阿巴亥大妃与代善 努尔哈赤大妃阿巴亥为何被逼殉葬?|故事

2018-10-16 - 阿巴亥

孝烈武皇后(1590年—1626年),乌喇那拉氏,名阿巴亥,乌拉部满泰贝勒女,清太祖努尔哈赤第四任大妃,清太宗皇太极继母。孝慈高皇后去世后她被立为大妃,为努尔哈赤生下三子,即第十二子英亲王阿济格、第十四子睿亲王多尔衮、第十五子豫亲王多铎。后金天命十一年被逼殉葬,享年37岁。

阿巴亥大妃与代善 努尔哈赤大妃阿巴亥为何被逼殉葬?|故事
阿巴亥大妃与代善 努尔哈赤大妃阿巴亥为何被逼殉葬?|故事

努尔哈赤一生有四位大妃(相当于皇后),其中三位都先他而逝(也有人说孟古姐姐并没有成为大妃,这样算就是三位大妃),而第四位大妃,却是为他殉葬的。她就是多尔衮的母亲——阿巴亥。

阿巴亥无疑是努尔哈赤晚年最宠爱的女人,她是乌拉部布占泰的侄女。

阿巴亥大妃与代善 努尔哈赤大妃阿巴亥为何被逼殉葬?|故事
阿巴亥大妃与代善 努尔哈赤大妃阿巴亥为何被逼殉葬?|故事

布占泰在“九部之战”中被努尔哈赤俘虏,不过努尔哈赤对他还是很优待的,不但没有杀,还先后把自己家族里的三位女子都嫁给了他,包括努尔哈赤自己的女儿穆库什。

为了讨好努尔哈赤,布占泰也把自己哥哥满泰的女儿阿巴亥嫁给了努尔哈赤,那一年,阿巴亥才十二岁。

阿巴亥大妃与代善 努尔哈赤大妃阿巴亥为何被逼殉葬?|故事
阿巴亥大妃与代善 努尔哈赤大妃阿巴亥为何被逼殉葬?|故事

这位乌拉部的小姑娘可不简单,很快就得到了努尔哈赤的宠爱,并且连生三个儿子——第十二子阿济格,十四子多尔衮,十五子多铎。这个过程中,孟古姐姐因病去世,阿巴亥后来居上,超越其他宫妃成为大妃。

到此,阿巴亥一直是幸运的。在她侍奉努尔哈赤那些年,努尔哈赤统一了女真各部,建立后金,发布“七大恨”,公开讨伐明朝,可谓蒸蒸日上。阿巴亥的三个儿子,年纪虽小,却因为是“嫡出”,早早地就被封为“贝勒”,在“四小贝勒”中占了三个。

可是突然间,阿巴亥的大妃位被努尔哈赤给“撸”掉了,而且还把她赶出了宫廷,另外居住。这是怎么回事呢?

原来,是有庶妃(相当于后来的贵人、常在之类的低级宫嫔)告发大妃,说她与大贝勒有染!

大贝勒叫代善,是努尔哈赤的第二子。努尔哈赤和他的原配夫人佟佳氏生了三个儿子,长子储英,因获罪而被赐死。次子代善,此时在诸子中居长,也是当时的“四大贝勒”之首。

努尔哈赤晚年,子侄中有“四大贝勒”,大贝勒代善、二贝勒阿敏(努尔哈赤弟弟舒尔哈齐的儿子)、三贝勒莽古尔泰(第五子)、四贝勒皇太极(孟古姐姐的儿子,第八子,后来的清太宗)。代善居长,军功多而又老成持重,努尔哈赤自然分外倚重他。可是,代善怎么会和“小妈”阿巴亥有染呢?

要说这事情还是努尔哈赤自己惹出来的。当时满族有“收继婚”的习俗,也就是说,当现任首领(或者是某一家贵族的家长)去世后,继任的首领可以娶前任首领的妻子为妻,即所谓“收继”。

努尔哈赤当时已经六十多岁,感觉自己时日不多,而大妃阿巴亥正值妙龄(三十岁左右),她的几个孩子也小,觉得应该给她们今后的生活找个依靠,所以有一次和代善提出,要把阿巴亥母子托付给他。当然,努尔哈赤这么说,不仅是把大妃母子托付给代善,还隐含着想传位给代善的意思。

这对代善和阿巴亥来说都是一件大好事,可惜的是努尔哈赤的话说得太早了点,反而让当事人心痒起来。据说后来,阿巴亥趁着努尔哈赤出征,而代善留守的机会,曾经给代善和皇太极都送过好吃的(代善吃了,皇太极却没动)。

以上都是告密的庶妃德因泽说的。努尔哈赤当然大怒,不过,为了保持体面,他并没有以这个罪过处罚阿巴亥(那也太丢人了),而是找了另外一个理由——说阿巴亥本性贪婪,私藏财物,所以取消大妃名号,赶出宫去另住。

此事的真相如何,已经无从知晓了。但是,结果是清楚的——有了这么一段桃色新闻,代善继承皇位的可能性就彻底没有了。那么剩下的三个贝勒,阿敏是侄子,莽古尔泰人如其名,过于粗鲁,有勇无谋,所以——四贝勒皇太极的继位可能性就大大增加了。因此有人推测,德因泽告的状,是皇太极授意的。

这一招挺毒,不过阿巴亥的魅力真的很大,被逐一年之后,努尔哈赤就把她召回,恢复了大妃名号。到努尔哈赤临终之前,他首先招来的也是阿巴亥,是阿巴亥陪伴他走到了生命最后一刻。

努尔哈赤宾天,皇太极在众贝勒的推举下继承了汉位。这其中代善的功劳不小,是他带头要拥立皇太极的。或许是因为自己于汉位无望,想找个强有力的靠山吧。可是接下来的这一天,却宣布了努尔哈赤的一道遗命——命大妃阿巴亥殉葬。

满族早期虽有殉葬的习俗,一般是让奴仆殉葬,大妃殉葬,却是清朝历史上绝无仅有的。努尔哈赤真的那样记恨阿巴亥的出轨,非得让她陪着一起死吗?难道他不顾及那三个年幼的儿子,没有了娘亲的照看,前路凶险吗?

也有人说,努尔哈赤让阿巴亥殉葬,是为了给继位的皇太极扫清障碍——这似乎也没有必要。因为皇太极不是软弱的建文帝,非得让老祖父朱元璋杀尽功臣扫平道路,相反,皇太极此时已经足够强大,想除掉阿巴亥——他可以自己来。

是的,关于阿巴亥殉葬的另一种说法是,皇太极和其他三大贝勒假传遗命,逼阿巴亥殉葬。不要忘记,阿巴亥是最后和努尔哈赤待在一起的人,她手中是否会有其他的遗诏——比如,让多尔衮继位?即使没有什么遗诏,阿济格三兄弟,如果有这位能干额娘的支持,后患会有多大?所以,要除掉阿巴亥的,应该就是皇太极,而且这次,他办到了。

在努尔哈赤去世后一天,大妃阿巴亥殉葬了。临死前,她哭着要求四大贝勒照顾好她的孩子们,得到肯定的答复,才自杀身亡(也有更恐怖的传说——是用弓弦勒死的)。

其实,还有两个殉葬者,就是前面告发阿巴亥的庶妃德因泽以及另一位和她交好的庶妃阿济根。

阿巴亥死了。她的三个儿子,阿济格,多尔衮,多铎,后来为皇太极冲锋陷阵,都立下赫赫战功。再后来,皇太极死后,多尔衮成了摄政王,带领清军入关,一时间权倾朝野。为了给自己“殉葬”的“额娘”一个交代,阿巴亥被追封为孝烈武皇后。

不过,这次死后的追封时间也很短暂。多尔衮因病在永平去世,成年后的顺治帝因为对多尔衮的仇恨,剥夺了阿巴亥的皇后追封,连牌位也移出了太庙。返回搜狐,查看更多

相关阅读
阿巴亥跟代善有出轨吗 阿巴亥跟代善有出轨吗 阿巴亥殉葬:努尔哈赤大妃阿巴亥殉葬之谜

努尔哈赤大妃阿巴亥殉葬之谜清王朝(早年叫后金)是中国历史上的最后一个封建王朝。这个王朝始建于关外,又入主中原,从努尔哈赤的天命元年(公元1616)到末代皇帝溥仪的宣统三年(公元1912),共经历了296年的岁月。

阿巴亥和代善 阿巴亥和代善 皇太极为何逼大妃阿巴亥殉葬?

阿巴亥从身份上是皇太极的继母,努尔哈赤的大妃,不管努尔哈赤的哪个儿子继承汗位,她都是稳坐王太后的宝座,若是放在大清成立之后,她的身份就是皇太后,而且还是嫡出的皇后。因为努尔哈赤没有称帝,只是称汗王,所以阿巴亥大妃的身份就相当于王后。

阿巴亥为什么殉葬 阿巴亥为什么殉葬 阿巴亥为什么会殉葬?她与大贝勒代善真有私情

按照满洲习俗来看,父死子承。儿子继承的不仅是父亲的权利,还会接受父亲的女人。阿巴亥嫁给努尔哈赤的死后,年仅十二岁,努尔哈赤比阿巴亥大了三十多岁。也就是说,努尔哈赤就算活到七老八十,阿巴亥仍然还有很大一段时间要走。

阿巴亥私情 阿巴亥私情 阿巴亥与大贝勒代善是否有私情?

阿巴亥是清太祖努尔哈赤的第四任大妃,在皇太极的生母叶赫那拉。孟古哲哲去世之后,被努尔哈赤封为大妃。那个时候的阿巴亥,才十多岁,既没有为努尔哈赤诞下子嗣,也没有像其他妃嫔那样深厚的资历。她能够越过众人,被努尔哈赤封为大妃。

努尔哈赤大妃阿巴亥 努尔哈赤大妃阿巴亥 《孝庄秘史》历史资料:努尔哈赤与大妃阿巴亥

努尔哈赤生于明嘉靖三十八年(1559年),女真族,父亲名叫塔克世,是建州左卫官员。万历十一年(1583年),其父、祖被明军误杀后,被授为建州左卫都指挥使。他立誓为父、祖报仇,以父亲十三副遗甲起兵,开始了统一东北的战争。

推荐阅读
阿巴亥程丽莎 阿巴亥程丽莎 《太祖秘史》打美女牌 程丽莎演绎大妃阿巴亥
阿巴亥与皇太极的故事 阿巴亥与皇太极的故事 阿巴亥是被皇太极杀死的吗?阿巴亥殉葬
长城作文200字 长城作文200字 游览长城作文500字15篇
法源寺前街平房 法源寺前街平房 法源寺街区更新保留七成建筑
北京北海白塔简介 北京北海白塔简介 北京北海公园北海白塔
明清家具代理加盟 明清家具代理加盟 明清家具加盟代理有前景吗
小叶紫檀怎么施肥 小叶紫檀怎么施肥