【星级饭店评定报告书】星级饭店乱象频发 山东将出“旅游住宿服务标准”

2019-10-18 - 星级饭店

近日,一段曝光国内五星级饭店卫生乱象的视频在网络上引发热议,暴露出国内住宿行业在管理和服务方面存在的严重问题。视频中曝光了十几家五星级饭店卫生方面的突出问题,虽没有涉及山东的饭店,但却敲响了警钟。

【星级饭店评定报告书】星级饭店乱象频发 山东将出“旅游住宿服务标准”
【星级饭店评定报告书】星级饭店乱象频发 山东将出“旅游住宿服务标准”

部分视频曝光图片来源:微博

记者日前从山东省文化和旅游厅了解到,相关单位对此高度重视。山东省文化和旅游厅厅长王磊指出,旅游星级饭店的服务质量直接关系到游客的切身利益和安全,必须下大力气监管到位。对此,省文化和旅游厅立即部署了新一轮的监管行动,主要有以下五个方面:

【星级饭店评定报告书】星级饭店乱象频发 山东将出“旅游住宿服务标准”
【星级饭店评定报告书】星级饭店乱象频发 山东将出“旅游住宿服务标准”

一是组织各市开展自查自纠。针对社会普遍关注的星级饭店卫生、安全等问题,各级旅游部门和各星级饭店企业严格对照《旅游饭店星级的划分与评定标准》、《山东省旅游饭店、餐馆卫生规范100条》等标准、规范,结合各自实际,进行认真的自查自纠。

【星级饭店评定报告书】星级饭店乱象频发 山东将出“旅游住宿服务标准”
【星级饭店评定报告书】星级饭店乱象频发 山东将出“旅游住宿服务标准”

二是强化教育。此次事件发生后,各饭店企业应以此为反面教材,加强对星级饭店从业人员职业道德教育和相关服务标准、规范的培训,切实提升饭店从业人员的综合素质。

三是出台《山东省旅游住宿业服务标准》。该标准经前期反复修订论证,将于近日下发。届时省厅将组织全省旅游饭店认真学习,并按照《山东省旅游住宿业服务标准》指导星级饭店企业做好服务标准建设、服务运营评价及服务质量提升等工作。

四是进一步加强对我省星级饭店服务质量明查暗访力度。省文化和旅游厅将继续组织多个小组对全省星级饭店进行明查暗访。发现问题后将公开曝光,从严从重处理。"尤其是涉及住客切身利益的问题,发现一处,查处一处,绝不姑息。"对前期暗访检查中存在问题的企业将继续跟踪检查,加强督导,落实整改,经整改仍不能达标的,将予以摘牌处理。

五是充分发挥社会化监督作用。2018年,山东旅游招募了150名旅游饭店服务质量社会监督员,对我省旅游星级饭店开展常态化、随机性社会化监督,发挥了很好的作用。近期,省文化和旅游厅将会同省旅游饭店行业协会组织社会监督员和饭店星评员等专业人士密集开展饭店服务质量集中监督工作。通过日常消费对饭店服务质量进行体验式监督,对发现的问题及时反馈,督促整改。

六是实施联合执法。积极协调卫生等多部门进行联合检查、联合执法、联合办案,从严处罚,严厉打击违法违规行为,打出饭店服务质量监管的"组合拳"。

同时,省文化和旅游厅希望调动相关部门、协会、组织、各类新闻媒体以及广大公众等力量,共同参与、共同监督、共同治理。市民游客可以通过官方微博反映和提供相关线索,或拨打12345电话进行举报投诉。

相关阅读
星级饭店复核工作总结 【星级饭店复核工作总结】甘肃省开展星级饭店评定性复核检查工作

9月18日,记者从甘肃省文化和旅游厅了解到,日前省旅游星级饭店评定委员会已开始组织开展星级饭店评定性复核检查,以切实加强星级饭店服务质量管理,提升饭店标准化服务水平,促进全省旅游住宿业高质量发展,营造全省良好旅游目的地形象。

中国星级饭店评定标准 【中国星级饭店评定标准】新世纪国际大酒店通过四星级饭店复评

本报讯(记者 溢真 通讯员 陈苏成 邹丽娟)丹阳市新世纪国际大酒店近日接受了省级星评小组的评审,再次顺利通过每三年一次的四星级饭店评定性复核。市委常委、统战部长薛军民接待了省、市文化旅游部门领导和星评专家。

星级饭店评定标准 【星级饭店评定标准】5家五星级饭店被“摘星” 11家被限期整改12个月

文化和旅游部在近期组织开展暗访检查中发现,部分五星级饭店的卫生和消防安全问题严重,服务不规范问题突出。根据《旅游饭店星级的划分与评定》及相关规定,对5家饭店予以取消五星级旅游饭店资格的处理,对11家饭店予以限期整改12个月的处理。

星级饭店评定 【星级饭店评定】五星级饭店为何不惧摘星

在以往五星级饭店虽被摘掉了五星,但饭店价格却没有任何调整,虽然不能说摘星变得毫无意义,但处罚威力却大打折扣,不足以让那些饭店产生痛感“价格五颗星,设施五成新,服务不走心。”近年来,一些五星级饭店名不副实。

星级饭店复核汇报材料 【星级饭店复核汇报材料】全国星级饭店统计公报

2015年第二季度,国家旅游局星级饭店统计管理系统中13020家星级饭店,有12163家经营情况数据通过省级旅游主管部门审核,完成率为93.42。一、总体情况在12163家星级饭店中,除停业的881家饭店外。

推荐阅读
五星级饭店被摘星 【五星级饭店被摘星】多地五星级饭店被“摘星”调查
北京5星级饭店 北京5星级饭店有哪些?
学步桥观后感 学步桥观后感
天门山在哪里 天门山在哪里 200名青少年齐聚庄河探索天门山秘境
冒菜是什么菜 冒菜是什么菜 冒菜是哪里的?
安乐公主扮演者 安乐公主扮演者 西安现唐安乐公主墓志 揭秘“杀君弑父”真相
珍珠梅花期 【珍珠梅花期】珍珠梅什么时间开花 珍珠梅的花期养护/7