巨鹿之战的水 巨鹿之战的真相是什么?盘点那些疑点

2019-06-18 - 巨鹿之战

巨鹿之战作为西楚霸王项羽的成名之战,更是我国历史上著名的以少胜多战例,史书对于此战有着较为详细的记载,然而细细读之,却不难发现,《史记》中关于这场经典战役的记载却是矛盾重重,背后充满了疑点,破釜沉舟、屡败章邯、逼降王离等事件似乎并不像《史记》中记载的那般简单。

巨鹿之战的水 巨鹿之战的真相是什么?盘点那些疑点
巨鹿之战的水 巨鹿之战的真相是什么?盘点那些疑点

巨鹿之战局势

巨鹿之战始末

陈胜吴广起义之后,迅速建立张楚政权,稳住阵脚之后,随即命令皱纹率领大军(《汉书》记载十万,《前汉记》记载一百二十万)沿秦直道杀奔咸阳,一路势如破竹,直逼秦都咸阳。

在少府章邯的建议下,秦二世大赦天下,命章邯为将,率领骊山刑徒二十万(《前汉记》记载七十万)迎击叛军。章邯率领拼凑起来的秦军,在戏水大败周文,一路追击之下,周文兵败自杀,章邯直逼荥阳,随后又击杀荥阳将军田臧,攻破荥阳,李归等守城将领战死。

巨鹿之战的水 巨鹿之战的真相是什么?盘点那些疑点
巨鹿之战的水 巨鹿之战的真相是什么?盘点那些疑点

红色为秦军,紫色为楚军

此后,章邯继续东进,连破邓说、败伍徐、斩蔡赐、降宋留,一路追击张楚政权,最终陈胜被车夫庄贾杀死,张楚政权覆灭。之后,项梁于公元前208年(秦二世二年)6月立楚怀王孙子熊心为楚怀王,史称后怀王,建都盱眙(今江苏淮安)。

巨鹿之战的水 巨鹿之战的真相是什么?盘点那些疑点
巨鹿之战的水 巨鹿之战的真相是什么?盘点那些疑点

见章邯屡破叛军,秦二世又增派长史司马欣、董翳增员章邯,令其乘胜消灭其他反秦势力。此后,章邯先后败项梁、围魏咎、破齐楚联军,先后杀死魏相周市和齐王田儋,迫使魏王魏咎自尽。之后章邯兵围田荣,项梁率兵救援田荣,先后在东阿城和濮阳连败章邯,秦二世则发动关中剩余兵力增援章邯,章邯逐稳住阵脚,严守濮阳、环水。刘邦、项羽则绕过章邯,向定陶方向进军。

巨鹿之战的水 巨鹿之战的真相是什么?盘点那些疑点

红色秦军,紫色项梁,橙色刘邦项羽

此后,项梁率军从东阿前往定陶,结果被章邯夜间偷袭,武信君项梁被杀,刘邦、项羽撤往彭城。定陶之战后,章邯认为楚地叛乱已经不足为惧,逐渡过黄河向北进军,攻向邯郸方向。章邯率军于邯郸附近大败赵军,赵王赵歇、大将陈馀、丞相张耳逃往巨鹿城。章邯则令王离、涉间围攻巨鹿。

楚怀王则以心腹宋义为上将军,项羽为次将,率领范增、英布等领兵救赵。刘邦请求收集项梁、陈胜余部西行攻秦,获楚怀王恩准,刘邦逐领军向西进军,攻向咸阳方向。宋义、项羽行军至安阳,项羽杀死主将宋义夺取兵权,楚王无奈之下只好以项羽为上将军,领军向巨鹿进发。同时燕国、齐国虽派出援军,但持观望态度。

此后便是我们熟知的“破釜沉舟”,项羽率领楚军以有进无退的勇气猛攻秦军,九战九胜,王离被围后投降,章邯逐向西撤军,并派司马欣前往咸阳求援,结果得知咸阳发生变故,赵高杀死丞相李斯,司马欣并未求到援兵,且差点被赵高派人追杀致死,章邯一番思虑之后,逐率领秦兵投降。巨鹿之战结束。

巨鹿之战疑点重重

按照《史记》记载,巨鹿之战整个过程似乎极为合理,且司马迁描写较为细致,但仔细推敲,仍然不难发现很多疑点。简单列举几个较大的疑点:

1、章邯和王离军队的统属问题。王离的地位按理来讲并不比章邯低,且统帅的为上郡边军,与章邯互不统属,章邯命令王离围攻巨鹿极为蹊跷。此外,到底是王离军先进入赵地,击败赵军后兵围巨鹿,章邯主动向王离靠拢;还是章邯率先渡过黄河北进赵地,随后命令王离兵围巨鹿。这一点一直存在争议,至今并无定论,《史记秦楚之际月表》和《史记秦始皇本纪》记载存在冲突。

2、秦楚军队战斗力前后差异巨大。秦军方面主要有章邯和王离两部分兵力组成,根据史料记载,章邯手中兵力大约在20万上下,这支军队虽然早期由骊山刑徒组成,但经过长期与叛军作战,且胜多败少,再加上先后多次接受来自于关中的援军,很难说他们是一群乌合之众。

而王离的军队数量应该在10万左右,且这十万军队便是蒙恬曾经率领的秦国边军,在蒙恬囚禁被杀后,王离成为了这支军队的统帅,这支军队的战斗力如何,想必也不必多说。可以说,章邯和王离率领的秦军或许算不上秦国精锐,但也绝对不是一般的乌合之众,战斗力至少应该是有保证的。

而楚军呢?项羽手中不过6万兵马,而从此前的战果来看,面对章邯他们显然是败多胜少,要说他们的战斗力超过秦军,即使经过“破釜沉舟”的加成,我认为也不大可能,更何况兵力处在绝对的劣势。

项羽

3、破釜沉舟的疑点。按照《史记》记载,秦军方面王离率领十万军队围攻巨鹿,章邯则率领二十万大军主要在巨鹿南侧棘原布防,主要目的应当是保障军队粮道和抵御楚地、齐地、燕地援军,配合王离围攻巨鹿。那么项羽渡过漳水之后是如何迅速突破章邯20万大军布置的防线的,是怎么做到“于是至则围王离”的?即使在“破釜沉舟”的加成之下,项羽要以六万兵马突破章邯二十万大军的防线,在章邯眼皮底下围困足有十万兵马的王离,并成功迫使对方投降,这显然有些不切实际。

而且根据《史记秦楚之际月表》的记载,项羽是在公元前208年(秦二世三年)11月发动的渡河作战,而王离却是在2个月后才投降的,如果王离真的是被项羽击败的,那么项羽是怎么在只携带三天粮食的情况下和王离、章邯大军持续作战两个月之久的,“破釜沉舟”可以鼓舞士气,“破釜沉舟”难道可以连饭都不吃了?而最大的疑点在于,在击败王离之后,出现了“章邯军棘原,项羽军漳南,相持未战”这句话,那么项羽在击败王离之后,在联合了赵军、齐军、燕军等诸侯军队后,为何又退回了漳水以南,并和章邯形成了对峙局面,之前九战九胜的楚军竟然拿章邯这股秦军毫无办法了?

4、王离为何不攻打巨鹿。从秦军公元前208年9月兵围巨鹿,到王离于公元前207年1月投降,王离的十万大军围攻巨鹿长达数月,竟然没有一点关于王离攻城的记载。从武臣起兵造反,到李良反叛武臣且最终杀死武臣,再到张耳逃到信都立赵歇为赵王,直到被围在巨鹿城来看,赵军的战斗力简直称得上不堪一击,而且巨鹿不过是一个防御工事并不怎么完善的小城,这样的军队怎么可能守得住巨鹿几个月之久。

还有一点比较奇怪,王离对巨鹿北部陈馀匆匆聚集起来的几万兵力视若无睹,而陈馀对于围攻巨鹿的王离军队,除了在张耳催促之下发兵五千外,再没有一点动作,同时在王离围困之下的巨鹿城,竟然能够随意派遣人员与外界交流,简直奇怪到了极点。

5、王离军战败疑点重重。在《史记》中,除了《项羽本纪》明确记载了项羽“破釜沉舟”后包围且歼灭王离军,最终迫使王离投降外,《史记张耳陈余列传》、《史记黥布列传》等其他篇章均没有项羽和王离直接交战的任何记载。

而关于王离战败的原因更是五花八门,有记载说王离是因为粮草不济被击败,有说是项羽和各诸侯联手之后逐步击败王离和章邯,司马迁本人也没给出一个确切答案。而且,就算王离不敌项羽,那么他真的只有投降一条路吗?为何不第一时间向友军章邯靠拢,而章邯竟然也坐视王离被围至投降,没有一点救援的措施。

6、章邯军战败疑点。在“破釜沉舟”击败王离之后,按照“项羽使蒲将军日夜引兵渡三户,军漳南,与秦战,再破之。项羽悉引兵击秦军纡水上,大破之。”的记载来看,项羽与章邯最少再次战败了章邯两次,一次是在漳水渡口“三户”,另一次是在纡水,可事实真的如此吗?如果说项羽真的打败了章邯,那么应当会记录相关战果的,就如之前章邯战败各反秦军队一般,均记载了败军的败退方向和章邯的追击方向。

可是项羽两次击败章邯,按照记载来看,打了败仗的章邯似乎一直驻扎在漳水北部的棘原,根本没动地方,反倒是打了胜仗的项羽两次退回漳水以南,岂不奇怪?而从“章邯军棘原,项羽军漳南,相持未战。

秦军数却,二世使人让章邯”这个记载来看,秦军显然是主动撤退。

综上所述,总之整个巨鹿之战都是疑点重重。我认为,王离和章邯的战败乃至投降,更多可能源于秦国内部的变故,项羽的领军作战或许起到了作用,但应该不是主要原因。

当然,以上大多仅为猜测,至于真相如何,恐怕已经无人能知了。