金昌骊靬古城 记录陇原:2亿元 金昌“复原”骊靬古城(图)

2018-11-22 - 骊靬古城

主要建设包括古罗马风格民居罗马神庙及古罗马广场等预计2013年底完工

骊靬古城效果图。(翻拍)

施工现场。本报记者张永生摄

据介绍,骊靬古城项目是金昌市旅游产业招商引资项目,由浙江杭州东天目山景区投资建设。项目将规划建设成为一正方形城堡建筑。主要建设内容有:复原一座骊靬古城、古罗马风格民居、罗马神庙、古罗马一条街、古罗马广场(贝尔尼尼广场)。

金昌骊靬古城 记录陇原:2亿元 金昌“复原”骊靬古城(图)
金昌骊靬古城 记录陇原:2亿元 金昌“复原”骊靬古城(图)

据骊靬古城工程建设指挥部工作人员介绍,目前,工程已完成了北面300米城墙的主体建设和南面300米城墙的地基建设,城墙宽10米、高5.6米,四面建四个门楼,四角建四个角楼,建成后外观看似一座板筑夯土建造的古典城堡,墙体内部为住房。

金昌骊靬古城 记录陇原:2亿元 金昌“复原”骊靬古城(图)
金昌骊靬古城 记录陇原:2亿元 金昌“复原”骊靬古城(图)

目前,古城内部初步完成了一座两层小四合院——居士院的主体建设。古城核心建筑“万神殿”投资3000万元,由浙江八达建设集团承建,并于近期开工建设,建筑总体高程60米,预计今年底前完工。与“万神殿”同时开工建设的居士院工程将于近期完工。骊靬古城全部工程建设预计2013年底完成。

金昌骊靬古城 记录陇原:2亿元 金昌“复原”骊靬古城(图)
金昌骊靬古城 记录陇原:2亿元 金昌“复原”骊靬古城(图)

据悉,骊靬古城建设项目是永昌县骊靬文化产业园区子项目之一,而骊靬文化产业园区是金昌市“十二五”期间旅游业发展的重点开发建设项目之一,预计总投资达5.2亿元。按照规划设计,园区将以“骊靬古城、骊靬公园、骊靬影视城、骊靬美食城、骊靬罗马商业城、骊靬风情园、骊靬森林生态园”七大项目为内容,打造全国唯一的以中西传统文化融合为背景、以古罗马文化中国化为主题的经典旅游品牌景区。

金昌骊靬古城 记录陇原:2亿元 金昌“复原”骊靬古城(图)

一组具有古罗马风情的建筑群,预计年内将屹立于祁连山脚下,3年后,这里将成为金昌市乃至全国独具特色的品牌旅游景区。

-新闻背景

公元前53年,即西汉甘露元年,罗马东征军在卡尔来遭围歼,突围出来的约6000余人,回国无路栖身深山,寻机东移,流徙西域,经多年辗转,一部归康居,一部归大月氏。汉初元五年,康居将这支异军借给西移的匈奴郅支单于,以胁邻国。

部分史学家认为,郅支单于归顺汉朝后,这支部队在河西走廊定居了下来。后来,大月氏发生内乱,寄生大月氏的罗马人闻讯转移至骊靬县,后成为当地的主要军事力量。隋文帝开皇十一年,即公元592年,鉴于骊靬人已被汉人同化,文帝下诏,将骊靬县并番和县,骊靬建县共628年。今天者来寨大路左边村中心即是“骊靬遗址”所在地。

相关阅读
永昌骊靬古城永昌骊靬古城 甘肃永昌:骊靬古城

中国和古罗马远隔万里,中间有荒原大漠和高山雪岭横亘相阻,且两国从未有过交战,罗马军团何以能流落至中国西部的甘肃,是虚本的杜撰,还是历史的真实? 有历史学家研究认为,普布利乌斯率领的古罗马第一军团6000余人。

甘肃永昌骊靬古城甘肃永昌骊靬古城 探寻古罗马的遗迹

骊靬古城,又名“犁靬古城”,位于中国甘肃省金昌市永昌县(今焦家庄乡者来寨),海拔2,400米左右,始建于西汉时期(公元前36年),是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上重要的民族融合性典型城市。

骊靬古城实践报告范文骊靬古城实践报告范文 甘肃永昌“骊靬古城”(组图)

7月10日上午,由每日甘肃网承办的“寻梦陇原看华夏文明 第五届网络媒体甘肃行”活动一行全国50多家网络媒体前往神秘的永昌骊靬古城参观。不少记者早就听说在甘肃的永昌县有一个传说中的罗马古城骊靬,还未到古城。

骊靬古城电话号码骊靬古城电话号码 揭秘甘肃永昌骊靬古城——罗马降人及其《骊靬探丛》

揭秘甘肃永昌骊靬古城mdashmdash罗马降人及其《骊靬探丛》 据史书记载公元前40年,也就是西汉元帝建昭年间,有数千名流亡的罗马帝国远征军从西域入境归降中国,元帝传旨,让河西农都尉在番禾县(今永昌县境)安置。

永昌骊靬古城为何关闭永昌骊靬古城为何关闭 骊靬古城与2000年前消失的罗马军团

在许多人心目中河西走廊是一个变幻莫测的地方,嘉峪关、莫高窟、祁连山、马家窑、魔鬼城,还有像张骞、法显、玄奘、李白、霍去病等一生与河西走廊密不可分的名字,漫长的1200多公里是沟通东西方文化交流和民族融合的平台。

推荐阅读
骊靬古城导游词骊靬古城导游词 探访甘肃骊靬古城:“古罗马”旅游渐热(图)
以前的骊靬古城以前的骊靬古城 全国网媒记者探访神秘的永昌骊靬古城(图)
按图索骥翻译按图索骥翻译 临湘党支部“五化”建设“按图索骥”
动作描写100字好段【动作描写100字好段】人物动作描写段落100字
皖南事变电影皖南事变电影 皖南事变发生在什么时期?皖南事变的影响
防水纸尿裤可以用几次【防水纸尿裤可以用几次】防水纸尿裤可以穿几次?别再傻傻的这样做了
冷敷眼睛有什么好处【冷敷眼睛有什么好处】医用冷敷贴到底有多好用