大秦帝国魏惠王 如果魏惠王重用了商鞅 战国局势能否改写

2019-06-17 - 魏惠王

这个得分两层来看,对于魏国来说,局势改变不会太大,但对战国整体而言,改变将是翻天覆地的。对于魏国而言,情形根本不会好转,主要源于魏国已经没有深彻变法的土壤,而且由于身处四战之地,向外拓展空间实在有限。对于整个战国而言,影响将会极大,因为秦国将会失去一次彻底扭转颓势的机会,就此一蹶不振也不是不可能,那么整个战国的走向必然会发生翻天覆地的变化。

大秦帝国魏惠王 如果魏惠王重用了商鞅  战国局势能否改写
大秦帝国魏惠王 如果魏惠王重用了商鞅 战国局势能否改写

对于魏国而言,变化不会太大

我认为商鞅如果留在魏国,或许只会成为一代名臣,而不会是变法先驱,因为魏国没有深彻办法的土壤。另一方面,魏国的地理形势决定了它只能一时强大,而不会永久强大。

大秦帝国魏惠王 如果魏惠王重用了商鞅  战国局势能否改写
大秦帝国魏惠王 如果魏惠王重用了商鞅 战国局势能否改写

1、魏国没有变法的土壤。

两个原因,一是魏国没有变法的必要。在经过李俚变法之后,魏国国力蒸蒸日上,此时的魏国乃是战国初期的一大霸主,自身极为强大的魏国,这段时期的主要精力都放在维持霸主地位和向外拓展上,是没有必要再进行变法的。二是山东六国与秦国情况不同。

大秦帝国魏惠王 如果魏惠王重用了商鞅  战国局势能否改写
大秦帝国魏惠王 如果魏惠王重用了商鞅 战国局势能否改写

山东六国的贵族权势较为稳固,且文化和管理较之秦国要细致许多,而秦国由于长期和游牧民族打交道,管理和文化均较为粗犷,这也是其他老牌诸侯国将秦国视为异类的重要原因。这种情况下,商鞅要在魏国变法,难度要比秦国大很多,阻力也会大很多,这也是山东六国变法均已吏治为主,而没有办法从根上彻底变革的原因所在。

大秦帝国魏惠王 如果魏惠王重用了商鞅  战国局势能否改写

三是魏国常年用兵,没有变法条件。变法是需要相对稳定环境的,否则内外交困之下变法根本无法稳步推进,而魏国由于地处四战之地,战事频发,是根本无法提供相对稳定的变法条件的。

2、魏国地理位置导致其拓展空间有限。

如上图所示,魏国地处中原腹地,西临秦国,南临韩楚,东临齐国、宋国,北临赵国。这种地理位置极大的限制了魏国,即使在其鼎盛时期,向外拓展的空间也极为有限,这也是为何魏国飞地较多的原因所在。这种地理环境导致魏国必然要常年用兵,短期内维持霸主地位还有可能,但想要长期保持鼎盛极为困难,这也是魏国急速衰落的原因所在。

齐国存在同样的问题,拓展空间同样极为有限,在吞并越国北部和鲁国、宋国等国后,其统治区域便达到了鼎盛,再也无法更进一步。

因此,即使魏国拥有了商鞅,情形也无法从根本上好转。当然,如果商鞅能够说动魏王全力攻灭秦国的话,情形又有所不同,占据关中之地之后,魏国的局势将会大优,甚至取代秦国统一天下也不是不可能。

对于战国局势而言,变化将是翻天覆地的

其实这个改变主要就在秦国,如果商鞅留在了魏国,那么秦国必然将会错过一次最佳的崛起时机。或许秦孝公仍然有励精图治的信念,或许仍然会吸引相当一大批的山东六国人才来秦国效力,但秦国必然不会再有原本的“商鞅变法”,那么即使秦国有所改变,也不会达到原本的成就。

当然,秦国的优势在于其连续数代出明君,可一旦没有了“商鞅变法”带来的改变,即使有历代明君的治理,秦国或许也会成为一个强盛的战国诸侯,但所需的时间无疑将更长,而崛起的高度也必然会受影响。

同时,失去商鞅的秦国还将面临一个灾难性的结果,那就是在商鞅的辅佐下,魏国是否还会如历史上那般错过灭秦的最佳时机?这个谁也无法保证。

此外,还有巴蜀之地的归属问题,我们知道巴蜀在秦国争霸过程中的作用是极大的,而秦国在错过最佳崛起时机的情况下,巴蜀还会被秦国占领吗?我认为这是个极大的变数,如果巴蜀落入楚国手中,对秦国来说又是一个灾难性的结果,因为函谷关的作用将会大大降低,占据巴蜀的楚国完全可以从南部直接杀入关中腹地。

总之,一旦秦国完美的错过商鞅,那么秦国的完美崛起将不复存在,而这将导致战国的走向完全不可预料。