【惠尔康菊花茶事件】菊花茶怎么煮呢

2019-10-19 - 菊花茶

菊花茶是我们生活中比较常见的一种花茶,对于菊花茶的功效与作用相信大家在生活中也有一定的了解,也是大众认可的一种养生茶。但是,菊花茶怎么煮呢?

(一) 花草用量:花草茶的种类繁多,有一些味道比较清淡,一些会较为浓烈,因此在用量方面须要多尝试一下,基本上一个人以2~3克为基准斟酌。菊花茶怎么泡?但如果要冲泡多人分量的时候,请不要浆花草茶塞满了茶壶的滤心,因为如果这样的话,花草茶就无法数占名就会得不到好茶了!

【惠尔康菊花茶事件】菊花茶怎么煮呢
【惠尔康菊花茶事件】菊花茶怎么煮呢

(二)冲煮方法:菊花茶怎么泡?常用的冲泡方法有四种,得到的茶为浓淡不同,大家可以自己的喜好来尝试不同的冲泡方式。

(a)先用一小锅将水煮开,加入花草茶后转小火再煮约一分钟,才将花草茶倒入茶壶中,待茶色转浓即可饮用。用此种煮泡法,释放的茶香最为浓郁,不过制法时间比较长及繁复。

【惠尔康菊花茶事件】菊花茶怎么煮呢
【惠尔康菊花茶事件】菊花茶怎么煮呢

(b) 将花草茶放在茶壶内或滤心内,直接冲入滚水,花草茶会迅速舒展。实时散发出香气,但缺点是容易使花草粉碎,产生茶屑。

(c)在茶壶内先放入拌壶热水,再将花草茶放入,之后才在注满热水,此种泡法,茶汤会比较干净,但因花草的舒展速度较之前两种泡法慢,是欧一茶色会淡一些。

【惠尔康菊花茶事件】菊花茶怎么煮呢
【惠尔康菊花茶事件】菊花茶怎么煮呢

(d))在茶壶内先盛满热水,再将花草茶放入浸泡,此种泡法,可保持花草形态比较原整,另外浸泡的时间亦可较长,氮花草舒展缓慢,茶香会更清淡。

(三)静置时间:无论你采用何种冲泡法,都须要在冲泡后,将整壶花草茶静置二至三分钟的时间,让它释放出成分和茶香。

【惠尔康菊花茶事件】菊花茶怎么煮呢

(四)器皿选择:饮用花草茶时如能选用玻璃器皿最能观赏到花草舒展之美态,但缺点事不易保温,所以如玻璃壶下配有蜡烛加温炉就更加完美了;而瓷器亦是花草茶的好搭档,较好是选用杯内纯白色了;而铁或铝的制品就不宜选用了,因为器皿质会影响茶的味道。

茶叶含有3~5%的咖啡碱,咖啡碱是一种白色丝光针状的结晶体,被人体吸收之后,能起到加强大脑皮质感觉中枢活动、对外界刺激的感受更为敏锐、能使精神振奋的作用,在医学临床上,用它治疗伤风头痛,疗效显着,而且没有副作用。

西药中的阿司匹林等主治感冒头痛的药片,差不多都有咖啡碱的成份。另外,咖啡碱对心肌有直接增强收缩的作用,并能扩张冠状动脉和肾脏血管,还可作治疗心绞痛和心肌梗塞的一种辅助剂。

茶叶中的咖啡碱还不同于普通纯咖啡碱,它与茶汤里的其它物质中和,形成一种混合物,这种混合物在胃内酸性条件下,失去了纯咖啡碱的活性,和对胃的刺激性,当混合物进入小肠的非酸性环境中时,咖啡碱又能还原释放出来,被血液吸收,从而发挥它的功能,在一定程度上起到解除疲劳的作用。

首先,咖啡碱能兴奋神经中枢系统,影响全身的生理机能,促进胃液的分泌和食物的消化。其次,茶汤中的肌醇、叶酸、泛酸等维生素物质以及蛋氨酸、半腕氨酸、卵磷脂、胆碱等多种化合物,都有调节脂肪代谢的功能。此外茶汤中还含有一些芳香族化合物,它们能够溶解油脂,帮助消化肉类和油类等食物。

如"乌龙茶",目前在东南亚和日本很受欢迎,被誉为"苗条茶","美貌和健康的妙药"。乌龙茶有很强的分解脂肪的功能,长期饮用不仅能降低胆固醇,而且能使人减肥健美。

茶叶中含有较丰富的氟,龋齿的主要原因是牙齿的钙质较差,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,它们结合之后,可以补充钙质,使抗龋齿能力明显增强。茶本身是一种碱性物质,因此能抑制钙质的减少,起到保护牙齿的作用。