【小岗村是哪个省市县的】中国农村改革第一村的小岗村在哪里

2019-10-18 - 小岗村

中国十大名村之一的小岗村是中国农村改革第一村,是中国农村改革的领头羊,如今成为了享誉全世界的名村之一,小岗村在经济方面发展迅速,人均收入堪比城市,甚至比城市还要高。接下来的文章内容就带你去看看小岗村在哪里。

【小岗村是哪个省市县的】中国农村改革第一村的小岗村在哪里
【小岗村是哪个省市县的】中国农村改革第一村的小岗村在哪里

小岗村位于安徽省凤阳县东部,隶属小溪河镇,距京沪铁路5公里,距省道307线7公里,距明光、临淮两个淮河航运码头均20公里。但这些看似方便的交通网络说明不了任何问题,因为在1978年之前此地一直为饥饿和贫穷困扰。

【小岗村是哪个省市县的】中国农村改革第一村的小岗村在哪里
【小岗村是哪个省市县的】中国农村改革第一村的小岗村在哪里

它当时是全县有名的“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠村”,每年秋收后几乎家家外出讨饭。这年年底发生在小岗的自发的生产责任制改革,让小岗领风气之先。在此后每当提及中国农村在改革开放初期的变化,小岗都会被提起。

【小岗村是哪个省市县的】中国农村改革第一村的小岗村在哪里
【小岗村是哪个省市县的】中国农村改革第一村的小岗村在哪里

小岗村隶属于安徽省凤阳县,位于滁州市凤阳县东部25公里处,距宁洛高速(G36)凤阳出口15公里。是中国农村改革发源地,全国十大名村之一,国家AAAA级旅游景区,沈浩精神起源地、中国幸福村、中国乡村红色遗产名村、全国旅游名村、全国干部教育培训基地。

【小岗村是哪个省市县的】中国农村改革第一村的小岗村在哪里

1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕。

截至2008年,辖23个村民组,940户、3970人,村域面积15平方公里,其中可耕土地面积1.9万亩。

截至2012年,全村实现工农业总产值5.8亿元,村集体经济收入410万元、较上年翻一番,村民人均纯收入10200元。

小岗村,总面积15平方公里,位于滁州市凤阳县东部约28公里。地理位置东经32°84′,北纬117°78′。

气候特征 小岗村境内处于中国东部湿润季风区内,淮河以南属北亚热带,淮河以北属于暖温带,这样两种气候之间除地理位置上有一河之隔外,并无截然不同的界线。处在北亚热带向暖温带渐变的过渡带内,在气候上就具有明显的过渡性特点,其表现为终年气候温和,四季分明,光照充足,水热同季,干冷同期,无霜期较长。

地形地貌 小岗村地处江淮分水岭,都是丘陵地,土地高低不平,落差最大达3米。

资源编辑 土地资源

小岗村总面积15平方公里,其中可耕土地面积1.9万亩,水田800亩。

水资源 小岗村内有鹿塘水库、秦塘、石塘等池塘。

生物资源 小岗村快速通道东西两侧各设立20米宽共20行高规格绿化带,面积260多亩,栽种各种树木总数超过28000棵;树种包括女贞、水杉、乌桕、枫香等多个品种。境内野生动物主要是有季节性候鸟,有大雁、麻雀等。

电力资源 小岗村靠近能源大市淮南和淮北市,村内完成了城乡农村电网改造,建立一批企业供电专用线路,基本上满足小岗村工农业生产和生活用电需求。

【结束语】中国农村改革的第一村小岗村位于安徽安徽滁州市凤阳县下辖村,有兴趣的朋友们可以到此地一游,据说小岗村经济发达,风景也不错哦!

相关阅读
小岗村要门票吗 【小岗村要门票吗】什么 小岗村要造“机器人”?你没看错 这是真的

激光导航叉车、重载舵轮AGV4月16日下午,在安徽省小岗村技术有限公司的会议室里,55寸的液晶大屏幕播放起各式各样的工业机器人视频。“很快,这些机器人就要在小岗村落地投产啦!”安徽省小岗村技术有限公司董事长严余山激动地说。

小岗村大包干事迹 【小岗村大包干事迹】“小岗村的故事”:一切始于40年前的那个冬夜

中国搜索讯多年以后,当富起来的“大包干”带头人严金昌、关友江站在来访者面前,一定会想起18位农民按下鲜红手印的那个激情澎湃的冬夜。费孝通题词的“凤阳县小岗村”牌坊当时,改革开放尚未拉开帷幕,饱尝饥饿之苦的小岗村民。

小岗村是国人的耻辱 【小岗村是国人的耻辱】【新中国的第一】农村改革先行者:安徽凤阳小岗村

70年来,我国农业生产、农村面貌、农民生活发生了翻天覆地的变化,农村改革取得了巨大成就。1978年,安徽省滁州市凤阳县小岗村的18户农民在大包干的生死契约上摁下红手印,从此拉开了中国农村改革的序幕。系列报道《新中国的第一》。

小岗村沈浩是怎么死的 【小岗村沈浩是怎么死的】小岗村开展“弘扬沈浩精神”清明祭奠活动

中安在线、中安新闻客户端讯 4月4日上午,凤阳县小岗村两委成员和小岗村各界代表来到全国优秀共产党员、优秀基层干部沈浩墓地,开展“弘扬沈浩精神”清明祭奠活动,缅怀沈浩同志,重温沈浩精神。青松翠柏鲜花,老同事们和小岗群众献上一束鲜花。

小岗村现在富裕吗 【小岗村现在富裕吗】「永远的爱豆」小岗村 当年改革从这里起步

41年前的冬天,安徽凤阳县小岗村18户农民冒着“杀头坐牢”的风险,在全国率先分田到户,小岗村由此成为中国农村改革的标志。如今,持续深化改革让小岗人的幸福大道越铺越广。下定决心“大包干” 从饥荒到温饱1978年11月24日晚上。

推荐阅读
小岗村的现状很凄惨 【小岗村的现状很凄惨】“岗二代”创业三次失败 他如何打破小岗村20年困局?
小岗村第一书记 【小岗村第一书记】电影《第一书记》送到小岗村 “好像沈书记又回来了
水泥瓦屋面怎么铺 【水泥瓦屋面怎么铺】彩色水泥瓦坡屋面可行性干法系统方案
百慕大三角电影 百慕大三角电影 百慕大三角背后的奥秘或已被科学家破解
辽沈战役时间 辽沈战役时间 辽沈战役的起止时间介绍
中药土鳖虫功效与作用 中药土鳖虫功效与作用 土鳖虫、砂仁、党参等38批次中药饮片不合格
黄石公园超级火山 黄石公园超级火山 玛雅世界末日预言 或为美国黄石公园超级火山?