罗中立走到哪里 罗中立:《父亲》来到了城市 那么故乡去哪儿了

2018-10-21 - 罗中立

6月10日,罗中立亚洲巡回创作展"立语行艺"在佳士得上海艺术空间开幕。展览展出了罗中立40年来的油画及雕塑,其中包括他的第一件油画创作《故乡情 彭德怀》(1978年)以及毕业创作《故乡组曲》,后者间接促成他成为了1983年四川美院油画专业唯一的公派出国学生。

罗中立走到哪里 罗中立:《父亲》来到了城市 那么故乡去哪儿了
罗中立走到哪里 罗中立:《父亲》来到了城市 那么故乡去哪儿了

当艺术家步入陈列着自己作品的展厅时,一位老者拿着一本1981年出版的、以罗中立名作《父亲》为封面的《美术》杂志来请他签名。1980年,正在川美读大三的罗中立以巨幅油画《父亲》入选全国青年美展,并赢得关注。此后,这幅油画不光成为画家本人最具标志性的作品,同时也成为中国当代艺术史上的坐标之一。在不同时期,艺术评论者将不同层次的意义附着其上。

罗中立走到哪里 罗中立:《父亲》来到了城市 那么故乡去哪儿了
罗中立走到哪里 罗中立:《父亲》来到了城市 那么故乡去哪儿了

在一场为时1小时的媒体沙龙中,罗中立反复向记者们提到"乡土"这一概念,并将自己近40年的创作归纳为"乡土题材"。而这种乡土题材又是"以人性为主线"的。其实从《父亲》以及《故乡组画》开始,罗中立对乡土题材的选择已经展露端倪。然而,真正有意识地将"乡土"作为一生创作的主线,还是在他自比利时皇家艺术学院毕业归国之后。

罗中立走到哪里 罗中立:《父亲》来到了城市 那么故乡去哪儿了
罗中立走到哪里 罗中立:《父亲》来到了城市 那么故乡去哪儿了

对于归国后的感受,如今的罗中立这样归纳:"要问我出国最大的收获,那便是知道了以后应该如何画画。我已经在心里打好了草稿,就是回到自己熟悉的乡土,寻找中国人自己的当代艺术表现方式。"

青少年时期在乡间的艰苦生活,在现在的罗中立看来是"给今天的艺术留下了最宝贵的精神财富。"冬天的傍晚,五六个人在农家小屋中,在烟雾缭绕和星点灯光下谈天说地。对艺术家而言:"这样的情景如魔幻现实,又像是一则寓言。"当时的记忆就这样积淀下来,成为一件件作品。

在川美附中读书期间,罗中立曾下乡到大巴村锻炼。当时,他被一个叫邓开选的老人领到了他家的土屋里,那天的蛙鸣特别响,星星特别亮。在一个十分陌生的环境里,罗中立很快与自己的房东大爷搞好了关系,夜里就和老人睡在一个床上。

而邓开选也就是后来油画《父亲》的创作原型。包括这一细节在内的很多乡村回忆都曾被罗中立在多个场合提及。"在今天经济高速发展、都市化、城市化进程当中,人性的画面我一直停留在我当年学生时代前后,在山区的那些生活,一直不可磨灭,以至于成了我整个艺术创作的源泉。"罗中立在展览开幕前的沙龙中对在场的记者说道。

时代的变化带走了罗中立那一代人记忆中的乡土。至今,他依然经常回到乡间,但那样的乡土已经"和全国一样变化非常大了"。罗中立了解到,邓开选一家人早已迁居城市,开始了外出打工的岁月。但"乡土"与"人性"一直在被画家以各种形式形塑着,对于他来说,那是根植于一代人内心深处的生命体验。

相关阅读
连环画罗中立连环画罗中立 罗中立:走到哪里 画到哪里

著名艺术家罗中立首次面对公众畅谈退休生活走到哪里,画到哪里4月18日,罗中立美术馆,《正在发生罗中立手稿展》展览上展出的部分作品。本组图片由记者苏思摄4月18日,罗中立美术馆,罗中立接受媒体采访。

罗中立父亲赏析罗中立父亲赏析 罗中立:“父亲”来到了城市 故乡去哪儿了

对于归国后的感受,如今的这样归纳“要问我出国最大的收获,那便是知道了以后应该如何画画。我已经在心里打好了草稿,就是回到自己熟悉的乡土,寻找中国人自己的当代艺术表现方式。”青少年时期在乡间的艰苦生活,在现在的罗中立看来是“给今天的艺术留下了最宝贵的精神财富。

罗中立美术馆简介罗中立美术馆简介 四川美术学院美术馆/罗中立美术馆介绍

出其不意的缤纷花墙,绵延错落的庞大建筑群体,设计初衷源自对重庆山地特征的体现和本土传统粮仓形式的演绎。这是座落于四川美术学院虎溪新校区的新美术馆四川美术学院美术馆、罗中立美术馆重庆文化新地标。 与之配套的“虎溪公社艺术工作室”。

油画父亲罗中立原图油画父亲罗中立原图 罗中立:《父亲》第一幅手稿画的是收粪农民

正在展出的“正在发生罗中立手稿展(19632017)”是罗中立最大规模的一次个人作品展,勾勒出了他半个世纪的艺术轨迹,并且是对其代表作《父亲》创作手稿迄今最完整的一次展出。最喜欢的称呼是“罗二哥”小时候家里兄弟四个。

重庆罗中立美术馆重庆罗中立美术馆 原四川美术学院院长罗中立 成名作《父亲》赏析

罗中立,1948年出生,重庆市璧山县人,毕业于四川美术学院,艺术家,教育家,四川美术学院原院长 。1984年晋升为副教授,同年赴比利时皇家美术学院研修,1986年3月返校。1993年晋升为教授。现任中国当代艺术院院长。

推荐阅读
罗中立畅谈退休生活罗中立畅谈退休生活 罗中立:真想明天就退休(组图)
罗中立的儿子罗中立的儿子 罗中立儿子罗丹油画展闪亮登场(图)
豫园九曲桥豫园九曲桥 扬州花灯再亮豫园九曲桥
冯国璋后代【冯国璋后代】细说冯国璋嫡孙女眼中的祖父妻妾们
济南名雅千佛山宾馆济南名雅千佛山宾馆 济南下一个千佛山量级的居住区在哪?
陈醋泡黑豆【陈醋泡黑豆】陈醋和米醋的区别
怎样煮驴肉煮的嫩又香【怎样煮驴肉煮的嫩又香】吴家驴肉馆