孔子庙堂碑原文及译文

2019-10-19 - 孔子庙

【注】①世祖:即忽必烈。他定都燕京,改国号为元。②起辇:地名,元太祖铁木真及其子孙的葬地。③棹楔(zho xiē):门旁表宅树坊的木桩。④伯颜:蒙古八邻部人,忽必烈时任中书左丞相,曾率军南下灭宋。

8.这首诗歌表达了作者怎样的感情?请结合诗句简要分析。(6分)

孔子庙堂碑原文及译文
孔子庙堂碑原文及译文

9.请分析尾联在全诗中的作用。(5分)

8.(6分)表达了昔盛今衰(或盛衰无常),世事无常的感慨。(2分)庙宇破败荒凉,祠堂在几抹夕阳当中,寂寥惨淡,碧苔丛生,使得斑驳的碑文更难辨认。老树枯萎,猫头鹰通宵达旦地发出凄厉的叫声。(2分)棹楔上残留着的蒙古文字、阴廊里蒙古军队的出征图还昭示着忽必烈曾经的叱咤风云,但庙宇的破败荒凉告诉了人们一个事实忽必烈已被人遗忘。

孔子庙堂碑原文及译文
孔子庙堂碑原文及译文

作者还进一步联想到这些帝王的坟茔恐怕早已不被人知了,(2分)表达了昔盛今衰(或盛衰无常),世事无常的感慨。

9.(5分)这两句运用了以景结情的手法。(1分)老树枯萎,猫头鹰通宵达旦地发出凄厉的叫声,(1分)渲染了一种荒凉冷落的氛围,(1分)突出了元世祖庙遭冷落甚至被遗忘的现状,(1分)烘托了诗人悲凉、伤感的心情,使得诗歌抒发的感情更加深沉。(1分)

孔子庙堂碑原文及译文
孔子庙堂碑原文及译文

马中锡(1446~1512)明代官员、文学家。字天禄,号东田,祖籍大都,先世为避战乱于明初徙于故城(今属河北故城)县。成化十一年进士,官至右都御史。以兵事为朝廷论罪,下狱死。能诗文,生平有文名,李梦阳、康海、王九思曾师从于他。著有《东田集》。

孔子庙堂碑原文及译文
相关阅读
孔子庙碑原文及翻译【孔子庙碑原文及翻译】虞世南《孔子庙堂碑》释文

近读虞世南撰书《孔子庙堂碑》,参李宗翰藏唐本、陕本、城武本,重新释文,颇有对旧文的订正。录于下 微臣属书东观,预闻前史。若乃知几其神,惟睿作圣,元妙之境,希夷不测。然则三五迭兴,典坟斯著,神功圣迹,可得言焉。

如何拜孔子庙【如何拜孔子庙】游孔子庙作文600字

孔庙南北长1.3公里,占地327.5亩。有门坊54座,房屋466间。古树1700余株。院内苍松翠柏,殿宇雕梁画栋、金碧辉煌,小桥流水,飞禽低旋,别有一番风趣。孔庙的历史之长,保存之完好,其盛名享誉海外。

遂溪孔子庙2019收门票【遂溪孔子庙2019收门票】游孔子庙作文

头顶是苍翠欲滴的大树,身旁是盘根错节的古柏,脚下是青砖石铺的幽幽小路,眼前是朱红色的大门。跨过门槛,就是充满书香的国子监了。朱红的大柱子,蓝色的壁画,金色的匾额,这一切都在诉说着历史的辉煌。目之所及,几乎都有大钟。

孔子庙作文【孔子庙作文】孔子庙游记作文

我的家乡白沙是一个千年古镇,这里不仅有众多的历史古迹,更有数不尽的自然风光,国家级森林公园大猿洞就是其中的典型代表。这是初夏的一个星期天。清晨,蔚蓝的天空中嵌着朵朵羊绒般的白云,太阳公公露出了久违的笑脸。

孔子庙堂碑唐本存字【孔子庙堂碑唐本存字】(唐)虞世南书法欣赏《孔子庙堂碑》(翁方纲藏本)

(唐)虞世南书法欣赏《孔子庙堂碑》(翁方纲藏本)虞世南《孔子庙堂碑》(翁方纲藏本)碑文 太子中舍人行著作郎臣虞世南奉勒撰并书 司徒并州牧太子左千牛率兼捡校 安北大都护相王旦书碑额 微臣属书东观,预闻前史。

推荐阅读
孔子庙图片【孔子庙图片】苏州孔子庙在哪里
孔子庙堂碑唐本存字【孔子庙堂碑唐本存字】(唐)虞世南书法欣赏《孔子庙堂碑》(翁方纲藏本)
党性修养存在的问题【党性修养存在的问题】提升党性修养要做到“五个实”
弥勒佛菩萨石雕像弥勒佛菩萨石雕像 弥勒佛像摆放位置哪里最合适?
小毛驴故事大全【小毛驴故事大全】儿童小毛驴故事大全
花鸟画大师花鸟画大师王雪涛精品作品100幅
崔恺在建筑领域的地位【崔恺在建筑领域的地位】崔恺:什么才是中国特色的绿色建筑之路?