【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课

2019-10-19 - 未央湖

昨日上午11时15分,长庆未央湖学校的学生开始放学了,一名一年级的男生蹿出人群见到妈妈兴奋地说:“今天厕所结冰了!”

家长:没暖气没空调孩子直喊“冷”

“学校往年都是自备燃煤锅炉取暖,今年要求煤改气,但施工环节卡住了,一直供不上暖气。”许女士的孩子在长庆未央湖学校上二年级,“坐在教室读书写字动得少,别说是小孩,大人估计也受不了。”许女士有些心疼地说,如果今年不能供暖,学校应该有应急方案。迟迟不见供暖,有的家长甚至提议集资给教室装上空调。

【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课
【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课

昨日上午11时,长庆未央湖学校门口聚集了不少接孩子放学的家长。一位老人说,自己孙子上一年级,听说这几天教室装了暖风机,效果怎样也不知道。“暖风机是上周才装的,就那么大一点,放在前面也就热那么一块。”另一位家长表示,除了取暖问题,他更担心暖风机放置在教室里会带来安全隐患。

【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课
【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课

11时15分,一年级学生步出学校,孩子们大都穿得很厚。华商报记者随机问了几个学生冷不冷,一名女生穿着厚厚的羽绒服,戴着手套还把手缩在袖子里,说“挺冷的”。一个男生略带兴奋地大声告诉妈妈:“今天厕所结冰了!”

【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课
【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课

据了解,长庆未央湖学校为九年义务教育学校,目前在校学生约1600人。今冬一直没有暖气,也就意味着1600名学生已经冻了快一个月。

学校:跑了一个多月没接通气源

昨日,学校党支部书记表示,往年学校取暖一直用自备的燃煤锅炉,今年9月学校的燃煤锅炉被拆除。“刚拆除第三天,又通知暂时无法达到煤改气条件的锅炉,可以继续使用燃煤取暖”,学校负责德育的章老师说,可锅炉已经拆了,之后天然气一直无法接通,师生们的取暖成了问题。

“学校采购了暖风机,放在一二年级教室里,教室温度也就十几摄氏度吧。”党支部书记表示,学校内部煤改气改造施工早已完成,目前就是没有接通气源,为这事他们已经跑了一个多月,打了12345,也给市上写过信。昨日一大早,校长等人又去市政府协调接通天然气的施工手续等问题,校长反馈回来消息,手续所需要的盖章已全部办完。

“听说这个施工可以使用顶管作业。”章老师表示,这种作业方式不用开挖施工,估计三四天就能接通天然气。

昨日,华商报记者从秦华天然气公司了解到,该校的煤改气工程施工已完成,因学校之前的建审手续不完备,致施工许可和审批手续一直没办好。而这些手续一直是校方在负责。目前的施工还需开挖市政道路,一旦手续完备,秦华会第一时间施工接通天然气。

昨日下午,记者联系了学校总务处殷主任,其表示学校负责的手续昨天已全部跑完,现在就可开始施工,至于为何拖了这么久,他表示不愿接受采访。

调查:区相关领导曾到校协调采暖

华商报记者查询长庆未央湖学校煤改洁工作,今年9月25日,未央区治污减霾检查中发现,长庆未央湖学校一台停用燃煤锅炉未拆除,当时曾现场督促未央湖街办连夜组织人员、机械进行拆除。11月22日,未央区相关领导曾到学校协调过冬季采暖问题,现场通知区发改委、区教育局、区建设局、未央湖街办、天然气公司等负责同志召开推进会,要求相关部门加强协调、加快进度,全力解决好天然气碰口、管线铺设等问题。

拆锅炉至今已过去两个多月,天然气一直没碰口。昨日,华商报记者联系未央区教育局,一吕姓工作人员表示,教育局是11月才得知学校进行煤改气的,相关问题应向学校核实。为保证学生供暖,政府各部门均为学校开通了绿色通道,据他了解,学校昨日已将所有手续全部办理完毕。 华商报记者 李婧 摄影 强军

“孩子们的事情没有小事”不是句空话

杨鹏

随着气温转冷,不少人在吐槽暖气不给力。当然,暖气不给力的原因有很多,不好一概而论。但是,有点让人想不到的是,在这个冬天里,一所小学至今没有通上暖,一二年级学生借助于暖风机来取暖。

之所以“寒窗苦读”,是因为“煤改气”之后,因为手续问题导致迟迟无法接通气源。值得注意的一个细节是,按照学校一位老师的说法,自备锅炉拆除不久就接到通知“暂时无法达到煤改气条件的锅炉,可以继续使用燃煤取暖”。然而,锅炉已经拆除,迟到的通知让上千师生今冬取暖成为摆在眼前的现实问题。

换句话说,在燃煤锅炉供暖已无可能的情况下,努力赶在取暖季来临前接通气源才是唯一可行的选项。遗憾的是,学校“为这事情已经跑了一个多月”也毫无结果。

按理说,冬季取暖,中小学、幼儿园、医院、福利院、敬老院等都是优先保障的重点部位。去年冬天,针对国内一些地方学校尚未供暖、学生被冻伤、“操场跑步取暖”的问题,教育部发言人曾表示:“孩子们的事情没有小事,希望地方基层政府、教育部门、学校引以为戒,真正把孩子们的冷暖放在心上,真正做到以学生为本,切实保障学生的利益,让孩子们在相对较好的条件下健康成长”。

相关阅读
西安未央湖公园免费了【西安未央湖公园免费了】西安万达城有“新动作”?未央湖板块借机“蜕变”?

2018年年末到2019年刚过去的两个月,除了小猪佩奇的陪伴还有“2019是未来十年最好的一年”的刷屏。在这段时间里,西安楼市略显平静,年后首场公示珊珊来迟,购房者也开始冷静,一时间,楼市走向扑朔迷离。

未央湖最新规划【未央湖最新规划】长庆未央湖花园“高12栋”电梯故障半月 何时能修好?

9月5日读者来电长庆未央湖花园“高12栋”是一梯2户的11层住宅楼,仅有的一部电梯坏了半个月,物业说是买配件去了,也没说什么时候能修好,老人小孩上下楼十分不便。9月11日华商报向西安市未央区人民政府发函咨询。

未央湖垂钓【未央湖垂钓】悄无声息!突然发现 龙湖进入未央湖!

在龙湖进入未央湖之前,这一片土地已经很神秘,三家房企进入,售楼部盖起,一直没有供应。最近写未央湖的稿子有点多,不少人在后台问道,未央湖究竟有什么好的,不就是一堆烂尾盘么,值得这么操心吗?绝对值得关注,从现有呈现 规划来看。

未央湖杨葆学【未央湖杨葆学】未央湖杯“北城之春”摄影大赛揭晓获奖通知

由本报摄影部与未央湖旅游开发区管委会共同承办的桃花节系列活动之一的摄影大赛经过专家的评选日前揭晓(获奖作品选登见今日第12版)。这次摄影大赛共收到307名专业摄影师和广大的业余摄影爱好者选送的摄影作品共计873幅(组)。

西安未央湖发展不起来【西安未央湖发展不起来】楼面价超7388元/㎡!未央湖迎来高端冲击波!

法拍房再显威力,未央湖板块高价地再现,楼面价竟然达到7000 ,再度刷新灞渭三角洲土地价格!2019年6月25日,西安浐灞生态区未央湖两宗土地由西安市中级人民法院在淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖。

推荐阅读
未央湖大酒店【未央湖大酒店】华润1294.59万元/亩曲江拿地、东原溢价率105%未央湖拿地
北大未央湖【北大未央湖】因为我们是一家人——未央湖游记
罗布人村寨民宿罗布人村寨民宿 【南疆自驾旅行罗布人村寨】与记忆重逢
塔尔寺游记塔尔寺游记散文
齐白石篆刻齐白石篆刻 齐白石的篆刻好在哪?
木制工艺品加工【木制工艺品加工】木制工艺品有哪些加工方法
海南鹿回头海南鹿回头 海南公开赛庆海南建省30周年 10月挥杆三亚鹿回头