【待价而沽褒贬】大疆“待价而沽” 无人机风口仍未过时?

2019-10-16 - 待价而沽

4月初,无人机巨头大疆创新正准备新一轮10亿美元股权融资的消息曝光。随后,多家媒体报道称,与一般公司的私募融资不同,大疆的融资采取了竞价方式,并规定用D股认购作为投资资格。针对融资相关报道,大疆创新目前对外回应“不予置评”。

【待价而沽褒贬】大疆“待价而沽” 无人机风口仍未过时?
【待价而沽褒贬】大疆“待价而沽” 无人机风口仍未过时?

虽然这次大疆的融资方式引起不少争议,但据称仍有近百家机构争抢认购,金额较计划融资额超出30倍。而这次大疆的“融资奇景”让人“涨见识”之余,也让无人机风口话题再度兴起。

资本争抢“独角兽”

针对大疆的竞价融资方式,外界褒贬不一。有投资者认为大疆此举有“扰乱市场、破坏规则”之嫌,也有创业者觉得,这正体现了大疆的实力。在产业经济评论家洪仕斌看来,大疆的竞价融资模式既创新也合理公平,并得到了应有的价值体现。

【待价而沽褒贬】大疆“待价而沽” 无人机风口仍未过时?
【待价而沽褒贬】大疆“待价而沽” 无人机风口仍未过时?

洪仕斌向时代财经分析道,中国无人机现已应用到方方面面,市场被看好是其一,而像大疆这样的无人机企业,其领先价值也是有目共睹,所以大家才会在融资方面产生了这样的商业逻辑。

根据“全天候科技”从潜在投资者处获得的信息显示,2015-2017年,大疆营收分别达59.8亿元、97.8亿元、175.7亿元人民币,净利润则从14.2亿元跃升至19.3亿元和43亿元人民币。

【待价而沽褒贬】大疆“待价而沽” 无人机风口仍未过时?
【待价而沽褒贬】大疆“待价而沽” 无人机风口仍未过时?

显然,没有投资者会想放过业绩过硬的大疆。另一方面,像大疆这样占据全球70%以上无人机市场份额、估值过百亿美元的无人机独角兽企业也屈指可数。 

无人机风口再起?

虽然大疆备受资本追捧,但并不意味着无人机风口仍未过时。在业内人士看来,无人机产业风口早已过去,并将在行业应用有更突出的发展。有无人机行业人士对时代财经指出,无人机行业自2015年达到融资巅峰到2016年经历洗牌期之时,包括资本和企业都开始变得更理智了,不再盲目追求所谓的“风口”。

【待价而沽褒贬】大疆“待价而沽” 无人机风口仍未过时?

据前瞻研究院产业数据,2015年国内无人机企业进行了24次融资,融资总额超过17亿,而2016年由于政策法规条款导致面临严苛监管,融资额度骤降为8.5亿,无人机行业可以说是进入“寒冬期”。

而随着政策的逐渐明朗、行业格局逐渐清晰,据不完全统计,2017年国内无人机企业融资已超20家,融资约为20亿。

IEEE会员、国际机器人与自动化协会无人机领域专家朱晓蕊在接受时代财经采访时亦表示,“所谓的风口已经过时,意味着这个产业已经稳定。但是无人机从应用来讲还只是撕开了一个小口而已。”

下一站:行业无人机市场

事实上,大疆早已不满足于消费级市场的成就。大疆官网显示,目前大疆的客户遍布全球100多个国家,无人机和影像产品分为消费级、专业级、行业级和系统模块四个部分,行业应用使用场景涉及农业、能源、公共安全、建筑、基础设施等。保住现有市场的同时,大疆也在积极拓展应用市场。

在行业应用类市场,增速最快的领域是农业植保无人机。艾瑞咨询预测,到2025年,国内无人机市场总规模将达到750亿元,其中行业应用农林植保约为200亿元,安防市场约为150亿元,电力巡检约为50亿元,而用于航拍娱乐的消费级市场为300亿元。

去年12月,大疆发布了三款农业植保无人机:MG-1S Advanced、MG-1P系列(MG-1P、MG-1P RTK),参与农业无人机竞争。

去年年底,大疆创新总裁罗镇华在广州财富论坛上表示公司计划在未来两三年不考虑盈利,以寻求在行业应用领域的扩张,尤其是农业植保行业。

相比起大疆,国内的无人机制造企业极飞科技在农业植保行业的投入要更早。极飞有关负责人对时代财经表示,其目前在国内的农业植保无人机市场已占据50%以上份额。

据极飞方面介绍,为培育市场,极飞从一开始的侧重点就不是销售产品,而是服务,为农户和代理商实地解决产品问题。如今的极飞更愿意将自己定位为农业科技公司,而不是无人机企业。据悉,极飞将AI技术应用到无人机上,其产品不但可以为不同农作物病虫草害匹配最佳喷洒方案,还拥有故障预判功能。

“无人机的很多技术实际是人工智能和机器人结合领域的通用技术,未来的想象力无限。”朱晓蕊对时代财经说道。

相关阅读
待价而沽相近的成语 【待价而沽相近的成语】谁的奥凯?还有谁在待价而沽?

在被民营货运物流集团大田集团收购8年后,奥凯航空再次易主。最新工商注册资料显示,奥凯航空的母公司华田投资的大股东和法定代表人近日悄然变更。而除了奥凯航空,还有多家国内航司正在待价而沽。第三次易主作为国内第一家飞上天空的民营航空。

待价而沽的沽的意思 【待价而沽的沽的意思】待价而沽的沽是什么意思

哥们,你写错了吧?是待价而沽! 整个Ci条的意思是等待高价才出卖。比喻有好的待遇,Tiao件才答应任职或做事。 其中沽是卖的意思! Chun秋时期,孔子带领弟子到各国去游说推行他的Zheng治主张,没有人接受并重用他。

爱情不是待价而沽 【爱情不是待价而沽】爱情里 我们都是待价而沽的商品

1. 在爱情的世界里,我们都是待价而沽的商品,你在衡量别人的同时,别人也在你不知道的地方悄悄地衡量着你。2. 阿雅恼怒不解,这男人说变就变这也太无情了。3. 毕业后没多久,就听说她确实找了一个有钱人,并且很快结婚了。

现在女人都是待价而沽 【现在女人都是待价而沽】女生“待价而沽”是不是还是很有必要的?

有一天,苏格拉底叫弟子到麦田走一次,不能回头。 在途中要摘一颗最大最好的麦穗,但只可以摘一次,弟子觉得很容易。 弟子充满信心走进麦田,谁知道过了半天他仍没有出来! 最后,他垂头丧气地出现在老师跟前,并说自己空手而归的原因很难得看见一颗看似很大的麦穗。

待价而沽形容人 【待价而沽形容人】飞天茅台批发价超2000元!部分经销商囤积待价而沽

今年第二轮茅台经销商清理和抽查已开始,届时将有更多的茅台酒销量将缓解市场之渴,给炒高的茅台酒降温。“茅台现处在危险期。”在茅台镇采访前后,有当地酒企负责人和部分专家这样认为。北京正一堂战略咨询机构董事长杨光表示。

推荐阅读
待价而沽的沽的意思 【待价而沽的沽的意思】待价而沽的沽是什么意思
待价而沽相近的成语 【待价而沽相近的成语】谁的奥凯?还有谁在待价而沽?
成吉思汗灭了多少国家 成吉思汗灭了多少国家 成吉思汗灭了那么多国家 唯独这个国家灭不了 。
白兰地保质期一般多久 【白兰地保质期一般多久】广东抽检:2批次白兰地被检出不合格
天津七里海农家院 天津七里海农家院 天津七里海湿地纪行之二:让“绿宝石”不再蒙尘
千金买骨郭隗 千金买骨郭隗 燕昭王千金买骨广纳贤
火炉火年糕火锅 火炉火年糕火锅:好吃的不得了