吴作人画牦牛 画坛伉俪吴作人萧淑芳合展

2018-10-21 - 吴作人

由中国美术馆、中国美术家协会、中央美术学院、吴作人国际美术基金会主办的“执手同道——吴作人、萧淑芳合展”昨日在中国美术馆开幕。展览展出吴作人、萧淑芳伉俪作品近三百件。

吴作人(1908至1997年),中国著名画家,曾任中国美术家协会主席、中央美术学院院长,对中国二十世纪美术有重要贡献。他开创了中国气派的油画风格,并创立了熊猫、牦牛、骆驼、金鱼等一系列中国画前所未有的样式,影响深远。

吴作人画牦牛 画坛伉俪吴作人萧淑芳合展
吴作人画牦牛 画坛伉俪吴作人萧淑芳合展

他在上世纪50年代至90年代领导了中国的艺术教育和艺术创作的学术方向与技术探索。萧淑芳(1911至2005年)出生于民国元勋之家,幼年国画受齐白石指点,油画得徐悲鸿亲炙,是民国女性知识分子的典型代表。她与吴作人一生相伴,终身执教艺术,创作不辍,其艺术成就俨然成为一代独立风格的女性大家。

此展通过吴作人与萧淑芳两人的四段经历——“同进学,初见”;“同道,不相见”;“重逢,结同心”;“同路,各千秋”——展开艺术家的创作经历与内心世界,以及和睦而美好的家庭生活。展览中展出了两位艺术家大量精品力作,如吴作人的《齐白石像》《萧淑芳像》《重庆大轰炸》《大熊猫图》,萧淑芳的花卉画作等。

中国美术馆馆长吴为山馆长表示,纪念先贤,以励来者,是中国美术馆不忘初心的历史担当和时代使命。目前中国美术馆正在有计划地推动捐赠与收藏系列展的实施,为卓有成就的中国近现代艺术家举办展览,通过展示他们的大爱之心和大美之艺,彰显其正确的价值取向和崇高的生命意义。吴作人、萧淑芳二位先生既是生活伴侣亦是艺术伴侣,皆毕生从事美术教育,桃李育满天下。他们的合展,正是这一系列展览的重头戏。

该展览呈现在中国美术馆1、8、9号展厅,将展出至9月27日。J227

相关阅读
吴作人熊猫竹石图 吴作人熊猫竹石图 吴作人的素描稿、油画、国画

吳作人,中國著名畫家,油畫和國畫都有很高造詣,提倡現實主義美術,重視基礎訓練和藝術修養。吴作人出生在二十世纪初一户书香门第,祖父早年迁居苏州,是当地著名的花鸟画家,去世得早,他的父亲也在他小小年纪就被人毒害。

吴作人油画作品欣赏 吴作人油画作品欣赏 执手同道 伉俪情深:吴作人、萧淑芳作品欣赏

执手同道mdashmdash吴作人、萧淑芳合展9月20日至27日在中国美术馆展出。展览展出作品近三百件,梳理两人从各自的发展到相濡以沫的过程。此展通过两人的四段经历mdashmdash同进学。

齐白石像吴作人 齐白石像吴作人 名画吴作人《齐白石像》赏析

画中老人的精神抖擞,气度卓然。一代宗师的那种气派和形象跃然而出。这幅画里画家遵循油画的规律,又吸取了中国画的某些表现方法。运用“知黑守白”的原理,采用平光,减弱明暗,借助黑色绒帽和青色礼服的配合。衬托出老人的风采。

吴作人画金鱼 吴作人画金鱼 吴作人活灵活现的写意金鱼

吴作人(19081997)中国现代杰出的书画家、国画大师、油画家。安徽省泾县人。1950年任中央美术学院教授兼教务长,1958年任中央美术学院院长,1979年当选中国文联副主席,1985年当选中国美术家协会主席。

吴作人艺术馆 吴作人艺术馆 中西皆通的市场热点画家吴作人

吴作人(19081997)是现代著名的书画家、油画家、美术教育家。名之寿,字作人,江苏苏州人。早年就读于上海艺术大学美术系、南国艺术学院。1929年留学法国,后考入比利时皇家美术学院,1931年在比利时皇家美术学校油画会考中获金质奖章。

推荐阅读
齐白石像吴作人 齐白石像吴作人 名画吴作人《齐白石像》赏析
吴作人油画作品欣赏 吴作人油画作品欣赏 执手同道 伉俪情深:吴作人、萧淑芳作品欣赏
宁海强维和步兵营 宁海强维和步兵营 宁海强:《维和步兵营》是对维和军人的崇敬
青岛火车站附近如家 青岛火车站附近如家 青岛火车站:爱心洒满“阳光家园”
阔叶黄檀与大果紫檀 阔叶黄檀与大果紫檀
霍尔果斯影视公司 霍尔果斯影视公司 电影公司为啥爱去霍尔果斯?
陈忠康为什么坐轮椅 【陈忠康为什么坐轮椅】评委陈忠康:学会看字