埃菲尔铁塔铁娘子 铁娘子撒切尔夫人:传奇的首相 糟糕的母亲(图)

2018-11-17 - 铁娘子

这是1975年2月10日,赢得英国保守党选举的撒切尔夫人在伦敦发表讲话的资料照片。

8日,伦敦民众在英国前首相撒切尔夫人的住所前放置鲜花,以示悼念。 均新华社发

英国前首相玛格丽特·撒切尔夫人8日上午因中风平静去世,终年87岁。正在西班牙访问的英国首相卡梅伦听到死讯后,立即缩短行程返回唐宁街。卡梅伦盛赞撒切尔夫人不仅领导了英国,而且拯救了这个国家。他表示,撒切尔夫人是英国和平时期最伟大的首相。

埃菲尔铁塔铁娘子 铁娘子撒切尔夫人:传奇的首相 糟糕的母亲(图)
埃菲尔铁塔铁娘子 铁娘子撒切尔夫人:传奇的首相 糟糕的母亲(图)

撒切尔夫人没有资格享受国葬,但她将享受英国前王妃黛安娜和英国王太后相同的葬礼待遇,将有军乐队伴奏并在伦敦圣保罗大教堂举行葬礼。

来自保守党的撒切尔夫人是英国历史上第一位女首相,也是英国政坛的传奇人物,执政时间前后长达11年半之久。撒切尔夫人出生于一个杂货店店主家庭,1959年当选英国下议院最年轻的女议员。1970年英国保守党上台执政后,她担任教育和科学大臣职务。1975年,她出任保守党党魁。从1979年开始,她领导保守党连续3次赢得选举,成为英国历史上连续执政时间最长的一位首相。

埃菲尔铁塔铁娘子 铁娘子撒切尔夫人:传奇的首相 糟糕的母亲(图)
埃菲尔铁塔铁娘子 铁娘子撒切尔夫人:传奇的首相 糟糕的母亲(图)

在英国政坛和国际舞台,撒切尔夫人素有“铁娘子”的称号。她反对东西德统一进程,担心一个强大的德国对英国构成威胁,因此与德国前总理科尔在各种问题上针锋相对并在背后相互贬低对方。在欧洲走向一体化的过程中,撒切尔夫人也是坚定地站在对立面,始终不放弃英国的任何主权。

撒切尔夫人与时任美国总统里根是铁杆政治盟友,许多英国人至今还把她视为英国的“里根”。里根总统也把撒切尔夫人说成是“英国最佳的男人”。撒切尔夫人则把里根当做“我生活中第二个最重要的男人”。撒切尔夫人与里根从心底里把前苏联视为最大的敌人和威胁。

撒切尔夫人与前苏联领导人戈尔巴乔夫私交甚笃,她的一句名言是:“我喜欢戈尔巴乔夫先生,因为他帮助结束了冷战,我们可以一起打交道。”撒切尔夫人与里根一样,把结束冷战作为自己最值得骄傲的政绩。

在经济政策上,撒切尔夫人与里根总统都反对扩大政府开支,反对政府对经济的干预。美国人把这一政策称为“里根经济学”,英国人则把这一政策立场称为“撒切尔主义”。西方认为,在撒切尔与里根同时执政期间,美英这两个世界上最重要西方国家的政治经济“联姻”使得自由资本主义在意识形态上取得了全面的胜利。撒切尔夫人在欧洲率先推行私有化和执行自由政策的时候,她发表了一句“撒切尔夫人是不会转弯的”名言。

信奉市场经济的撒切尔夫人在英国推行了许多新政,为世界其他国家和地区所效仿,比如对国有企业进行私有化、去监管化、减税、取消汇率管制、打击工会组织,以及颂扬财富创造、而非财富再分配。在那一个时期,英国保持了经济年增长7%的成绩。法国总统密特朗起初在私有化的问题上与撒切尔夫人唱对台戏,但后来被迫接受私有化。撒切尔夫人乐不可支地说:“人们不再担心染上英国病,他们排队来领取英国的新药方。”

政治评论家认为,撒切尔夫人的经济政策使英国当时摇摇欲坠的经济恢复了生气。但是反对者批评说,她的经济政策使富人更富,穷人被遗忘在一边。然而最值得英国人自豪的是,英国在1982年与阿根廷为争夺马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)爆发一场战争,英国大获全胜,下达战斗命令的就是这位铁打的女首相。

撒切尔夫人的继承者是工党前首相梅杰,他评论说:工党不同意撒切尔夫人的大多数做法,因为她永远是个有争议的政治人物,但我们非常尊重她的政治成就和个人魅力。

作为西方政治家,撒切尔夫人在国际政坛叱咤风云,上个世纪里没有哪个女人能与她媲美。但作为两个孩子的母亲,撒切尔夫人很不称职。撒切尔夫人女儿卡罗尔·撒切尔的前男友乔纳森·艾特肯曾在回忆录中爆料称:“铁娘子”的家庭生活并不和谐,与女儿卡罗尔的关系不融洽,双方少有亲人间的温情。

卡罗尔虽对母亲的事业充满敬意,但对她在家庭生活中扮演的角色非常不满。她曾当面抢白撒切尔夫人说:“你是个伟大的首相,同时也是个糟糕的母亲。”由于家庭矛盾的折腾,撒切尔夫人悔不当初。她曾表示,如果时光能够倒流,她不会步入政坛,因为从政对家庭生活和家庭关系伤害太大。(记者 朱幸福)

相关阅读
铁娘子撒切尔夫人电影铁娘子撒切尔夫人电影 铁娘子撒切尔夫人去世 传记电影曾公映

中新网4月8日电 据法新社报道,英国前首相撒切尔夫人逝世,享年87岁。玛格丽特希尔达撒切尔是英国保守党第一位女领袖,也是英国历史上第一位女首相,创造了蝉联三届,任期长达11年之久的记录女首相。若只以连续而单一的任期计算。

排球铁娘子排球铁娘子 “铁娘子”默克尔宣布隐退 谁将是她的继任者?

素有“铁娘子”之称的德国总理默克尔,做出了一个惊人的决定。当地时间10月29日,德国总理默克尔宣布放弃对基民盟(CDU)党主席和联邦总理的连任诉求,并将于2021年结束总理任期后,彻底离开政坛。由于基民盟党主席有极大可能成为德国下一任总理。

社会学名词铁娘子社会学名词铁娘子 “铁娘子”撒切尔夫人在人民大会堂前摔跟头

1982年9月24日上午,撒切尔夫人先来到人民大会堂新疆厅与邓颖超倾谈片刻,遂即告辞前往福建厅与邓小平会谈。会谈一开始,“铁娘子”就先发制人,打出了她早已准备好的第一张牌“主权牌”。她胸有成竹地说“有关香港的3个条约。

英国铁娘子撒切尔英国铁娘子撒切尔 “日不落帝国”凄凉落幕的“铁娘子”撒切尔

英国在历史上曾被称为“日不落帝国”,特别是在维多利亚时代的鼎盛时期,全世界大约45亿人(也就是当时全球人口的约四分之一)都是大英帝国的子民,其领土面积约为世界陆地总面积的四分之一,横跨地球上的24个时区。

英首相铁娘子英首相铁娘子 英国前首相撒切尔夫人为什么会被称为“铁娘子”?

无论在哪个国家,女性若活跃政治舞台上,往往会获得比男性更多的瞩目与争议。英国第一位女首相撒切尔夫人便是在巨大的压力之下,依然前行,最终得以在男性占优势的政治丛林中脱颖而出,成为名副其实的“铁娘子”。事实上。

推荐阅读
社会学名词铁娘子社会学名词铁娘子 “铁娘子”撒切尔夫人在人民大会堂前摔跟头
巫师3铁娘子可以啪几次巫师3铁娘子可以啪几次 《巫师3:狂猎》可推倒任务铁娘子位置一览
三潭印月中秋三潭印月中秋 “三潭印月”去陪武汉人民过中秋了?杭州日报
李存孝演义李存孝演义 《残唐演义》第三十二回 五牛挣死李存孝
陈天然书法最新润格【陈天然书法最新润格】著名书画家陈天然逝世 享年92岁
倩女幽魂逍遥观倩女幽魂逍遥观 倩女幽魂手游逍遥观怎么样 逍遥观门派介绍
孔雀公主金巧巧孔雀公主金巧巧 《西游记》孔雀公主金巧巧 如今满脸“塑胶味”认不出