沂蒙红嫂诗词 沂水:沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆开馆

2018-09-19 - 沂蒙红嫂

8月28日,纪念抗日战争胜利70周年暨沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆开馆仪式在院东头镇桃棵子村举行。原省委常委、省军区政委、山东国际孙子兵法研究中心主任赵承凤,原济南军区联勤部政委、党的十八大代表张建设,中国诗词家协会常务副主席、原中央电视台军事部主任李文朝,原省军区副司令员冯祥来,县领导徐春义、徐本开、赵炳伟、庞秀英、牛嗣红出席开馆仪式,副县长戚树启主持仪式。

沂蒙红嫂诗词 沂水:沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆开馆
沂蒙红嫂诗词 沂水:沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆开馆

赵承凤在仪式上指出,抗战时期的沂蒙红嫂是伟大的母性群体,她们送子参军、送夫支前,舍生忘死救伤员,不遗余力抚养革命后代,凝成了血乳交融的军民鱼水之情。半个多世纪以来,沂蒙红嫂已成为女性拥军模范的代名词,祖秀莲是千百万中国妇女的光辉典范。

沂蒙红嫂诗词 沂水:沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆开馆
沂蒙红嫂诗词 沂水:沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆开馆

赵承凤要求,红嫂祖秀莲纪念馆建成后,沂水县、院东头镇要发挥好红嫂纪念馆的作用,将红嫂事迹作为一种文化来研究,作为一种思想来传承,作为一种精神来弘扬,把纪念馆当作革命传统教育、党员干部教育的生动课堂,作为传播红色文化的广阔舞台。要通过开展多种形式的活动,把这里的人气搞足、旅游搞旺、经济搞活、影响搞大,让红嫂精神声名远播。

沂蒙红嫂诗词 沂水:沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆开馆
沂蒙红嫂诗词 沂水:沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆开馆

仪式上, 原济南军区联勤部政委、党的十八大代表张建设与县委副书记徐春义为沂蒙红嫂雕像揭幕,县委常委、宣传部长徐本开致辞,沂蒙老兵代表鹿成增发言。与会人员随后参观了新落成的沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆,并在拥军广场上观看了由沂蒙老兵表演的文艺节目。

沂蒙红嫂诗词 沂水:沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆开馆

作为沂蒙红嫂的优秀代表,祖秀莲在抗日战争中勇救八路军伤员的壮举受到人们的广泛赞誉。在建设时期,她积极为国家、集体做贡献,80岁时还参加修水库劳动,在她身上体现了“爱党爱军、无私奉献”的沂蒙精神。曾经亲眼见到红嫂祖秀莲,亲自聆听红嫂故事的百名沂蒙老兵,今年年初自发筹资兴建了红嫂祖秀莲纪念馆,并在建设中出谋划策,出工出力。

红嫂祖秀莲纪念馆的建成,既是对纪念抗日战争胜利70周年的革命献礼,也必将更好地传承沂蒙革命文化,弘扬宣传红嫂精神,树立品牌红色旅游形象,为实现两个一百年的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦,都具有重要的现实意义。(沂水县文明办)

组织开展“纪念抗战胜利70周年”志愿服务活动

为纪念抗战胜利70周年,8月27日,团县委组织青年志愿者开展了看望慰问抗战老兵活动,让老兵感受到社会的关爱和温暖。

青年志愿者们先后到沂水镇武家洼村、沙沟镇四官旺村,看望慰问抗战老兵武彦良和田士太,为他们送去了大米、面粉、食用油等慰问品,与他们进行了亲切的交谈,了解他们的生活、起居和身体情况,并为他们检查和消除家中的用电安全隐患,打扫卫生,浇灌果园。

虽然两位老兵都已年过九旬,可是他们的身上依然保持着军人的气概。志愿者围坐在老兵身边,聆听他们讲述参加抗战的感人故事和抗战历史,接受革命传统教育。青年志愿者们纷纷表示,将以此次活动为契机,传承革命精神,牢记青春使命,扎实工作,锐意进取,为沂水发展做出自己的贡献。(沂水县文明办)

召开《血沃沂蒙----沂水抗战文史资料专辑》发行座谈会

8月27日,沂水县召开《血沃沂蒙----沂水抗战文史资料专辑》发行座谈会,纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,寄托对抗日英雄的缅怀之情,表达在新的历史形势下捍卫国家和平的坚定信念。县领导张道胜、徐本开、庞秀英、郭忠友、赵清锋、牛嗣红、杨少涛、张振田、李玉成、刘荣祥,老领导陈为鲁、李蕴华、姚金福、黄家斌等参加。

县政协主席张道胜指出,9月3日是中国人民抗日战争胜利日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日,沂水县作为沂蒙抗日根据地的中心,沂水人民在中国共产党的领导下,积极参军抗战,支援前线,团结一致,不畏强暴,奋勇抗战,勇于牺牲,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。沂水人民在抗战中所表现出来的崇高民族气节、赤诚爱国情怀、顽强革命意志和无私奉献精神,是我们的宝贵精神财富,将永远激励我们奋勇前进。

张道胜强调,《血沃沂蒙----沂水抗战文史资料专辑》自今年3月中旬决定出版以来,先后成立了编辑班子小组,拟定编纂方案,分工收集资料,并到相关乡镇进行调查、采访,广泛征求有关部门、单位和个人的意见,历时四个月的时间,在整个编纂过程中得到了县档案馆、党史委、史志办等单位和社会各界的大力支持。

在纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,编纂《血沃沂蒙----沂水抗战文史资料专辑》一书,以示对抗日战争胜利的纪念,也以此总结、反思这场战争,祭奠那些为民族解放献身的英雄先烈,从而更好地弘扬革命传统,振奋民族精神。

当前,我县经济社会发展进入新的阶段,我们要继承和弘扬伟大的抗战精神,珍爱和平,开创未来,把对祖国、对人民的爱转化为干事创业、振兴中华的强大精神力量。

会上,县委常委、宣传部长徐本开为县史志办、党史委发放了书籍,部分与会人员为书籍的发行提出许多可行性意见和建议。(沂水县文明办)

相关阅读
沂蒙红嫂影视基地沂蒙红嫂影视基地 沂蒙红嫂军民融合军粮基地落户河东区

2月7日上午,国家粮食局军粮供应服务中心主任何贤雄、规划指导处副处长王鹏、高级工程师薛世芬、山东省军粮供应中心主任曹庆状、山东省军粮供应中心科长刘强等领导到沂蒙红嫂军民融合军粮基地现场和沂蒙红嫂军供服务有限公司总部调研。

沂蒙红嫂喂奶剧照沂蒙红嫂喂奶剧照 拥军爱国 沂蒙红嫂军供慰问“沂蒙旅”军训官兵

大众网临沂9月12日讯(记者 刘元迪) 9月11日,临沂市政协委员来鑫代表临沂市拥军优属协会、沂蒙红嫂军供服务有限公司前往临沂大学集中训练营,慰问中国人民解放军海军沂蒙旅大学生军训官兵,受到了热烈欢迎。

沂蒙红嫂喂奶沂蒙红嫂喂奶 沂蒙红嫂包庆荣慰问部队21年 心系国防爱满军营

7月30日,家住平邑县温水镇的沂蒙红嫂包庆荣一大早就在村两委成员的陪同下赶往临涧镇与县妇联组织的慰问团队汇合。今天,他们要赶在“八一”建军节到来前,到当地驻军部队慰问官兵,为他们带去1000双亲手缝制的鞋垫与节日的问候。

沂蒙红嫂给战士喂奶沂蒙红嫂给战士喂奶 救护近2万伤病员 沂蒙红嫂被战士称作“妈妈”

沂蒙红嫂纪念馆展示的红嫂王换于事迹沂蒙红嫂明德英在这样简陋团瓢里救助了两位八路军伤员沂蒙红嫂纪念馆里的沂蒙红嫂群体光荣榜大众网临沂7月28日讯(记者 刘明明)7月28日,“峥嵘岁月 红透齐鲁抗战看山东”网络名人行活动一行来到位于临沂沂南县的沂蒙红嫂纪念馆。

我的沂蒙红嫂我的沂蒙红嫂 阳光部落探班电影《沂蒙红嫂俺的娘》剧组

制片人刘熙宏作为一名土生土长的沂蒙山人在剧内成功塑造了哑巴形象。一部弘扬沂蒙红嫂,歌颂沂蒙精神的电影杀青在即,即将公映,让我们拭目以待。中国沂蒙红色影视基地,位于临沂市沂南县马牧池乡常山庄村,这里是红嫂乳汁救伤员的真实发生地。

推荐阅读
沂蒙红嫂事迹沂蒙红嫂事迹 特稿:令人动容的沂蒙红嫂明德英故事
山东沂蒙红嫂山东沂蒙红嫂 沂蒙红嫂纪念馆
大商新玛特几点开门【大商新玛特几点开门】大商新玛特金博大店 晚上多营业半小时
成都洛带2019泼水节日期【成都洛带2019泼水节日期】2019泼水节是几月几号 今年泼水节是哪一天
戒台寺卧龙松戒台寺卧龙松 戒台寺的五大名松[组图]
风油精多少一瓶风油精多少一瓶 大巴车上两游客欲动手竟是因为小小的风油精
邹慕白钢笔楷书【邹慕白钢笔楷书】你怎么看邹慕白的唯美硬笔书法?