历史上的楚南公 楚南公到底有何德何能?才敢言“亡秦必楚”!

2019-06-18 - 楚南公

“楚虽三户,亡秦必楚”,楚国被灭后,这句政治语言在民间广泛流传,而秦始皇是个非常迷信之人,对这句话也非常相信,常说“东南有天子气”,而东南方向为楚地,为此秦始皇也有些措施,到楚地巡游,以自己的帝王气压制东南之气,再就是把楚地的居民迁到咸阳等地,但是历史就是这么搞笑,不偏不倚,最后还是楚人终结了秦王朝,这里有必然也有巧合在里面。

历史上的楚南公 楚南公到底有何德何能?才敢言“亡秦必楚”!
历史上的楚南公 楚南公到底有何德何能?才敢言“亡秦必楚”!

“楚虽三户,亡秦必楚”此话出自何处呢?这句产生于反抗暴秦统治的秦朝时代名言,出自西汉时司马迁的《史记项羽本纪》,单从字面意思来说,翻译过来就是楚国即使只剩下三大氏族屈、景、昭,也还是一定要灭亡秦国。这里面就有故事了,不得不提张仪诈楚,话说秦与齐闹矛盾,而雄踞南方的楚国是制约齐、秦争雄的关键力量,可以说楚支持谁,谁就可以在这次争霸中胜出,本来楚有意支持齐国,于是秦国派张仪到楚国游说,假言只要楚国同意与齐绝交,愿意把秦楚边境商於之地六百里划给楚国,而当秦国收拾完齐国,却只承认献地六里,这就是张仪诈楚的典故。

历史上的楚南公 楚南公到底有何德何能?才敢言“亡秦必楚”!
历史上的楚南公 楚南公到底有何德何能?才敢言“亡秦必楚”!

这可把楚怀王气的不行,恼怒至极,举兵伐秦,反被秦军斩首八万,又攻楚之汉中,取地六百里。一年后,秦又攻楚,攻取了召陵,楚国无力还击。

楚怀王三十年(前299年),楚怀王被秦昭襄王骗去秦国,客死咸阳,楚国国势迅速衰弱。楚怀王连续两次被骗,克死在秦国,楚人无不哀怜他,《史记-楚世家》言“楚人皆怜之,如悲亲戚”。楚人认为,秦国欺骗楚王,才使得楚国没落,以至于被秦所灭。所以楚南公发出感慨,“秦灭六国,楚最无罪。楚虽三户,亡秦必楚也。”

历史上的楚南公 楚南公到底有何德何能?才敢言“亡秦必楚”!
历史上的楚南公 楚南公到底有何德何能?才敢言“亡秦必楚”!

那么问题来了,楚南公评什么发出这样论断?我觉得有如下几点可以说明问题。

楚怀王个人能力得到认可。早期,楚怀王任用昭阳、靳尚、上官大夫、昭睢、庄蹻、唐昧、屈原、昭滑、陈轸、苏代、田忌、公孙衍等人,楚国一度人才济济,国势大盛。公元前318年,韩赵魏燕等国公推楚怀王为纵长,从东西两个方向攻秦。楚怀王声名大噪,俨然成为魏惠王之后的又一位霸主。但是楚怀王两次被秦人所骗,楚人对这样一位国君的失败深感委屈。

历史上的楚南公 楚南公到底有何德何能?才敢言“亡秦必楚”!

楚国有击败秦国的实力基础。战国后期,齐、楚、秦是三个实力比较强的国家,特别是楚国,不但国土面积比秦国还要大,而且在楚怀王之前,楚国奉行的是与民休养生息的国策,楚地也物产丰富,同时也是战国中少数重商的国家,可以说经济实力雄厚,军事力量也不差,号称拥有“车万乘、骑万匹”,兵种齐全。虽说两次败给秦国,但根基还在。

楚国政治氛围独特。楚自春秋时期就在中央设置令尹之官,执一国之柄,而在地方设置郡县政权组织,设尹治县,县尹由楚王派遣,并非世袭,可以说比秦朝的郡县制还早,是中国古代官僚制的萌芽。及至战国时期,楚国组成了以昭、屈、景三大族为主干的执政集团,这些人都食君逯,所以君主有难怎能不分忧。

我想基于以上三点,带着复仇的情绪,楚南公才断言“亡秦必楚”,但是楚公预言对了吗?肯定是未必,从后来的楚国的灭亡就可以看出,这绝不是楚公所能想到的,但是历史就是这么有趣,后来灭秦朝的竟然是楚人,要我说,就是瞎猫撞死老鼠,蒙对了。

但为什么还是楚人灭秦呢?

这就不得不说下楚国的国策,之前谈了,战国初期,楚国一直执行的是安邦定国、伺机发展的方针,君王信奉道家无为而治,与民修养,国内相对稳定,水利事业很发达,农业发展良好,手工业也有长足发展,同事也重视商业的发展,大力发展对外经济,法律上虽王子犯法而刑之无赦,可以说居民生活状态还是比较好的,但是反观秦灭楚后,秦以法治天下,刑法严酷,且耕战结合,即使统一六国后还是战时不断,我们都知道打战就是比经济实力和后勤保障,因此楚人相较灭国前,要交的税变多了,始皇帝大修工事,徭役变重了,加上秦始皇认为楚人必反,加强对楚人的控制,使楚人的生活状态大大恶化,可以说官逼民反,灭国前后生活状态的巨大反差势必会在楚人心中燃烧。

环境具备了,就差星火燎原。陈胜就是这个燎原的人,本来就是一个不甘平庸之人,骨子就想闹事,这不,机会来了。秦二世元年(前209年)七月,朝廷大举征兵去戍守渔阳,陈胜也在征发之列,并被任命为带队的屯长。他和其他900名穷苦农民在两名秦吏押送下,日夜兼程赶往渔阳。

不想遇到连天大雨,道路被洪水阻断,无法通行。而按照秦的酷律规定,凡所征戍边兵丁,不按时到达指定地点者,是要一律处斩的。在生死存亡的危急关头,陈胜起义了,得到了各地楚人的响应,楚人项羽灭秦,之后就有了楚汉之争。

我想楚南公自己也没有想到,历史就这样被自己言中了。