纪君祥赵氏孤儿韩厥 在韩国看《赵氏孤儿》

2019-06-18 - 赵氏孤儿

“我非常喜欢看《琅琊榜》。”“中国有个电视剧叫《都挺好》,我特喜欢。”在和韩国朋友聊天时,笔者时不时就会听到类似的话。随着中国文化产业的发展,“中国风”也慢慢吹进了韩国。

说起元曲代表作品《赵氏孤儿》,大家并不陌生。它讲述了春秋战国时代,屠岸贾将晋国贵族赵氏一家灭门,程婴为拯救赵家血脉和城内其他无辜婴儿,牺牲了自己孩子,把赵家幸存骨肉抚养成人的故事。近年,中国歌剧舞剧院在原著基础上予以创新,编排出了同名舞剧,并将其推向海外。

纪君祥赵氏孤儿韩厥 在韩国看《赵氏孤儿》
纪君祥赵氏孤儿韩厥 在韩国看《赵氏孤儿》

去年,《赵氏孤儿》曾在韩国京畿道城南市上演,收获了广泛赞誉。今年,中国歌剧舞剧院又将其带到了韩国经济文化的中心——首尔。对韩国人来说,中国舞台演出走进韩国是比较新鲜的事,而且去年《赵氏孤儿》在城南市的演出曾获得了良好反响,所以在今年首尔公演之前,韩国《中央日报》《东亚日报》等诸多主流媒体纷纷就此事展开报道。

纪君祥赵氏孤儿韩厥 在韩国看《赵氏孤儿》
纪君祥赵氏孤儿韩厥 在韩国看《赵氏孤儿》

舞剧版《赵氏孤儿》是一部具有现代精神的古装戏,是对传统历史剧目的一次创新。它打破了国与国之间的语言障碍,无论是对于历史故事的个性化解读,还是具有东方戏剧审美的舞台呈现,都可以通过唯美的舞蹈语言给韩国观众带来意料之外的新鲜感。

纪君祥赵氏孤儿韩厥 在韩国看《赵氏孤儿》
纪君祥赵氏孤儿韩厥 在韩国看《赵氏孤儿》

唐莹接受采访

中国舞剧歌剧院副院长唐莹说,这台舞剧弘扬了中华传统文化,表达了“忠义”“诚信”等中国传统价值理念。导演李世博介绍说,背景音乐中使用了多种中国传统乐器,还有大段的二胡抒情乐,具有非常浓厚的中国式情感表现方式。而且,所有的演员都是学中国传统舞出身,都至少经历了十年以上的训练,“拧、倾、圆、曲”等中国传统舞的韵味已经“长”在了他们身上。

纪君祥赵氏孤儿韩厥 在韩国看《赵氏孤儿》

韩国人经常会说自己与中国同属儒家文化圈,而且很多韩国人对中国的历史故事也如数家珍。程婴为了“仁义”作出牺牲的中华传统价值理念、程婴夫人自杀时在神幻舞台氛围下消失的古代传统生死观、官吏平民一目了然的中华传统服饰,都让韩国观众非常容易理解。

尤其是韩国近年来也涌现出不少反映“忠义”、“诚信”价值观的影视作品。例如,反映忧国忧民和人性本善的《双面君王》、反映维护民族大义和民族文化的《辞典》、反映反抗侵略和牺牲小我的《暗杀》等,部分影片还曾在中国国内公映。

演出谢幕时,韩国观众反响异常热烈,不仅报以热烈的掌声,还有很多观众站起来一边鼓掌,一边向演员挥手致敬。掌声、叫好声持续良久。有趣的是,舞剧结束后,笔者最先遇到的两位韩国观众也都姓“赵”,他们都表示表演非常精彩,情节感人肺腑。

韩国观众接受采访

韩国观众小韩说,她是第一次看这种没有对白的表演,觉得很神秘、很有趣,而且完全能看懂。演出编排也特别新颖精致,尤其是程婴夫人去世时消失在人海的那一幕,既让她感到新奇,又让她从内心中感到无限伤感。一位韩国籍日本媒体记者则说,看到主人公思念亡妻、两人在虚幻世界中“重逢”的场景,内心非常感动,自己默默哭了很久。

谢幕鼓掌

随着近年来中国文化产业发展和中国进一步扩大开放,中韩文化交流也越来越多。今年以来,“欢乐春节”活动、中国影视公司组团参展“釜山国际影视节目展”等文化交流事例数不胜数。在亚洲文明对话大会结束后不久,代表国家级艺术水准的中国歌剧舞剧院赴韩演出,无疑又对中韩文化交流助了一把力,帮助推动两国文化产业进一步互学互鉴、增强文化自信、激发创新活力。

(经济日报 记者:白云飞策划/文案:割罗卜工作室 禹洋 责编:渠丽华)