土元养殖方法有什么

2018-09-19 - 土元养殖

土元喜欢生长在阴暗、潮湿较松软的土壤中,喜欢安静、没有阳光直射的环境,多为昼伏夜出。一般在下午6时至11时出来觅食、活动、交尾,它有很高的药用价值,主治接骨续筋、活血化淤、跌打损伤、消肿止痛,当前用土元制成的精美食品已风靡欧美各国。

土元养殖方法有什么
土元养殖方法有什么

养殖土元不需要特殊的条件,管理也比较粗放,放在一般的闲房子里、地下室、阳台、塑料温棚都可以饲养。十五平方米的房屋可饲养两组土元种卵,它的生长周期为8个月的时间,一般情况下在20摄氏度以上它可以生长发育。

土元养殖方法有什么
土元养殖方法有什么

最佳温度为25摄氏度至35摄氏度,低于13摄氏度它会进人冬眠状态,低于0摄氏度会被冻死。饲养过程中空间的湿度为75%至80%,饲养土的湿度为15%左右。一般情况下幼虫的饲养土稍干点,随着虫的长大,湿度逐渐增大,只要达到一定的温湿度,全国各地均能饲养。

土元养殖方法有什么
土元养殖方法有什么

土元的主食以麦麸为主,辅以玉米面、粗饲料,以及各种蔬菜、树叶、水果皮等,凡是鸡吃的饲料,基本上它都能吃,夏天的西瓜皮、冬天的南瓜、红萝卜,都是它的上等饲料。

土元主要是在建好的水泥池子里边生长,池子每层之间的高度为40公分,边沿上要贴上玻璃条或塑料条防逃,也可用塑料盆饲养,在孵化期及四龄前最好都在塑料盆里边,这样便于管理。它所用的饲养土以原木锯末为主,加上30%的较松软的腐质土和少量的沙上,并用孔径为3-4毫米的筛子过一下,孵化时饲养土的厚度(加卵块)为12-15公分,饲养幼虫的厚度为5-6公分。

土元养殖方法有什么

中虫饲养土的厚度为11公分,产卵虫饲养土的厚度为15-17公分,喂养幼虫时可用食台,中虫可直接均匀的撒到饲养土的表面。注意掌握好喂食量,吃多少,喂多少,不能有残留的食物,以防螨虫的产生。

土元经过11-13个月的饲养,产卵盛期已过,母虫体重开始减轻。并逐渐死亡,这时便可选择晴好天气,用孔径8mm的筛子把土元筛出,放人沸水中烫死,冲洗干净,在烈日下爆晒3-5天即干,如遇阴雨天,应考虑烘干,它的折干率为40%左右。

养殖数量无严格要求,可根据自身的条件决定,只需准备好饲养土和塑料盆即可,每组7-8个的塑料盆能用3-4个月的时间。