【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课

2019-10-19 - 未央湖

昨日上午11时15分,长庆未央湖学校的学生开始放学了,一名一年级的男生蹿出人群见到妈妈兴奋地说:“今天厕所结冰了!”

家长:没暖气没空调孩子直喊“冷”

“学校往年都是自备燃煤锅炉取暖,今年要求煤改气,但施工环节卡住了,一直供不上暖气。”许女士的孩子在长庆未央湖学校上二年级,“坐在教室读书写字动得少,别说是小孩,大人估计也受不了。”许女士有些心疼地说,如果今年不能供暖,学校应该有应急方案。迟迟不见供暖,有的家长甚至提议集资给教室装上空调。

【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课
【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课

昨日上午11时,长庆未央湖学校门口聚集了不少接孩子放学的家长。一位老人说,自己孙子上一年级,听说这几天教室装了暖风机,效果怎样也不知道。“暖风机是上周才装的,就那么大一点,放在前面也就热那么一块。”另一位家长表示,除了取暖问题,他更担心暖风机放置在教室里会带来安全隐患。

【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课
【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课

11时15分,一年级学生步出学校,孩子们大都穿得很厚。华商报记者随机问了几个学生冷不冷,一名女生穿着厚厚的羽绒服,戴着手套还把手缩在袖子里,说“挺冷的”。一个男生略带兴奋地大声告诉妈妈:“今天厕所结冰了!”

【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课
【未央湖公园有什么玩的】未通暖气 长庆未央湖学校1600名学生挨冻上课

据了解,长庆未央湖学校为九年义务教育学校,目前在校学生约1600人。今冬一直没有暖气,也就意味着1600名学生已经冻了快一个月。

学校:跑了一个多月没接通气源

昨日,学校党支部书记表示,往年学校取暖一直用自备的燃煤锅炉,今年9月学校的燃煤锅炉被拆除。“刚拆除第三天,又通知暂时无法达到煤改气条件的锅炉,可以继续使用燃煤取暖”,学校负责德育的章老师说,可锅炉已经拆了,之后天然气一直无法接通,师生们的取暖成了问题。

“学校采购了暖风机,放在一二年级教室里,教室温度也就十几摄氏度吧。”党支部书记表示,学校内部煤改气改造施工早已完成,目前就是没有接通气源,为这事他们已经跑了一个多月,打了12345,也给市上写过信。昨日一大早,校长等人又去市政府协调接通天然气的施工手续等问题,校长反馈回来消息,手续所需要的盖章已全部办完。

“听说这个施工可以使用顶管作业。”章老师表示,这种作业方式不用开挖施工,估计三四天就能接通天然气。

昨日,华商报记者从秦华天然气公司了解到,该校的煤改气工程施工已完成,因学校之前的建审手续不完备,致施工许可和审批手续一直没办好。而这些手续一直是校方在负责。目前的施工还需开挖市政道路,一旦手续完备,秦华会第一时间施工接通天然气。

昨日下午,记者联系了学校总务处殷主任,其表示学校负责的手续昨天已全部跑完,现在就可开始施工,至于为何拖了这么久,他表示不愿接受采访。

调查:区相关领导曾到校协调采暖

华商报记者查询长庆未央湖学校煤改洁工作,今年9月25日,未央区治污减霾检查中发现,长庆未央湖学校一台停用燃煤锅炉未拆除,当时曾现场督促未央湖街办连夜组织人员、机械进行拆除。11月22日,未央区相关领导曾到学校协调过冬季采暖问题,现场通知区发改委、区教育局、区建设局、未央湖街办、天然气公司等负责同志召开推进会,要求相关部门加强协调、加快进度,全力解决好天然气碰口、管线铺设等问题。

拆锅炉至今已过去两个多月,天然气一直没碰口。昨日,华商报记者联系未央区教育局,一吕姓工作人员表示,教育局是11月才得知学校进行煤改气的,相关问题应向学校核实。为保证学生供暖,政府各部门均为学校开通了绿色通道,据他了解,学校昨日已将所有手续全部办理完毕。 华商报记者 李婧 摄影 强军

“孩子们的事情没有小事”不是句空话

杨鹏

随着气温转冷,不少人在吐槽暖气不给力。当然,暖气不给力的原因有很多,不好一概而论。但是,有点让人想不到的是,在这个冬天里,一所小学至今没有通上暖,一二年级学生借助于暖风机来取暖。

之所以“寒窗苦读”,是因为“煤改气”之后,因为手续问题导致迟迟无法接通气源。值得注意的一个细节是,按照学校一位老师的说法,自备锅炉拆除不久就接到通知“暂时无法达到煤改气条件的锅炉,可以继续使用燃煤取暖”。然而,锅炉已经拆除,迟到的通知让上千师生今冬取暖成为摆在眼前的现实问题。

换句话说,在燃煤锅炉供暖已无可能的情况下,努力赶在取暖季来临前接通气源才是唯一可行的选项。遗憾的是,学校“为这事情已经跑了一个多月”也毫无结果。

按理说,冬季取暖,中小学、幼儿园、医院、福利院、敬老院等都是优先保障的重点部位。去年冬天,针对国内一些地方学校尚未供暖、学生被冻伤、“操场跑步取暖”的问题,教育部发言人曾表示:“孩子们的事情没有小事,希望地方基层政府、教育部门、学校引以为戒,真正把孩子们的冷暖放在心上,真正做到以学生为本,切实保障学生的利益,让孩子们在相对较好的条件下健康成长”。