要的是先接种犬瘟热、犬细小病毒和传染性肝炎等疫苗。疫苗注射后大约2周才能产生抵抗力(抗体)。在2个月左右时,如果还未能接种疫苗,又正当疫病流行或有可能被感染时,可以直接注射抗该种病毒的血清,直接增强机体的抵抗力,待2周后再接种疫苗。

中华田园犬的行为习惯

1、等级制度:中华田园犬群居时有"等级制度",建立这样的秩序可以保持整个群体的稳定,减少因为食物、生存空间和异性的争夺而引起的恶斗和战争。

2、睡前转圈:中华田园犬卧下前总在周围转一转,确定无危险后,才会安心睡觉。

3、喜欢抚摸:中华田园犬的肚皮、背部喜欢被人爱抚。

4、生人态度:中华田园犬对陌生人的行为准则是根据自己视线的高度来判断对手的强弱。

5、露出肚皮:中华田园犬让人别人看它的肚子是向对方表示投降、认错和顺从、撒娇,决不攻击倒下露出肚子的对手。

6、摇狗尾巴:中华田园犬摇狗尾巴和人类的微笑是类似的沟通形式。

7、避开群体:中华田园犬生病时会本能地避开人类或者其他狗,躲在阴暗处去康复或死亡,这是一种"返祖现象"。

8、撒尿标记:狼用尿液标记"领地、吸引异性、或做路标",从狼演化的中华田园犬也遗传着祖先这种习性。

9、领地意识:中华田园犬具有领地习性,自己占有一定范围并加以保护,不让其他动物侵入。利用肛门腺分泌物使粪便具有特殊气味,趾间汗腺分泌的汗液和用后肢在地上抓画,作为领地记号。

相关阅读
外国人评论中华田园犬 外国人评论中华田园犬 中国土狗在国外的身价

中华田园犬在中国可以说是家喻户晓,它们护主、忠诚、性格活泼,而作为中国最古老的犬种现在却被大多数人遗忘,甚至贬低。可能跟它的生活环境和性格有关吧,毕竟中华田园犬一般都是散养,无拘无束,它们的活动空间非常大。

养中华田园犬注意事项 【养中华田园犬注意事项】新手养中华田园犬 有什么注意事项?

中华田园犬是最适合新手刚开始养宠物的犬种了,一般不会像外来纯种犬那么娇贵,要注意很多事项,看看中华田园犬的优点,其实田园犬是最好养的本土犬种,当然按照禁养规定,城市是禁养的,只有在乡下养了。 优点一。

纯种中华田园犬 【纯种中华田园犬】怎样辨别纯种的中华田园犬?

第一,中国田园犬这个名字不是个犬种,是范指中国的本土所有民间犬种,中国本土犬都可以称为田园犬,包括各种串串狗,不知串了多少代了的。而相对外型统一的犬种是有希望通过提纯复壮变成纯种犬的,各省市地区都有当地外型相对统一的犬种。

纯正的中华田园犬 【纯正的中华田园犬】中华田园犬 那只“土狗”让我放弃了养狗的念头

儿时,家里养了一条土狗,那会的狗少有串串,是一只纯正的中华田园犬,那时没有现在这般流行为狗取名的情况,因此它一直没有名字(笔者不喜欢为它命名叫大黄、大黑之类,为便于后文描述,这里且叫那狗吧)。清晨起来要去上学。

中华田园犬多少元一只 【中华田园犬多少元一只】一周偷走26只看家“中华田园犬” 猖狂盗狗贼获刑

正义网上海5月9日电(通讯员金剑轩)狗是人类忠诚的伙伴,而中华田园犬更是不少农户看家护院的好帮手。然而,近期在上海市金山区廊下镇出现了猖狂的偷狗贼,短短一周内,廊下镇三个村子的26条中华田园犬接连被盗。

推荐阅读
纯正的中华田园犬 【纯正的中华田园犬】中华田园犬 那只“土狗”让我放弃了养狗的念头
纯种中华田园犬 【纯种中华田园犬】怎样辨别纯种的中华田园犬?
鲁迅骂辜鸿铭 【鲁迅骂辜鸿铭】精通十几门外语的大师辜鸿铭 如何学习外语?
蝎子王系列电影 蝎子王系列电影 巨石强森蝎子王 超级燃硕大的肌肉迷人
沈阳五爱市场怎么样 沈阳五爱市场怎么样 沈阳五爱立交桥今日全面开通(图)
帝王蝎电脑椅 帝王蝎电脑椅 敢败一个吗 价值30万的'帝王蝎'电脑椅
蜈支洲岛景点排行榜 蜈支洲岛景点排行榜 蜈支洲岛景点介绍