吴作人画牦牛 画坛伉俪吴作人萧淑芳合展

2018-10-21 - 吴作人

由中国美术馆、中国美术家协会、中央美术学院、吴作人国际美术基金会主办的“执手同道——吴作人、萧淑芳合展”昨日在中国美术馆开幕。展览展出吴作人、萧淑芳伉俪作品近三百件。

吴作人(1908至1997年),中国著名画家,曾任中国美术家协会主席、中央美术学院院长,对中国二十世纪美术有重要贡献。他开创了中国气派的油画风格,并创立了熊猫、牦牛、骆驼、金鱼等一系列中国画前所未有的样式,影响深远。

吴作人画牦牛 画坛伉俪吴作人萧淑芳合展
吴作人画牦牛 画坛伉俪吴作人萧淑芳合展

他在上世纪50年代至90年代领导了中国的艺术教育和艺术创作的学术方向与技术探索。萧淑芳(1911至2005年)出生于民国元勋之家,幼年国画受齐白石指点,油画得徐悲鸿亲炙,是民国女性知识分子的典型代表。她与吴作人一生相伴,终身执教艺术,创作不辍,其艺术成就俨然成为一代独立风格的女性大家。

此展通过吴作人与萧淑芳两人的四段经历——“同进学,初见”;“同道,不相见”;“重逢,结同心”;“同路,各千秋”——展开艺术家的创作经历与内心世界,以及和睦而美好的家庭生活。展览中展出了两位艺术家大量精品力作,如吴作人的《齐白石像》《萧淑芳像》《重庆大轰炸》《大熊猫图》,萧淑芳的花卉画作等。

中国美术馆馆长吴为山馆长表示,纪念先贤,以励来者,是中国美术馆不忘初心的历史担当和时代使命。目前中国美术馆正在有计划地推动捐赠与收藏系列展的实施,为卓有成就的中国近现代艺术家举办展览,通过展示他们的大爱之心和大美之艺,彰显其正确的价值取向和崇高的生命意义。吴作人、萧淑芳二位先生既是生活伴侣亦是艺术伴侣,皆毕生从事美术教育,桃李育满天下。他们的合展,正是这一系列展览的重头戏。

该展览呈现在中国美术馆1、8、9号展厅,将展出至9月27日。J227