妇好怎么读 商代晚期的殷墟妇好墓玉器

2019-06-18 - 妇好

殷墟为商代晚期都城遗址,距今3400~3100年。位于河南省安阳市西北郊的小屯村及其周围,面积约24平方公里。在殷墟发现的众多墓葬和遗址中,妇好墓是目前唯一能与甲骨文相印证而确定其年代与墓主身份的商王室墓葬,出土文物多而精美。

妇好怎么读 商代晚期的殷墟妇好墓玉器
妇好怎么读 商代晚期的殷墟妇好墓玉器

妇好墓未曾被盗,出土物极为丰富,仅玉器就有750余件,可分为礼器、仪仗、仿或实用工具器、生活用具、装饰品和其它不知用的杂器等六大类。具体来说有玉琮、玉圭(应名斧)、玉璧、玉环、玉璜、玉玦、玉戈、玉矛、玉戚、玉钺、玉刀、玉斧、玉梳、玉匕、玉牒、玉簋、玉佩、玉柄形器、玉臼、玉调色器等,还有大量以人和动物为本摹作的玉器,其中除十余件玉人或鬼怪人外,尚有玉制虎、熊、象、马、牛、羊、猴、兔、鹤、鹰、鹄、鹦鹉、鸟、鸽、鸬鹚、燕、鹅、鱼、蛙、鳖、蝉、螳螂和龟等,以及玉龙、凤、怪兽、怪鸟等。

妇好怎么读 商代晚期的殷墟妇好墓玉器
妇好怎么读 商代晚期的殷墟妇好墓玉器

从整个殷商时期玉器看,典型的玉琮很少。妇好墓中出土的玉琮或琮形器,可分为射高、射短、无射、方形圆角等几种,但只有几件与常见的外方内圆的典型玉琮相似,光素无纹,而且这几件典型玉琮,很可能不是本地所制,而来自四川的三星堆文化。

妇好怎么读 商代晚期的殷墟妇好墓玉器
妇好怎么读 商代晚期的殷墟妇好墓玉器

妇好墓出土了两件前所未见的玉簋,颇引人注意。两器形似青铜簋,外壁饰纹略异,发现时,簋内还有铜匕各一件,可见原为实用器皿。另外,还有玉调色盘、玉臼、玉长方椭圆形盘及用“美石”和似玉料制作的石豆、石盂、石觯、石瓿、石罐等。

商代以前的玉器从未见可作实用的立体器皿,它们的出现,标志着玉器的用途从非实用的佩饰、礼仪器等,转变成可供实用的立体器皿。制作上采取的掏膛取余料是难度极大的技术,更标志着琢玉水平有了划时代的进步和提高。商代玉器皿自此起,多在外表装饰纹图,说明这些玉器已经是名副其实的工艺美术品了。

妇好墓中发现了迄今所知最早的玉韘实物。韘是拉弓射箭是一种保护手指的套具,清代时称为扳指。玉韘的始造今不可考。妇好墓出土的这一件器形作圆筒形,一端斜口,一端平口,外壁饰兽面纹,一侧有凹槽可纳弓,并有二穿孔可结系,其大小和结构正好可套入手指,既方便用力钩弓,又可保护手指不会拉伤。

妇好墓中发现了十余件玉人神形器,是迄今所知一墓中出土最多的,特别是几件完整的立雕玉人,作直立、跪坐式,既有未穿衣的裸体人像,也有穿戴华丽之贵族像。它们的发现,不仅是玉器史上的一次重大突破,而且对了解当时人们的穿着和举止等,都有极重要的研究意义。

妇好墓出土了一批动物形玉佩饰,其数量和品类在玉器史上是空前绝后的。凡生活中可见的家禽家畜、野离野兽,无所不包,甚至还有远离中原地区的禽兽动物。其中兽畜类中以虎、熊最多,而禽鸟中,则是鹦鹉和鸱鸮最多,说明当时人们崇尚威武之物。玉家禽、家畜和蚕反映耕作纺织在日常生活和社会上的重要地位,而玉象的出现,说明中原地区与边远地区的物质交往和联系。

妇好墓中出土的玉神灵器也很突出。不仅有此前已有的玉龙、玉凤,更有前所未见的玉怪鸟、玉怪兽及鸟、兽、龙等复合器,形象怪异,给人以神秘之感。这些玉器表现了匠师们的高度想象力,反映了当时人们除崇拜自然界神灵外,还开始崇拜超现实的神灵动物,借它们之威来保佑自己。