黄河第一湾海拔 黄河最美丽的弯道 石楼县天下黄河第一湾(一)

2019-01-19 - 黄河第一湾

5月17-18日选择在周末时间去了趟石楼县的天下黄河第一湾。本来是有2辆车8个人同行的,但临时有事最后变成了3个人的大巴行,也把黄河行的第一站从芮城改为了石楼。在这里一定要重申一下,很多人以为第一湾是“老牛湾”,但是我要肯定告诉大家老牛湾只是黄河山西境内的第一弯道而已,但并非此湾。

黄河第一湾海拔 黄河最美丽的弯道 石楼县天下黄河第一湾(一)
黄河第一湾海拔 黄河最美丽的弯道 石楼县天下黄河第一湾(一)

“天下黄河第一湾”位于山西吕梁石楼县辛关镇。东以黄云山、石楼山为界与交口县相邻,南与隰县、永和县接壤;北与中阳县、柳林县毗连;西隔黄河与陕西省清涧县相望。

天下黄河第一湾最佳观景点在马家畔村下方,马家畔村对岸为陕西省清涧县玉家河镇舍峪里村。

黄河第一湾海拔 黄河最美丽的弯道 石楼县天下黄河第一湾(一)
黄河第一湾海拔 黄河最美丽的弯道 石楼县天下黄河第一湾(一)

清晨5点半起床,6点出发去太原西客站,购买的是7点出发到石楼县的客车。高速大概只能走1个来小时,其余都是山路,经过4个小时的颠簸终于来到石楼县。石楼县汽车站的工作人员可能是新人,不过熟悉车次,所以我们只好买了去辛关镇的客车。

黄河第一湾海拔 黄河最美丽的弯道 石楼县天下黄河第一湾(一)
黄河第一湾海拔 黄河最美丽的弯道 石楼县天下黄河第一湾(一)

我们想着去了再说吧,只能走一步算一步。客车上遇到一位好心人,他告诉我们客车司机自己还有一辆宏光车,可以载我们去第一湾。到辛关镇已是1点半,大家稍事休息后,我们同行的三人加司机和他朋友,还有车上遇到的那位好心人的妻子,一行6人出发,走山路比较近,共9公里的路程。一路上我们心里各种激动,因为见过壶口的壮观,也去过老牛湾感受过那种美丽,所以心里的期待满满。

黄河第一湾海拔 黄河最美丽的弯道 石楼县天下黄河第一湾(一)

大概半个小时后,终于来到了马家畔村,为了游人更好地观天下黄河第一湾,石楼特意修建了观台。大部分人来这里站在第三层或第二层观台,喜欢深入游玩的人就会下到第一层观台,还会直接跑到黄河边上嬉水。当然由于山路比较滑,根据个人的承受度来选择游玩。

看到天下黄河第一湾的第一眼就忍不住激动大叫,真的是极其的漂亮、壮观!不愧为《沁园春·雪》诗词中描述的伟大祖国的壮丽山河。这首诗词就是毛泽东1936年在石楼县创作的。

石楼当地人称这里为“第一湾”,第一湾看起来像个大圆盘,若从高处俯视,这道湾西窄东宽、尾部圆满,宛如葫芦状,两面基本对称。入湾处至出湾处水流总距离为 8000米。湾内陆地以入湾与出湾处最窄,仅为700米,最宽处为1700米,最高处与水面垂直距离为196米。

由于非水汛期,不能渡船转一圈,比较遗憾。所以大家最好6月中旬至8月来此可以坐游艇在黄河水中转一圈。而且到时候山坡上的枣树茂盛,天是蓝色,山间绿色,黄河黄色,三种颜色相间非常漂亮。

天下黄河第一湾

在去往第一湾的山路上有村庄,不过大多已经没有人住了。听村里的人讲,现在村里的人大多都搬到县城去住了。村庄里也只剩下几户人家,且基本上都是老人。

一路颠簸终于踏进了第一湾。客车司机由于好久没有来第一湾,听说我们专程从太原跑过来,于是他开着小车载我们一程,陪着我们游玩一圈,顺便给我们当了一次免费的导游。在这里很感谢姓呼的司机小伙,村里人叫他文文。为了游人更好地观看第一湾,这里修建了观台,游人可根据自己的体力选择在第几层来观看。

我们自然是会想着在黄河水边上游玩的,于是顺着观台和山路一路向河边飞奔。山间的小花正是最漂亮的季节。我的花控,大家都明白的。

山间的风光自然无限好,只可惜当天去的时候天气不够蓝,有些灰蒙蒙的,但完全遮挡不住山间幽静的秀美。

我们顺着观台往下走,身后就是天下黄河第一湾和黄河。

在第二层观台看到的第一湾的一面弯道。等7、8月山间的枣树茂盛时节来观看,那会更漂亮,那时看不到黄土的颜色,完全是绿油油的一片。7、8月正是黄河汛期之时,山间的绿色与黄河水的金黄色正好形成强烈的对比,非常抢眼。

这两张图是在第一层观台拍到的,此刻离黄河水就更近了,但从这里到河边还有一小段距离,所以我们在这里稍停片刻便急忙向河边跑去。

这是第三层观台,这里距离黄河水边就比较近了,当然还可以继续往下走,走到黄河边上感受母亲河的魅力。

等跑向河边时发现这里的黄河沙好细腻,那位呼姓司机脱去鞋和袜子,在沙滩上行走。他说这里的黄河沙很有名,多在黄河沙上光脚行走,可以治疗脚气病。这里的黄河沙算是这边的一大特色。原本我们的计划是黄河行要带帐篷露营的,想想如果可以在沙滩上扎帐篷是多么惬意的事,好遗憾这次没有能享受到。

和我们同行的这位大姐也掩饰不住她的兴奋,她玩起了扬沙。不过呢,如果不知道的人还以为她在玩土,因为这里的黄河沙真的好细好细,细到光脚踩在上面完全没有踩沙的感觉,只觉得脚底软绵绵的。

刚开始由于大家彼此不熟悉,显得有些拘谨,在一起玩了一会便熟络起来。水下的嗨皮就此开始,各种戏水活动开始啦!

对于我天生怕水之人,还是没有勇气拖鞋下水,只在河边看着他们玩闹,偶尔也在水边捧起水来玩闹。

黄河水从来就不是平静的,毕竟它不是湖波,看黄河的浪花还是很急的。我自然不会错过恶搞的机会,让他们男士搬起大石头往水流最急的漩涡里扔石头。

扔下石头就是想看水花四溅的场景,非常漂亮!小朋友可不要学我哦。

下午16时,天气突然变好,蓝天白云,空气很好,让人大赞这里真美!

山间的石头被风化,显得很特别,也许再经过几百年或是几千年,它又会是另外一副摸样。我们就想想一下吧。趁着天气最好的时候,我们觉得上山,前往黄河公路大桥。

清涧-石楼黄河公路大桥

清涧-石楼黄河大桥位于清涧县高杰村镇辛关古渡口,主桥长629.08米、墩高97米,桥面行车道净宽9米,双向两车道,这座桥是黄河第一高桥。距离第一湾只有6公里的距离。大桥的修建,大大缩短了两地的距离,成为加强两地文化经济交流的又一条重要通道。在这里我们可以发现来来往往的车辆几乎是晋J或陕K的车牌。

由于太过兴奋,下黄河边的时候忘记把可爱的蓝胖子带到黄河边,于是一定要让它站在黄河大桥上。此行的目的之一就是呆着蓝胖子旅行哦。

黄河风光无限好。站在清涧-石楼黄河大桥上看见层峦叠嶂的山脉,再次想到描述山西的成语——表里山河。恐怕这样的气势也只有黄土高原上才有。难怪古时候有“得山西者得天下”的大势。吕梁山脉是曾是红军东征主战场、晋绥边区首府所在地。