孔子庙堂碑原文及译文

2019-10-19 - 孔子庙

【注】①世祖:即忽必烈。他定都燕京,改国号为元。②起辇:地名,元太祖铁木真及其子孙的葬地。③棹楔(zho xiē):门旁表宅树坊的木桩。④伯颜:蒙古八邻部人,忽必烈时任中书左丞相,曾率军南下灭宋。

8.这首诗歌表达了作者怎样的感情?请结合诗句简要分析。(6分)

孔子庙堂碑原文及译文
孔子庙堂碑原文及译文

9.请分析尾联在全诗中的作用。(5分)

8.(6分)表达了昔盛今衰(或盛衰无常),世事无常的感慨。(2分)庙宇破败荒凉,祠堂在几抹夕阳当中,寂寥惨淡,碧苔丛生,使得斑驳的碑文更难辨认。老树枯萎,猫头鹰通宵达旦地发出凄厉的叫声。(2分)棹楔上残留着的蒙古文字、阴廊里蒙古军队的出征图还昭示着忽必烈曾经的叱咤风云,但庙宇的破败荒凉告诉了人们一个事实忽必烈已被人遗忘。

孔子庙堂碑原文及译文
孔子庙堂碑原文及译文

作者还进一步联想到这些帝王的坟茔恐怕早已不被人知了,(2分)表达了昔盛今衰(或盛衰无常),世事无常的感慨。

9.(5分)这两句运用了以景结情的手法。(1分)老树枯萎,猫头鹰通宵达旦地发出凄厉的叫声,(1分)渲染了一种荒凉冷落的氛围,(1分)突出了元世祖庙遭冷落甚至被遗忘的现状,(1分)烘托了诗人悲凉、伤感的心情,使得诗歌抒发的感情更加深沉。(1分)

孔子庙堂碑原文及译文
孔子庙堂碑原文及译文

马中锡(1446~1512)明代官员、文学家。字天禄,号东田,祖籍大都,先世为避战乱于明初徙于故城(今属河北故城)县。成化十一年进士,官至右都御史。以兵事为朝廷论罪,下狱死。能诗文,生平有文名,李梦阳、康海、王九思曾师从于他。著有《东田集》。

孔子庙堂碑原文及译文