【小岗村简介】春游凤阳小岗村

2019-10-18 - 小岗村

春光无限的假期里,我们夫妻俩游兴大发。吃过早饭后,爱人就问我想去哪里玩,我还没想好,他就提出去凤阳看看,他说那儿是朱元璋的故乡,有明皇陵、钟鼓楼等,我则想去韭山洞、小岗村,先取得的一致意见是去韭山洞。

【小岗村简介】春游凤阳小岗村
【小岗村简介】春游凤阳小岗村

导航指引的最近路程要上高速,车子开到高速路口时,爱人原准备从ETC入口进入,突然他看到收费的通道处的栏杆是竖起的,把车子开过去,果然没有人拦车收费。我们一直以为只有五一、十一、春节是免费的,今天才意外地发现清明小假期高速也是免费的,并由此推断出端午节、中秋节也应如此,为此我们很是惊喜。

【小岗村简介】春游凤阳小岗村
【小岗村简介】春游凤阳小岗村

更为欣喜的是沿途一望无际的原野,绿色的麦浪、黄色的花海错落有致、交相辉映,随处可见的河水沟渠、波光粼粼、碧波荡漾,让空气无比清新、湿润,也让麦浪、花海的颜色更亮更美,开车穿行在这春意盎然的田野中,犹如置身在山水画卷中,心情无比舒畅,爱人也愉悦地做出去更远的小岗村游玩的的决定。

【小岗村简介】春游凤阳小岗村
【小岗村简介】春游凤阳小岗村

中午近十二点的时候,我们来到了小岗村,一排排整齐的联排别墅,长长的宽阔平坦的街道,道路两边的路灯柱子上挂着小巧玲珑的灯笼,一派欣欣向荣的景象,完全不像是一般的农村,更像是一个风光秀丽的庄园。驱车走过村庄的大门,街道上人不多,畅通无阻地来到大包干纪念馆,馆门已关闭,标牌上显示下午一点半再开门。

步行去找饭店吃饭,没想到几家饭店都座无虚席,刚才还庆幸来此地的游客不多呢,原来人们都在忙着吃午饭。驱车到村民居住的地方的一家饭店随便吃了午饭,又返回纪念馆,此时馆门口已有了许多人。一进大门,就看见一面墙上,悬挂着放大很多倍的、当年十八位村干部签字盖手印的协议书。

上面的文字内容说,要实行包干到户的政策,成功了的果实先上交国家、集体,再分给到个人,不成功则甘愿坐牢杀头,只请求把他们的孩子养到十八岁。那场面、气势无比悲壮,他们敢为人先的英雄气概令我肃然起敬。

馆内陈列的资料对比鲜明地展现着小岗村大包干前后的巨大变化,1978年前的村民吃不饱、穿不暖,遇上旱涝灾害,就要去乞讨要饭,生存环境极其恶劣,正如当时花鼓戏里所唱“十年到有九年荒,卖儿卖女身、背花鼓去讨饭”。

穷则思变,实行分地到户的大包干制度后,农民们的积极性得到了极大的提升,凭借着辛勤劳动,人们不仅衣食无忧,还有了更多更好的精神文化追求,生活质量发生了翻天覆地的变化,这确实要归功于于那敢闯敢干的十八位大包干的带头人,他们无愧于他们所获得的一切称赞和荣耀。

相关阅读
小岗村现在富裕吗【小岗村现在富裕吗】「永远的爱豆」小岗村 当年改革从这里起步

41年前的冬天,安徽凤阳县小岗村18户农民冒着“杀头坐牢”的风险,在全国率先分田到户,小岗村由此成为中国农村改革的标志。如今,持续深化改革让小岗人的幸福大道越铺越广。下定决心“大包干” 从饥荒到温饱1978年11月24日晚上。

小岗村现状2017年【小岗村现状2017年】小岗村获评“2017中国十大最美乡村”(图)

据安徽日报报道日前,2017寻找中国最美乡村推介活动颁奖典礼在河北邯郸举行,陕西省延川县文安驿镇梁家河村、安徽省凤阳县小溪河镇小岗村等全国10个村获评中国最美乡村。此次评选活a动是由农业部、环保部、住建部等部门联合举办的年度大型公益活动。

现任小岗村书记【现任小岗村书记】【沈浩怎么死的】小岗村党委书记沈浩死亡真相

2009年11月6日,江河含悲、小岗村动容。中国农村改革第一村安徽省凤阳县小岗村党支部第一书记沈浩在小岗村临时租住的房子内去世,年仅46岁。沈浩,安徽萧县人,毕业于铜陵学院。04年,沈浩同志到安徽凤阳小岗村任党支部第一书记。

安徽小岗村18个血手印【安徽小岗村18个血手印】安徽小岗村26台收割机2700公里驰援北大荒秋收

履带式收割机正在收获。 记者吴树江 刘楠 摄12日,在北大荒股份七星分公司第十七管理区种植户郭伟的385亩水稻地里,6台履带式收割机正在轰隆隆收获。这些收割机来自2700公里外的安徽省凤阳县小岗村,得知七星分公司今年受汛情影响。

小岗村要门票吗【小岗村要门票吗】什么 小岗村要造“机器人”?你没看错 这是真的

激光导航叉车、重载舵轮AGV4月16日下午,在安徽省小岗村技术有限公司的会议室里,55寸的液晶大屏幕播放起各式各样的工业机器人视频。“很快,这些机器人就要在小岗村落地投产啦!”安徽省小岗村技术有限公司董事长严余山激动地说。

推荐阅读
小岗村一日游【小岗村一日游】《小岗村40年》:“改革第一村”的村史
小岗村沈浩是怎么死的【小岗村沈浩是怎么死的】小岗村开展“弘扬沈浩精神”清明祭奠活动
重庆北站高铁重庆北站高铁 重庆北站到重庆西站将加开铁路公交化列车
攀登珠穆朗玛峰死亡率攀登珠穆朗玛峰死亡率 北大登山队今日登顶珠穆朗玛峰
美国生孩子美国生孩子 去美国生孩子必知事项
谢安赴宴翻译【谢安赴宴翻译】东山再起的主人公是谁?是东晋谢安吗?
魏大勋快乐大本营魏大勋快乐大本营 《快乐大本营》杨洋开启智斗模式 魏大勋挑战极限