魏无忌叫什么 信陵君魏无忌传(上)

2019-06-18 - 魏无忌

上次说到刘邦仰慕信陵君,那么这次为信陵君写个小传吧。白话版《资治通鉴》读到目前为止,给我留下映象最深刻的人物就是信陵君魏无忌。信陵君深明大义,有智谋,有大勇,他的一生的事迹令人动容。

魏无忌叫什么 信陵君魏无忌传(上)
魏无忌叫什么 信陵君魏无忌传(上)

魏国曾经率先称雄七国,百年霸业传到第六代魏安釐(xī)王手里的时候,国力早已在马陵之战(在该战中,庞涓孙膑各为其主,在马陵决战,庞涓身死马陵,魏国战败)以后一蹶不振,和其余五国一样畏惧强悍的秦国。

魏无忌叫什么 信陵君魏无忌传(上)
魏无忌叫什么 信陵君魏无忌传(上)

(一)魏王忌惮

魏国公子魏无忌是魏昭王的小儿子。魏昭王去世后,无忌的异母哥哥魏圉(yǔ)即位,就是魏安釐(xī)王,他封弟弟魏无忌为信陵君。战国时期养士成风,信陵君仁爱宽厚,贤明爱才,吸引了数千能人贤士前来效力,使得别的诸侯国十多年都不敢攻打魏国。

魏无忌叫什么 信陵君魏无忌传(上)
魏无忌叫什么 信陵君魏无忌传(上)

范雎从魏国逃到了秦国后,深得秦昭王的信任,摇身一变当了秦国宰相。范雎本来是魏中大夫须贾的门客,在和齐国谈判中立了大功,出了风头,受到须贾嫉妒,须贾颠倒黑白,回国后向魏国国相魏齐报告范雎叛国通敌,魏齐听后大怒,都没好好审讯查证,就悄悄下令处死范雎,其实也是怕范雎受到魏王重用。范雎出于对魏齐的私怨,屡次劝说秦王攻打魏国,有一次秦王发兵围了魏国的大梁,魏国驻扎在华阳的军队战败。

魏无忌叫什么 信陵君魏无忌传(上)

信陵君曾和魏王关系亲密。信陵君和魏王有一次一起下棋,北境传来警报说赵国发兵来犯,魏王非常担心,立刻放下旗子要召集大臣商议对策。信陵君却毫不慌乱地对魏王说,只是赵王打猎而已,不用担心。二人接着下棋,魏王仍旧忧心忡忡。

又过了一会儿,边境又传来消息,说是赵王打猎,不是发兵。魏王十分惊讶,问信陵君,你怎么知道呢?信陵君说,他的门客中有人能深入打探到赵王的动向,有什么消息会立刻报告。从此以后,魏王开始忌惮信陵君,不敢再重用他。

(二)礼贤下士

侯嬴是魏国的隐士,家中贫寒,七十多岁了,只是个守东门小吏。信陵君听说了之后立即去拜访,还带了贵重的礼物。侯赢没有因为家贫就接受厚礼。

信陵君宴请宾客,大家坐定后,他亲自带着马车和随从去城门接侯嬴,特意空出了尊贵的左边的位子让侯嬴坐。侯嬴一身寒衣,毫不客气地坐了上去,想借此观察一下信陵君的反应,信陵君毫无愠色,反而更加恭敬地握住了缰绳。

路上侯嬴说,要去拜访一下一个屠宰场的朋友朱亥,希望劳驾公子的马车拉我过去。信陵君就立即驾车带着侯嬴过去了。到了之后,侯嬴下车故意站在那儿和朋友磨磨蹭蹭聊了很久,同时暗暗观察信陵君。信陵君的随从对侯嬴的无礼都不耐烦了,但是信陵君的面色更加和悦。

到家之后,信陵君领着侯嬴坐到了上席,宾客们十分吃惊。大家喝得正起兴的时候,信陵君走到侯嬴前面举杯为他祝寿。侯嬴趁机对信陵君说了他之前行为的原委,称赞信陵君礼贤下士。这次宴会后,信陵君就把侯嬴当成上客。

侯嬴还向信陵君推荐了朱亥,说朱亥是有才德的贤士,但没人了解他,所以他隐没在屠户中。信陵君听了侯嬴的话以后,也常常去拜访朱亥,朱亥态度比较冷漠,信陵君也不计较。

(三)两退强秦

魏安釐(xī)王二十年的时候,秦国大将白起在长平之战中大败赵括统帅的赵国军队,坑杀了约四十五万赵军,赵国的主力军队几乎全军覆没。长平之战后,最后一支可以勉强抗衡秦国的力量也消失了,秦灭六国变成了迟早的事。

白起带着秦国大军继续进军,围攻赵国国都邯郸。信陵君的姐姐是赵王弟弟平原君赵胜的妻子,平原君一次又一次派使者向魏王和信陵君请求发兵援赵。

魏王接到求援信后,派了晋鄙率领十万大军前去解赵国的燃眉之急。秦王得知后,立即派了使者前去威胁魏王,说,秦军迟早会拿下邯郸,现在谁去帮忙,攻下赵国之后,第一个就攻打谁。魏王就怂了,就让晋鄙立即停止前进,驻扎在邺地,观望局势再做决定。

信陵君为邯郸之围深深忧虑,多次劝说魏王下令发兵攻打秦国,向魏王细细解释要帮助赵国的原因,但魏王始终不听。信陵君无奈,决定自己带着门客们奔扑前线援赵。

信陵君一行路过东门的时候,会见了侯嬴,把自己的打算和决心告诉了他。侯嬴却说,公子好好努力吧,恕老朽不能跟您一起去了。这态度让信陵君感到不舒服。信陵君带着自己的车队继续前行,路上越想越不痛快,走了一段路后,按捺不住,又掉头回来找侯嬴问个明白。侯嬴早料到信陵君会回来,因为信陵君如此厚待侯嬴,侯嬴却都不为他送行,信陵君心里一定有疑问。侯嬴对信陵君说,现在赵国有了危难,您却只想和秦军拼命,这又有什么用呢?

信陵君向侯嬴请教应该怎么做,侯嬴献上了一计,偷魏王的兵符。调遣晋鄙军队的兵符藏在魏王的卧室内,可以拜托如姬去偷。如姬深受魏王宠爱,只有她能随便出入魏王的卧室。信陵君曾帮助如姬的父亲报仇雪恨,只要开口求助,如姬一定会答应,也一定有办法把兵符盗出来。拿到兵符后,信陵君就可以夺取晋鄙的兵权,立即发兵北上救赵。

信陵君听从了侯嬴的计策,请求如姬帮忙,如姬一口答应下来,盗出兵符,派人交到了信陵君手上。信陵君出发前,侯嬴又建议信陵君带上朱亥,以防不测。朱亥是个大力士,如果晋鄙不听从命令,不愿交出兵权,可以让朱亥杀了他。信陵君就请来了朱亥,一同前往邺地。

临别时,侯嬴对信陵君说,我已经七十多岁了,不能随公子一同去了。将来公子达到晋鄙军营的那一天,我将面朝北面自杀,以报答公子的知遇之恩。